Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Как доктору работать с человеком с расстройством аутистического спектра (РАС): фонд «Антон тут рядом» провел тренинг для сотрудников «Скандинавии»

08 октября 2020

PH2_4264.jpg

Сотрудники фонда системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» провели тренинг для «Скандинавии» по общению с особенными пациентами, на котором рассказали о том, как сделать прием врача для пациентов с ментальными расстройствами (аутизмом, расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими) проще и эффективнее.

Евгения Мильнер, заместитель главного врача по педиатрии клиники «Скандинавия», организатор мероприятия, отметила в приветственном слове:


  • У сотрудников центра накопился значительный опыт работы с людьми с ментальными расстройствами. Мы надеемся, что их навыки и знания помогут нам стать лучше, чтобы мы научились общаться с детьми с РАС и их родителями, а также со взрослыми пациентами с ментальными нарушениями. Это наша первая встреча, и мы надеемся, что она положит начало долгой и крепкой дружбе.  


По статистике, у каждого 54-го пациента в Америке диагноз «аутизм». ВОЗ говорит, что в мире каждый 160-й ребенок страдает аутизмом. В России, по данным Минздрава, ― каждый сотый.

Люди с аутизмом разные, каждому требуется разный уровень поддержки. Одни не владеют вербальной речью (при этом все понимают), другие не выносят прикосновений, третьим нужно раз за разом повторять определенные движения, чтобы справиться с эмоциями. Есть и вполне самостоятельные люди, которые успешно учатся и работают. 

Лада Ефимова, директор по внешним коммуникациям фонда «Антон тут рядом», была рада принимать у себя в гостях сотрудников «Скандинавии»:

  • Мы рады интересу со стороны такой крупной сети клиник. Организация лояльного медицинского сообщества для нас сейчас ― основной приоритет, потому что семьям с аутизмом некуда обратиться за медицинской помощью. Мы заинтересованы, чтобы в Санкт-Петербурге было как можно больше медицинских учреждений, куда человек с аутизмом мог бы прийти и, точно так же как и мы, получить те или иные услуги.

Мы коммуницируем с различными организациями в городе и помогаем им адаптировать свою среду для людей с разными особенностями. С медучреждениями и врачами все далеко не так хорошо, как хотелось бы. Зачастую врачам не хватает понимания особенных пациентов, умения с ними общаться, да и просто элементарной вежливости. Многие семьи вынуждены вызывать врачей на дом, но не каждый, увы, может себе это позволить.

С нашими студентами мы раз в год тренируемся посещать некоторые дружественные нам клиники (записываться на прием, находить кабинет врача, ожидать приема ― все, что кажется нам очевидным, а для людей с аутизмом является процессом, которому нужно учиться). Хотелось бы, что таких клиник стало больше.

1/7
  

Сотрудники фонда рассказали о восьми стратегиях поддержки, которые можно применять сотрудникам клиники (врачам, медсестрам, администраторам) при общении с пациентами с особенностями. 

1. Подкрепление или награда 

  • Поговорите с родителями ребенка с РАС, узнайте, что он любит, ― возможно, он сможет получить это в конце приема (съедобная награда, любимая игра).

  • Хвалите ребенка в процессе приема, когда он выполняет ваши инструкции.

Подкрепления помогут мотивировать особенных пациентов и сделать их визит в клинику комфортным. 

  2. Успокаивающие сенсорные ощущения
  • У человека с РАС могут быть индивидуальные инструменты поддержки: наушники, очки, предметы для жевания, сенсорные игрушки и другое.

  • Человек может двигаться, ходить по комнате, сжимать руки ― это нормально, не ограничивайте его. Но можно ограничить резкие запахи, шум, прикосновения, хаотичную визуальную информацию, движение и разговоры вокруг, поскольку это может провоцировать срывы. Если ограничить невозможно, то лучше предупредить заранее: показать прикосновение на себе, дать послушать какой-то аппарат. То есть многие моменты, которые для нас могут быть очевидны, с такими пациентами стоит проговаривать.

При самоагрессии лучше всего сохранять спокойствие, не нужно начинать воспитывать и эмоционально реагировать на происходящее. Обеспечьте безопасность человеку с РАС и людям вокруг. Говорите просто и дайте время успокоиться. 

3. Функциональная коммуникация

  • Чем меньше говорит пациент, тем меньше и медленнее говорит доктор (если ребенок пользуется одним словом, доктор выстраивает с ним конструкции из двух слов).

  • Избегайте конструкций, которые можно понимать двояко.

  • Корректируйте коммуникацию, подстраиваясь под возможности человека с аутизмом: говорите проще, медленнее, чем обычно.

4. Рутины

Это то, что мы всегда делаем одинаково. Если у человека с аутизмом есть рутины, которые помогают ему сосредоточиться и успокоиться, дайте ему возможность пользоваться ими. Если человеку комфортно раскачиваться или ходить босиком ― пусть будет так. 

5. Время на обработку

Если вы просите пациента что-то сделать (например, расстегнуть рубашку) или задаете вопрос, а в ответ повисает пауза ― это нормально. Людям с РАС часто нужно больше времени на обработку информации. Предоставьте это время (20–30 секунд после каждого вопроса). Если пауза затянулась слишком надолго ― повторите вашу просьбу. 

6. Структурирование окружающей среды

Это могут быть какие-то направляющие (стрелки, которые показывают, куда идти), понятное расположение мебели. Если стимулы вокруг повышают тревогу человека, то можно на время приема отказаться от них. Например, если человек с аутизмом с тревогой реагирует на зеркала, можно их завесить или развернуть. 

7. Частичное участие

Дайте человеку включиться в процесс постепенно. Людям с РАС сложно ориентироваться в новой ситуации и активности. Можно сначала прийти в клинику для знакомства с пространством и доктором, а не на прием. Если человек боится войти в кабинет, можно сначала пообщаться на диване в коридоре. А визит перенести на следующий раз. 

8. Визуальные средства поддержки

  • Люди с аутизмомом обычно лучше воспринимают визуальную информацию, чем любую другую. Есть много разных инструментов, которые помогают сделать окружающую среду более понятной и предсказуемой. Например, можно нарисовать схему «сейчас ― потом». Под словом «сейчас» будет обозначен прием у врача, а под «потом» ― прогулка домой. Этапы приема тоже можно схематично визуализировать. 

  • Можно визуализировать время, чтобы ребенок понимал, когда отключится какой-то аппарат или он сможет пойти домой. Это не игра, а способ для человека ориентироваться в новой для него обстановке. 

  • Инфографика тоже может помочь: например, таблички на двери в кабинет или на шкафчиках.

  • Есть еще такой инструмент, как социальная история. Это визуальный и проактивный инструмент поддержки, он помогает обучиться и узнать о новых социальных ситуациях, которые будут происходить. Например, ребенок никогда не был в клинике и ему трудно представить, что это такое. Социальная история как раз помогает подготовиться к такому опыту. Это визуальный каталог, который показывает процессы в клинике: много фотографий и максимально простые подписи к ним. Например, там будут кадры, как ребенок надевает бахилы, садится в кресло, протягивает руку для взятия анализа и т. д. В социальной истории можно прописать расписание приема. Другой вариант социальной истории ― видеоистория. 

Сотрудники центра отметили, что врачам стоит заранее пообщаться с семьей или провести дополнительное анкетирование, чтобы понимать особенности ребенка или взрослого. Это поможет не только семье, но и самому доктору на приеме. При работе с особенными пациентами нужно быть готовым к гибкой системе отмены приема (это не капризы, просто людям с РАС бывает трудно встроить что-то новое в свой рутинный график). Также важна обратная связь от пациентов с РАС. Сделать клинику комфортной можно только тогда, когда знаешь, как самим пациентам было бы комфортно. 

Михаил Рудковский, кардиолог, семейный врач клиники «Скандинавия»:

  • Максимально полезный тренинг. Такие инструктажи нужно обязательно проводить для студентов медвузов. На своем примере могу сказать, что, когда вышел из университета, понял, что лечить меня научили, а общаться с пациентами ― нет. Не говоря уже об общении с уникальными пациентами. А они бывают, хоть и редко. Теперь есть ощущение большей уверенности в своих силах. 

Анна Косова, аллерголог, иммунолог, педиатр клиники «Скандинавия»:

  • Получила много новой информации в рамках тренинга. Кое-что я, конечно, знала о детях с РАС, но так глубоко в проблему не погружалась. А поскольку мы встречаемся в основном с обычными пациентами, всегда важно освежить в памяти какие-то моменты. Например, человек ходит туда-сюда во время приема ― это нормально. Узнала о социальных историях ― очень полезный инструмент, также считаю важным предварительный разговор с родителями ребенка с РАС. Морально я готова к встрече с особенными пациентами, а функционально ― будем стараться. 


О фонде

«Антон тут рядом» — фонд системной поддержки людей с аутизмом. С 2013 года фонд реализует программы помощи, направленные на создание жизненного маршрута для человека с аутизмом в России: от ранней диагностики и дошкольного инклюзивного образования до сопровождаемого трудоустройства и самостоятельной жизни в обществе.

В фонде есть десять творческих мастерских: керамическая, декораторская, швейная, переплетная, шелкографическая, компьютерная, кулинарная и графическая. В каждой из них студенты фонда, взрослые люди с аутизмом, на равных работают вместе с мастерами и волонтерами. Есть даже небольшой магазин, где можно купить изделия студентов: футболки, посуду, игрушки и много чего еще. Участие в программах бесплатное, правда, желающих больше, чем фонд может себе позволить.



Все новости

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта