Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии 2019 стали исследователи механизма адаптации клеток к изменению уровня кислорода

07 октября 2019

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за исследование клеточной адаптации к изменению уровня кислорода. Лауреатами стали онколог Уильям Келин-младший (William G. Kaelin) из Гарвардской медицинской школы, Грегг Семенца (Gregg L. Semenza) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Питер Рэтклифф (Peter J. Ratcliffe) из Оксфордского университета. 

WhatsApp Image 2019-10-07 at 15.15.16.jpeg

В перспективе исследования лауреатов помогут лучше понять, как на биохимическом уровне устроены раковые опухоли, которые приспособились к нехватке кислорода и могут активно распространяться в организме. Работы ученых уже повлияли на понимание ишемических заболеваний, при которых в ткани организма поступает недостаточно кислорода. Это важно, потому что ишемическая болезнь сердца занимает одно из лидирующих мест среди всех сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.


Кислород необходим для работы любых клеток: он позволяет расщеплять пищу и производить энергию. При его недостатке возникает гипоксия ― состояние, когда тело или его отдельные ткани получают недостаточно кислорода на уровне снабжения тканей. Она может быть как общей (генерализованной), так и локальной. Этот процесс регулируется организмом с помощью специфических факторов ― определенных белков. Такое состояние провоцируют как внешние, так и внутренние причины. К внешним, например, относится пребывание очень высоко в горах или отравление угарным газом, а к внутренним ― некоторые заболевания вроде ишемической болезни сердца или дефицита гемоглобина. 


Грегг Семенца еще в начале 1990-х годов исследовал механизмы реакции организма на нехватку кислорода и обнаружил так называемый hypoxia-induced factor (HIF-1). Это специфический белок, который активирует определенные гены в ответ на изменение уровня кислорода в окружающей среде. Выяснилось, что концентрация HIF-1 снижается, если повышается уровень кислорода. Параллельно с Греггом Семенца Уильям Келин и Питер Рэтклифф внесли свой вклад, изучив связь HIF c синдромом Гиппеля ― Линдау (VHL).  Это генетическое заболевание приводит к значительному увеличению риска некоторых видов рака в семьях с соответствующими наследственными мутациями. Оказалось, опухоли с помощью HIF буквально выращивают себе новые сосуды, чтобы получать больше кислорода. Исследования ученых могут стать новой вехой в лечении злокачественных новообразований: например, сейчас ведутся испытания соединений, которые подавляют одну из разновидностей HIF при раке почки.


В 2016 году эти же трое ученых получили премию Альберта Ласкера, которую часто называют «американской Нобелевской премией». Ее вручают с 1946 года за открытия, которые помогают диагностировать и лечить болезни у людей. Многие из лауреатов премии Ласкера потом получают и Нобелевскую премию, поэтому номинирование Уильяма Келина-младшего, Грегга Семенца и Питера Рэтклиффа не было сюрпризом.


Нобелевскую премию по традиции вручат 10 декабря ― в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреатов по медицине и физиологии чествуют в Стокгольме, в церемонии принимает участие король Швеции. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежную премию, размер которой варьируется в зависимости от дохода Нобелевского фонда. В прошлом году премию в этой номинации получили иммунологи Джеймс А. Эллисон и Тасуку Хондзё за исследования иммунотерапии рака.




Все новости

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта