Реабилитация после пластической операции

Успех пластической операции зависит от множества факторов. На первое место мы привыкли ставить мастерство и опыт хирурга. Однако как раз опыт хирурга показывает, что результаты даже самой блестяще выполненной операции могут оказаться недолговечными из-за пренебрежения рекомендаций по восстановительному лечению.



Реабилитация необходима после любого хирургического вмешательства. Отеки, кровоизлияния, болезненность, неприятные ощущения, иногда потеря чувствительности - неизбежные атрибуты более или менее сложной пластической операции. Однако следует помнить, что любое из этих последствий можно уменьшить.

Если Вы решились на пластическую операцию, то Вы должны понимать, что сделали лишь первый шаг на пути к совершенству. Не следует думать, что хорошо выполненная операция надолго избавит Вас от необходимости посещения косметологов. Напротив, для сохранения достигнутого результата на долгие годы, Вам понадобится еще более тщательно следить за своей внешностью. Более того, Вам предстоит длительный период реабилитации. Благодаря курсу специальных восстановительных процедур избавиться от отеков‚ синяков, улучшить самочувствие и закрепить полученный результат можно будет гораздо быстрее.

В процессе любой операции область вмешательства, равно как и организм в целом, претерпевает стресс. Из-за пересечения множества сосудов кровоснабжение в зоне операции существенным образом изменяется. И хотя на смену пересеченным открываются новые капилляры, проницаемость их увеличивается, появляется отек, развивается воспаление. Излившаяся из поврежденных капилляров и мелких сосудов кровь пропитывает ткани. Из-за распада гемоглобина кожа в месте травмы меняет свою окраску, появляются синяки. Страдает адекватная иннервация поврежденных тканей, снижается интенсивность обменных процессов. Не раз обработанные антисептическими препаратами кожные покровы пересушиваются. Вот лишь малая толика сложных процессов, возникающая в тканях в ответ на повреждение.

Реабилитация после пластической операции обычно включает комплекс мероприятий, направленный на уменьшение отека, устранения кровоизлияний, повышение тонуса мышц, улучшение качества кожных покровов. Реабилитационные программы должны быть направлены на оздоровление организма в целом - его детоксикацию, улучшение микроциркуляции, повышение интенсивности обменных процессов, увлажнение и лифтинг кожи. С другой стороны, того, они должны быть нацелены на восстановление кожи в зоне операции. При составлении плана реабилитации учитываются многие факторы, в том числе состояние здоровья и возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний, вредных привычек и прочие индивидуальные особенности.

Сроки проведения

Все процедуры назначаются врачами-реабилитологами   или дерматологами-косметологами, имеющими опыт работы в этой сфере более 10 лет, по результатам послеоперационного осмотра в первые 2-3 дня после операции. Врачом учитываются Ваши индивидуальные особенности: (возраст, общие заболевания, состояние сосудов и кожи, стаж курения и др.), нюансы проведения операции и рекомендации Вашего хирурга.

Периодичность процедур

По рекомендации  врача-реабилитолога и дерматолога-косметолога каждый день или через день.

Процедуры реабилитации позволяют:

  • Уменьшить болезненность
  • Восстановить чувствительность кожи  и кровоснабжение тканей
  • Уменьшить отеки и послеоперационные уплотнения
  • Создать условия для формирования эстетичного, тонкого рубчика
  • Сократить время на восстановление после операции и обеспечивают быстрое  возвращение к привычному образу жизни
  • Выровнять поверхности кожи  после липосакции.

Методы реабилитации зависят от вида проведенной операции,  но наиболее часто используют следующие:

  • Микротоковый лимфодренажный массаж и микротоковая терапия - методика оптимальна для снятия послеоперационных болей и уменьшения отеков. Суть ее заключается в комплексном воздействии на организм импульсов электрического тока сверхмалой частоты, при проведении процедуры пациент не чувствует никаких мышечных сокращений, а лишь небольшое тепло. Это ускоряет процессы заживления тканей, улучшает обмен веществ, восстанавливает физиологическую активность поврежденных клеток.  Микротоки мягко воздействуют на наружный слой кожи (эпидермис), глубокий слой (дерму), подкожную клетчатку, сосуды и мышцы и стимулируют деление клеток,  удаление продуктов распада обмена веществ за счет мягкого лимфодренажного  действия. Микротоки оказывают противовоспалительное, иммуностимулирующее, дезинтоксикационное действие, нормализуют работу сальных желез кожи лица, что важно при жирной коже, себорее, а также во время послеоперационного периода. Микротоки оказывают мягкое тонизирующее воздействие на мимическую мускулатуру лица, создавая условия для коррекции овала лица и других признаков деформационного старения.

Противопоказания: онкологические заболевания, беременность, использование элетрокардиомиостимулятора, инфаркты и инсульты в анамнезе, индивидуальная непереносимость электрического тока, тяжелые соматические заболевания, эпилепсия.

  • Космеханика (Lift 6). Аппарат Lift 6 использует метод воздействия, названный космеханикой.  Принцип действия заключается в механическом щипковом воздействии на кожу лица и подкожно-жировой клетчатки. Методика стимуляции тканей на аппарате  Lift 6 основана на технологии ручного массажа по методу Жаке и направлена на улучшение состояние кожи лица и груди. Самое главное отличие этой технологии заключается  в том, что Lift 6 запускает механизмы регенерации, не используя агрессивного и болезненного воздействия. В курсе реабилитационных процедур после пластических операций используется с целью  уменьшения отеков, быстрого рассасывания синяков и уменьшения болезненности. 

Противопоказания: воспалительные кожные процессы, угревые высыпания в фазе воспаления, повреждения целостности кожи.

  • Ультразвуковая терапия  позволяет облегчить  введение лекарственных препаратов вокруг зоны оперативного вмешательства методом фонофореза и помогает сделать их эффект максимальным. Под влиянием высокочастотных звуковых колебаний происходит локальный нагрев тканей, что вызывает ускорение обменных процессов. Это обеспечивает противовоспалительный и обезболивающий эффект, способствует улучшению периферического кровообращения и рассасыванию рубцов.
  • Эндермология (послеоперационная программа аппарата LPG) - Принцип действия: тело пациента массируется специальными роликами через индивидуальный костюм или по компрессионному постоперационному белью, в результате этого воздействия создается складка мягких тканей, при этом первый роллер захватывает её, а второй роллер разглаживает. Этот механический процесс сопровождается подачей вакуума. За счет такого воздействия в клетках кожи происходят революционные изменения: в подкожном слое начинается интенсивный синтез коллагена, образуется новый каркас кожи с правильной структурой, усиливается микроциркуляция и лимфоотток, устраняются все застойные явления и постоперационные гематомы, уменьшаеются болевые ощущения, а также активируются процессы сжигания жира (липолиза).

Противопоказания: острые воспалительные процессы; желчекаменная болезнь; мочекаменная болезнь; язвенная болезнь в стадии обострения; варикозная болезнь 2-3-й стадии; новообразования в области воздействия; нарушение свертываемости крови; хроническая и острая почечная недостаточность.

  • Прессотерапия на аппарате Pressoprogram. Методика направленная на  сочетание физиологического дренажа тканей и массажа. Такое воздействие помогает нормализовать лимфоотток и кровообращение, избавиться от отеков, повысить эластичность кожи и улучшить общее самочувствие. На ноги пациента надевают огромные боты, напоминающие ботфорты, на живот и бедра – широкий пояс. Аппарат для прессотерапии оснащен специальным компьютером, с помощью которого специалист выбирает программу обработки каждой конкретной зоны. В «одежду» начинает поступать сжатый воздух, что обеспечивает деликатный, но интенсивный массаж.
  • Компрессионное белье. После некоторых операций необходимо ношение компрессионного белья- эта мера помогает контролировать неизбежный послеоперационный отек, поддерживает состояние покоя в области операции, снимает нагрузку на послеоперационные рубцы, а также ускоряет их созревание и предотвращает расширение.
  • Специализированная косметика MEDICALIA. В послеоперационном периоде кожа оперированной области нуждается в особом уходе. Специализированная  косметика для ухода за кожей ускоряет процесс заживления после операции, превосходно восстанавливает кожу, поддерживает функциональную активность клеток области ран и значительно уменьшает формирование неэстетичных рубцов. Мы отдаем предпочтение косметике MEDICALIA . Она уменьшает послеоперационный дискомфорт, сокращает реабилитационный период, быстро устраняет кровоподтеки. Кроме того, она обогащает кожу высокоэффективными заживляющими, питательными и защищающими компонентами, заметно улучшая состояние поврежденной кожи.
  • "Золотым стандартом" лечения патологических рубцов, равно как и эффективным средством профилактики их появления, считаются препараты на основе силикона. Примером могут служить гель Зерадерм и пластырь Мепиформ.

Под действием кислорода Зерадерм образует невидимую водоотталкивающую оболочку. В Зерадерм Ультра помимо полисилоксана содержится комплекс витаминов. Витамин Е обеспечивает защиту от окружающих антиоксидантов, и вместе с тем регулирует естественный баланс влаги в коже. Витамин К снимает покраснение, коэнзим Q10 обновляет клетки. Оксид цинка обеспечивает гипоаллергенную защиту от ультрафиолетовых лучей. Силиконовый пластырь предназначен для многократного использования при лечении любых патологических рубцов, а также для их профилактики.

Сроки проведения: за несколько дней до операции  или в позднем постоперационном периоде (через 2.5 – 3 нед после операции).

Методика биоревитализации заключается во внутрикожном введении низкомолекулярной гиалуроновой кислоты - препарата IAL-System, благодаря этой процедуре стимулируются восстановительные процессы в коже, происходит глубокое увлажнение, восстанавливается тургор и эластичность кожи, активизируется микроциркуляция,  на кожу оказывается антиоксидантное воздействие.

Проведении процедуры за несколько дней до операции позволяет сократить восстановительный период и ускорить заживление.

  • Мезотерапия препаратом  JALUPRO® (Препарат для инъекционного внутридермального введения) -представляет собой смесь определенных аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Назначается обычно через две – четыре недели после операции для быстрого восстановления и регенерации тканей. Сокращает реабилитационный период (до 40%) после хирургических вмешательств, стимулирует синтез коллагена и замедляет его разрушение,  оптимизирует процессы рубцевания, увеличивает толщину и эластичность, снижает рельефность кожи, обеспечивает выраженный и длительно сохраняющийся эффект.

Записаться к врачу дерматологу-косметологу и врачу-реабилитологу клиники "Скандинавия" Вы можете по тел: 600-77-78.

Врач дерматовенеролог-косметолог Государенко Виктория Валерьевна.