Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Открытая дискуссия «От антибиотиков до медграмотности»

01 марта 2021

DSC_8367.jpg

Восемнадцатого февраля в петербургской библиотеке «Семёновская» прошла открытая дискуссия на тему «От антибиотиков до медграмотности». Встреча состоялась в рамках презентации нового выпуска научно-познавательного журнала NewTone. 

Дискутировать о просвещении пригласили Михаила Рудковского, кардиолога, семейного врача, заведующего Северо-восточным кластером поликлинической сети клиник «Скандинавия», и Оксану Станевич — врача-инфекциониста, главного эксперта «Просто спросить о COVID-19» и научного сотрудника ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. 

Об устойчивости бактерий к антибиотикам

Беседу открыл вопрос о двух полярных точках зрения на назначение антибиотиков: либо они спасут нас, либо уничтожат. Михаил взял слово первым: «Мы работаем с антибиотиками меньше века. За это время мы не победили все болезни, но нашли некоторый стазис — бактерии живут, и мы живем. Если смотреть в будущее, при рациональном использовании ситуация может измениться в нашу пользу, а при нерациональном — все может быть хуже. Поэтому антибиотики должны назначаться при конкретных показаниях».

Дело в антибиотикорезистентности — способности бактерий вырабатывать устойчивость к препаратам. Оксана Станевич рассказала, что это происходит двумя путями. Бактерии эволюционируют под давлением антибиотика: часть погибает, а часть выживает за счет полезных мутаций. Либо микроорганизмы, даже разных видов, обмениваются генами устойчивости друг с другом, это может происходить и внутри одного человека.

Оба спикера посоветовали пациентам быть внимательными при обращении к доктору. Если он назначает антибиотик, спрашивать, какие есть основания и какие анализы могут это подтвердить. Потому что по виду пациента определить, нужен ему антибиотик или нет, сложно. А если возникли сомнения — обратиться за вторым мнением к другому врачу, но не к другу или соседу.

О приверженности лечению

Что бы ни прописал врач, принимать лекарство или нет — это решение пациента. Часто, чтобы проверить назначение, люди ищут отзывы о препарате в интернете. Например, доктор назначил арбидол, а пациент прочитал, что он не обладает доказанной эффективностью. Что делать пациентам? И где искать проверенную информацию? Об этом был один из вопросов дискуссии, который вызвал горячее обсуждение в зале. 

Оксана Станевич посоветовала искать информацию в проверенных сообществах в соцсетях, которые пишут о доказательной медицине. Например, это «Доказательная медицина для всех», или «Заметки детского врача» педиатра Сергея Бутрия, «Коллективный иммунитет», «Фонд профилактики рака». Даже в Википедии будет написано, что оциллококцинум, например, препарат гомеопатический. 

Михаил Рудковский насчет поиска препаратов в интернете настроен более скептически: «Я бы рекомендовал использовать интернет, чтобы ознакомиться с инструкцией к препарату, например на сайте реестра лекарственных средств. Все вопросы о назначенной терапии лучше обсуждать с врачом, потому что в интернете легко наткнуться на антирекламу или фантазии отдельных людей. Это приведет к тому, что человек не получит нужные препараты, а выберет те, которые посоветовал эксперт из сети». Доктор напомнил, что даже врачи идут за диагнозами к другим врачам, потому что самодиагностика — непростая вещь, и доверять ее интернету или своим предположениям не стоит.

О пациентах и медицинской грамотности

У спикеров узнали, какие пациенты им нравятся больше: дотошные, готовые перепроверять и переспрашивать, или равнодушные, полностью следующие заветам врача.

«С теми, кто доверяет, проще. Но если пациент дотошен, значит, он интересуется. Обычно врачу не сложно ответить, почему он назначает препарат или анализ. Тогда у пациента складывается полная картина состояния. Но такое углубление не всем нужно. Из-за высокого темпа жизни многим надо прийти, быстро выздороветь и убежать заниматься дальше своими делами. Но даже им врач должен сам объяснить противопоказания, причины — это признак хорошего тона», — уверен Михаил Рудковский.

Конечной точкой беседы стал разговор о медицинской грамотности населения. Спикеры согласились друг с другом, что, если люди будут больше интересоваться доказательной медициной, будут критичны, но уважительны к врачу и прописанному лечению, это повысит качество лечения в стране. Слушатели предлагали свои идеи, например проводить в школе уроки о медицине и критическом мышлении. 

Как раз такой просветительской и оказалась прошедшая дискуссия. Встреча завершилась выборами лучших вопросов из зала и вручением памятных призов от журнала NewTone.



Все новости

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта