На защите груди

Для женщины, следящей за своим здоровьем, визит к онкологу-маммологу должен стать привычным и не менее обязательным ритуалом, чем посещение гинеколога.  Регулярные консультации и профилактические обследования помогут своевременно выявить, а в некоторых случаях и предупредить развитие заболеваний молочной железы. Опытные специалисты клиники «Скандинавия» знают, как сделать это правильно.


Для женщины, следящей за своим здоровьем, визит к онкологу-маммологу должен стать привычным и не менее обязательным ритуалом, чем посещение гинеколога.  Регулярные консультации и профилактические обследования помогут своевременно выявить, а в некоторых случаях и предупредить развитие заболеваний молочной железы. Опытные специалисты клиники «Скандинавия» знают, как сделать это правильно.

− Когда женщине следует начинать обращаться к онкологу-маммологу, и какие методы обследования предпочтительны?

− Ежегодный осмотр и консультация онколога-маммолога рекомендованы с первого посещения женщиной врача-гинеколога. В возрасте до 40 лет основным методом диагностики состояния ткани молочной железы является ультразвуковое исследование (УЗИ). По достижении женщиной 40-летнего возраста «золотым стандартом» обследования молочной железы считается маммография.

− Чего женщине ожидать от первого посещения онколога-маммолога?

− Врач тщательно собирает анамнез, затем осуществляет осмотр и пальпацию молочной железы и лимфатических узлов, назначает необходимое дополнительное обследование. Сбор анамнеза заключается в подробном расспросе пациентки о факторах, которые могут повлиять на повышение риска развития заболеваний молочной железы. Врач задает пациентке вопросы о начале, становлении и характере ее  менструального цикла, реализации репродуктивной функции (роды, кормление грудью, аборты), наличии или отсутствии гинекологических  заболеваний  или хронических заболеваний   других  органов и  систем.  Онколог также интересуется у пациентки о заболеваниях (особенно онкологических) ее близких родственников. В случаях отягощенного.наследственного анамнеза (у мамы, бабушки, сестер и т.д. было онкологическое заболевание молочной железы и/или яичника) необходимо рекомендовать пациентке проведение генетического консультирования.

− Расскажите подробнее, что дает такое консультирование?

− Для определения наличия генов, которые несут мутацию, пациентке осуществляют забор крови и проводят ее анализ. Если генетическая мутация была выявлена, то пациентка оказывается в группе повышенного риска злокачественного заболевания молочной железы и яичника. Вероятность, что в дальнейшем у нее будет выявлено злокачественное новообразование, составляет до 80% случаев, при этом у здоровых женщин вероятность лишь 13%. Поэтому выявление мутации гена требует обязательного информирования пациентки обо всех рисках, рекомендуемых методах профилактики и необходимом наблюдении. Сегодня такое генетическое обследование представлено в петербургских клиниках, например, оно проводится в клинике «Скандинавия».

−  Как часто стоит посещать врача?

− Если у женщины нет жалоб, то одного посещения врача онколога-маммолога в год достаточно. Необходимо регулярно проходить обследование, показанное по возрасту (УЗИ или маммографию). С профилактической целью УЗИ рекомендуется один раз в год, маммография – один раз в два года. При наличии доброкачественных заболеваний молочной железы и при гинекологических.заболеваниях частота и метод обследования определяются врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

− С онкологическими заболеваниями молочной железы сталкиваются женщины преимущественно в зрелом возрасте. Какие проблемы могут возникнуть у более молодых пациенток?
 
− Действительно, пик заболеваемости злокачественными опухолями молочной железы приходится на возрастные диапазоны 55-59 и 65-69 лет. Однако в более молодом возрасте некоторые женщины могут почувствовать боли в области груди, у них появляются выделения из сосков, могут определяться уплотнения ткани. В таком случае им необходимо обратиться к врачу-маммологу и пройти детальное обследование, которое покажет характер изменений в молочной железе.

− Требуется ли хирургическое вмешательство на этапе диагностики?

− Современное диагностическое оборудование и опыт наших специалистов позволяют избежать операций и предложить оптимальные варианты лечения. Современные маммографы и УЗ-аппараты дают объемное изображение ткани молочной железы с высокой степенью разрешения − таким образом, врач может подробно изучить подозрительные участки. В нашей клинике мы проводим биопсию подозрительного участка ткани молочной железы под контролем УЗИ, что значительно повышает ее информативность. Из моей практики могу вспомнить лишь немногие случаи, когда не удавалось прийти к убедительному диагнозу на амбулаторном этапе и приходилось подвергать пациентку диагностической операции. Даже в сложных ситуациях, когда возникает одновременно несколько опухолей в одной железе, современный уточняющий метод диагностики − магнитно-резонансная томография − дает возможность не прибегать к хирургическим методам диагностики.

− Если опухоль злокачественная, операции не избежать. Какие могут быть последствия?

− Женщину, как правило, волнует, как изменится ее тело после хирургического этапа лечения. Во многих случаях удается избежать калечащей операции. Если же мастэктомия (удаление молочной железы) все-таки необходима, то мы очень подробно обсуждаем с пациенткой дальнейшие действия не только в плане лечения, но и с точки зрения эстетического эффекта. Достижения пластической хирургии сегодня обеспечивают хороший конечный результат и позволяют избежать психологической и физической травм. Доказано, что реконструкция молочной железы имплантата  не оказывает отрицательного влияния на результаты лечения онкологических заболеваний. В хирургическом госпитале клиники «Скандинавия» возможно в рамках одной операции осуществить мастэктомию и реконструкцию формы молочной железы с помощью имплантатов.

Узнать подробности и записаться на консультацию врача онколога-маммолога можно по телефону: 600-77-77