Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

К середине августа коронавирусом переболело менее 13% жителей Санкт-Петербурга. У большинства переболевших сохраняются антитела

31 августа 2020

pexels-elina-sazonova-2705733.jpgСанкт-Петербург, 31 августа 2020 года. Завершен второй этап популяционного исследования распространенности SARS-CoV-2 среди жителей Санкт-Петербурга. От 10 до 13% петербуржцев переболели коронавирусом к середине августа, по результатам оценки наличия антител в крови. Исследование проводилось с 17 июля по 12 августа учеными Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудниками клиники «Скандинавия» и лаборатории Genetico при поддержке АО «Полиметалл».

К тестированию на антитела были приглашены 1054 жителя города старше 18 лет, уже участвовавших в первом этапе исследования. Повторное тестирование тех же людей позволяет установить динамику иммунного ответа и понять, как развивается болезнь в популяции. В анализ второго этапа исследования были включены результаты тестов 497 согласившихся участников.

Исследование показало наличие в Санкт-Петербурге антител к вирусу у 10,3% с помощью теста Abbott Architect IgG (7,5% в ходе первого этапа) и 12,7%, согласно данным теста Genetico CoronaPass Total Ig (9,3% в ходе первого этапа). Данные результаты учитывают смещенность выборки участников исследования и характеристики тестов. 

«Мы видим постепенный рост числа переболевших, но у подавляющего большинства жителей Петербурга антитела не определяются. Возможно, распространение вируса ускорится в сентябре. Однако не исключено, что уже имеющаяся доля переболевших в сочетании с мерами контроля может сгладить эпидемиологическую кривую и не допустить заполнения стационаров, как это было весной», — прокомментировал соавтор исследования, эпидемиолог Антон Барчук.

Результаты обоих тестов показали относительное снижение титра антител среди участников, у которых в ходе первого этапа был положительный тест. При сравнении результатов тестов первого и второго этапов только у 5 из 63 участников с положительным тестом на первом этапе повторный тест дал отрицательный результат. Средний период между тестами составил около 43 дней.

«Антитела сохраняются в крови у большинства людей в нашем исследовании. С учетом периода времени от перенесенной инфекции мы можем констатировать сохранение иммунного ответа на протяжении 1–2 месяцев», — рассказал Даниил Широков, руководитель научного отдела клиники «Скандинавия». 

«У 5 участников тест стал отрицательным. К сожалению, сложно сказать, значит ли это, что первый тест был ложноположительным или антитела на самом деле больше не определяются», — добавила Светлана Жикривецкая, руководитель научного отдела Genetico. 

В исследовании использована случайная выборка, а также учтены характеристики респондентов, которые влияли на решение дать согласие выполнить тест. Некоторые из них были также связаны с результатами теста на антитела: повторно сдать кровь стремились люди, которые сообщали о симптомах перенесенных заболеваний, уже проходили тестирование на COVID-19, имели положительный результат теста на первом этапе или имели высшее образование.

«Случайная выборка, поправка на смещенность выборки и характеристики тестов — три причины различия нашей оценки и других оценок серопревалентности в Петербурге и регионах России. Если не учитывать это, то показатели будут завышены. По результатам исследования НИИ им. Пастера в Петербурге, 26% жителей города имели антитела. Теперь мы понимаем, почему это значение может быть завышено. Высокие значения распространения вируса среди детей и пожилых в этом исследовании, скорее всего, свидетельствуют о смещении выборки в результате отбора: тест сдавали не случайным образом приглашенные люди, а добровольцы», — рассказал Дмитрий Скугаревский, ассоциированный профессор ПАО «МТС» по эмпирико-правовым исследованиям Европейского университета в Санкт-Петербурге.



Все новости

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта