Аденоиды у детей - безопасное удаление

Осенью у детей резко ухудшается здоровье – это подтвердит любой родитель. Первыми на изменившиеся осенние условия, отличающиеся от летних, реагируют ЛОР-органы, и снова ваше чадо страдает от насморка и кашля. Ответ на вопрос, почему это происходит, знает детский врач-оториноларинголог отделения «Парадный квартал» клиники «Скандинавия» Ирина Алексеевна Мартынова.

 

– Почему именно осенью происходит рост заболеваемости ЛОР-органов у детей?

– Это вполне закономерное явление! Дети проводят летние каникулы по-разному: кого-то родители отправляют на дачу в Ленинградской области, кто-то едет в лагерь на Украину, а кто-то отправляется с родителями за границу. И после лета дети вновь встречаются в одном коллективе. У каждого из них своя микрофлора, а в процессе взаимодействия и активного общения дети обмениваются вирусами и бактериями. Еще один важный фактор заключается в том, что за лето иммунная система ребенка успевает привыкнуть к тому, что на улице тепло и сухо (во всяком случае, теплее и суше, чем осенью), что большую часть времени можно отдыхать и проводить на свежем воздухе. С наступлением сентября все меняется: на улице все чаще сыро и холодно, около половины дня ребенок проводит в школе или садике, где он значительно больше сидит, читает, пишет и меньше – гуляет. Такой перепад погодных условий и характера психоэмоциональных нагрузок является своеобразным испытанием для иммунитета.  Нос, горло, уши и гортань первыми принимают на себя удар от чужеродных вирусов, бактерий, аллергенов, попадающих в организм ребенка. Такая атака провоцирует воспаление и болезни, самые распространенные из которых – тонзиллит, синусит, отит и хронический аденоидит и детей.

– Ирина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее про проблемы с аденоидами.

– По структуре аденоиды представляют собой лимфоидную ткань, функция которой заключается в выработке иммунокомпетентных клеток. Гипертрофия аденоидов – это, по сути, увеличенное количество иммунных клеток, произошедшее во время инфекционной нагрузки на организм. Но тут есть обратная сторона медали: в результате различных заболеваний (ОРЗ, скарлатина, грипп) сами аденоиды превращаются в постоянный опасный очаг инфекций, способный заразить бактериями близкие и отдаленные органы. Именно поэтому дети с гипертрофией аденоидной ткани часто болеют.

Чем характеризуются заболевания аденоидов у детей?

– Гипертрофия аденоидной ткани может  проявиться с трех до восьми лет. До пяти-шести лет аденоиды у детей – это источник инфекций, который необходимо лечить медикаментозно. В этом возрасте часто прописывают гомеопатические средства. В результате лечения лимфоидная ткань постепенно уменьшается, однако у некоторых детей этого не происходит.

После пяти лет аденоиды у детей могут превратиться в проблему гипертрофированной ткани, которая затрудняет носовое дыхание. Затрудненное носовое дыхание негативно сказывается на органах слуха и речи, развитии челюсти, а также может влиять на сон, внимательность, усидчивость и память ребенка.
Если медикаментозное лечение не дало результатов – стоит всерьез з
адуматься о хирургическом вмешательстве для удаления аденоидов. Но такое решение принимается только по рекомендации специалиста и после проведения необходимой диагностики.

– Ирина Алексеевна, скажите, как проходит прием врача?  Какая диагностика применяется для выявления аденоидов?

– Нужно понимать, что органы носоглотки не полностью видны при обычном осмотре, поэтому для полного обследования применяются специальные ЛОР-инструменты и исследования: осмотр носоглотки с помощью эндоскопа; проведение импедансометрии для оценки работы слуховых труб и аудиометрии у детей старшего возраста. Процедура обследования с помощью эндоскопа безвредна, однако не очень приятна. Чтобы ребенок доверился врачу и позволил осмотреть себя с применением эндоскопа, необходимо выстроить с ним доверительные отношения. Врачи клиники «Скандинавия» легко с этим справляются: мы рассказываем, показываем, объясняем  маленькому пациенту, как и зачем будет проходить осмотр. Все результаты диагностических манипуляций ребенок и родители могут видеть на мониторе, на который передается изображение с крошечной камеры эндоскопа.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о хирургическом варианте лечения.

– Все оперативные вмешательства в госпитале клиники «Скандинавия» проводятся с использованием современной аппаратуры, включая эндоскопическую технику, что соответствует существующим мировым стандартам и позволяет полностью избавиться от аденоидной ткани.

Удаление аденоидов у детей – это безболезненная процедура, потому что это бескапсульная ткань (то есть не покрытая капсулой, соединенной с сосудами и другими тканями). Однако операция происходит только под общей анестезией. Сама операция длится около получаса, после чего ребенок выходит из наркоза, затем его осматривает хирург, производится проверка дыхания, а потом маленького пациента отправляют домой.

Реабилитационный период после удаления аденоидов, как правило, протекает без каких-либо неприятных ощущений, но, тем не менее, необходимо прийти на повторный осмотр через день после операции и затем через неделю.

– Считается, что аденоиды надо удалять именно в детстве, так ли это?

Хирургическое вмешательство по удалению аденоидов действительно оправдано до одиннадцати-тринадцати лет, потому что в более позднем возрасте чаще случаются послеоперационные осложнения (например, кровотечения).

Записаться на прием к врачу-оториноларингологу можно по телефону: 600-77-77.