+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Нобелевскими лауреатами по медицине и физиологии 2019 стали исследователи механизма адаптации клеток к изменению уровня кислорода

7 октября 2019

В этом году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили за исследование клеточной адаптации к изменению уровня кислорода. Лауреатами стали онколог Уильям Келин-младший (William G. Kaelin) из Гарвардской медицинской школы, Грегг Семенца (Gregg L. Semenza) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и Питер Рэтклифф (Peter J. Ratcliffe) из Оксфордского университета. 

WhatsApp Image 2019-10-07 at 15.15.16.jpeg

В перспективе исследования лауреатов помогут лучше понять, как на биохимическом уровне устроены раковые опухоли, которые приспособились к нехватке кислорода и могут активно распространяться в организме. Работы ученых уже повлияли на понимание ишемических заболеваний, при которых в ткани организма поступает недостаточно кислорода. Это важно, потому что ишемическая болезнь сердца занимает одно из лидирующих мест среди всех сердечно-сосудистых заболеваний в Европе.


Кислород необходим для работы любых клеток: он позволяет расщеплять пищу и производить энергию. При его недостатке возникает гипоксия ― состояние, когда тело или его отдельные ткани получают недостаточно кислорода на уровне снабжения тканей. Она может быть как общей (генерализованной), так и локальной. Этот процесс регулируется организмом с помощью специфических факторов ― определенных белков. Такое состояние провоцируют как внешние, так и внутренние причины. К внешним, например, относится пребывание очень высоко в горах или отравление угарным газом, а к внутренним ― некоторые заболевания вроде ишемической болезни сердца или дефицита гемоглобина. 


Грегг Семенца еще в начале 1990-х годов исследовал механизмы реакции организма на нехватку кислорода и обнаружил так называемый hypoxia-induced factor (HIF-1). Это специфический белок, который активирует определенные гены в ответ на изменение уровня кислорода в окружающей среде. Выяснилось, что концентрация HIF-1 снижается, если повышается уровень кислорода. Параллельно с Греггом Семенца Уильям Келин и Питер Рэтклифф внесли свой вклад, изучив связь HIF c синдромом Гиппеля ― Линдау (VHL).  Это генетическое заболевание приводит к значительному увеличению риска некоторых видов рака в семьях с соответствующими наследственными мутациями. Оказалось, опухоли с помощью HIF буквально выращивают себе новые сосуды, чтобы получать больше кислорода. Исследования ученых могут стать новой вехой в лечении злокачественных новообразований: например, сейчас ведутся испытания соединений, которые подавляют одну из разновидностей HIF при раке почки.


В 2016 году эти же трое ученых получили премию Альберта Ласкера, которую часто называют «американской Нобелевской премией». Ее вручают с 1946 года за открытия, которые помогают диагностировать и лечить болезни у людей. Многие из лауреатов премии Ласкера потом получают и Нобелевскую премию, поэтому номинирование Уильяма Келина-младшего, Грегга Семенца и Питера Рэтклиффа не было сюрпризом.


Нобелевскую премию по традиции вручат 10 декабря ― в день смерти Альфреда Нобеля. Лауреатов по медицине и физиологии чествуют в Стокгольме, в церемонии принимает участие король Швеции. Каждый лауреат получает медаль, диплом и денежную премию, размер которой варьируется в зависимости от дохода Нобелевского фонда. В прошлом году премию в этой номинации получили иммунологи Джеймс А. Эллисон и Тасуку Хондзё за исследования иммунотерапии рака.




Перезвоните мне

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!