Рак шейки матки: возможно ли избежать?

Проблема профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака шейки матки, до сих пор остается одной из самых актуальных во всем мире. Рак шейки матки занимает второе место в мире среди злокачественных опухолей репродуктивных органов у женщин, уступая только раку молочной железы. В Санкт-Петербурге ежегодно от рака шейки матки умирает более 200 человек.


В настоящее время доказано, что главную роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека, точнее его онкогенные виды (их около 20). Наиболее онкогенными (встречаются в 70% случаев рака шейки матки) признаны вирусы 16 и 18 типов. Но далеко не все вирусоносители становятся онкологическими больными. Около 70% женщин являются транзиторными (временными) носителями этого вируса, только у 1% вирусоносителей процесс трансформируется в онкологию. Факторами риска развития опухоли шейки матки являются курение, наследственность, возраст старше 30 лет, сопутствующие заболевания (герпес, хламидиоз, микоплазмозы, цитомегаловирус, ВИЧ и другие иммунодефициты), раннее начало половой жизни (до 16 лет), частая смена половых партнеров.

В среднем рак шейки матки развивается за 7-15 лет, причем за это время болезнь можно радикально вылечить на любой предраковой стадии. Для этого необходимо регулярно, 1 раз в год, посещать врача акушера-гинеколога, даже если ничего не беспокоит, только с целью профосмотра. Во время осмотра берется анализ на цитологическое исследование с шейки матки, анализ на онкогенные виды папилломавируса человека, выполняется осмотр шейки матки специальным аппаратом (кольпоскопом). Все это помогает выявить пациенток группы риска по развитию рака шейки матки, которым требуется дальнейшее, более углубленное обследование.

По данным Американского Онкологического Общества женщины, никогда не инфицированные вирусом папилломы человека, не могут заболеть раком шейки матки. На сегодняшний день существует 2 профилактические вакцины, защищающие от этого вируса.

  • Гардасил – квадривалентная вакцина от 4 видов вируса: 16, 18, 6, 11 типы.
  • Церварикс – бивалентная вакцина от 2 видов вируса: 16 и 18 типы.

Вакцины безопасны и эффективны как для женщин и девочек, так и для их партнеров. Однако следует подчеркнуть, что вакцины не предупреждают развития всех случаев рака шейки матки, поэтому ежегодно посещать врача и сдавать анализы необходимо и после вакцинации.