Оперативное решение

В клинике «Скандинавия» работает современный госпиталь, в котором проводятся хирургические операции широкого медицинского профиля. О его возможностях мы беседуем с исполнительным директором клиники – Алексеем Александровичем Власовым.

– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой хирургический госпиталь клиники «Скандинавия»?

– Госпиталь занимает один этаж в Центральной клинике на Литейном проспекте. В госпитале три операционные, стационар на восемь палат, а также палата интенсивной терапии и так называемая палата пробуждения. Все три операционные оснащены самым современным медицинским оборудованием и необходимыми инженерными коммуникациями. В большой операционной находится специальная установка, создающая постоянный ламинарный поток чистого воздуха, который как стерильным колпаком накрывает операционный стол. В этой операционной  проводят операции, требующие «особо чистых» условий, например, пластические операции, операции на суставах и другие. В рентгеноперационной созданы условия для проведения операций под контролем цифровой рентгеновской установки. В день у нас выполняется в среднем восемь операций, из них три-четыре – небольшие по объему, так называемые «малые» вмешательства. Возможности нашего госпиталя позволяют проводить операции с участием специалистов разного профиля, что актуально, когда проблема, требующая хирургического вмешательства, находится на стыке специальностей.

– Какова продолжительность пребывания пациента в госпитале после операции?

– Все зависит от того, какая именно операция была проведена и от состояния здоровья пациента. Длительное пребывание в больнице без наличия на то показаний мало кому идет на пользу. Поэтому, если состояние пациента позволяет, то его вскоре выписывают. При проведении операций используются щадящие технологии, после которых процесс восстановления идет очень быстро и в длительной госпитализации просто нет необходимости. Средняя длительность пребывания пациентов в стационаре после операции в нашем госпитале составляет менее суток. Конечно, после длительных, тяжелых операций мы не выписываем пациента на следующий день, – он находится у нас до тех пор, пока это необходимо.

Стационар при госпитале небольшой: четыре двухместные и четыре одноместные палаты. Все палаты оснащены  специальной консолью для подключения необходимого медицинского оборудования. На этой консоли также расположена кнопка вызова медсестры. В палатах созданы максимально комфортные условия: есть холодильник, шкаф, плазменная панель, даже предусмотрен выход в Интернет.

– Какие виды операций проводятся в вашем госпитале?

– Мы не концентрируемся на одном виде операционного лечения – у нас получают лечение пациенты с разным хирургическим профилем. Все, что возможно, наши хирурги оперируют  эндоскопически. Такой вид операций позволяет проводить хирургические вмешательства, делая минимальные разрезы. Широко представлена у нас и оперативная урология. В нашем госпитале оперирует опытный хирург-флеболог, проводящий операции на венах. Проводится большой спектр операций на ЛОР-органах, причем как взрослым, так и детям. Хирурги-офтальмологи выполняют операции на слезных путях и мышцах глаза (в нашем госпитале работает один из лучших в стране специалистов по лечению косоглазия).

70% наших пациентов – женщины, и мы предоставляем им полный спектр услуг по оперативной гинекологии, включая акушерство: от минимальных вмешательств, таких как удаление эрозии, и до больших операций гинекологического профиля.

– А проводятся ли в вашем госпитале онкологические операции?

– Оперативная онкология – одно из активно развиваемых нами направлений. Мы проводим операции по маммологии, онкологии кожных образований, онкогинекологии. В онкологии особенно важна четкая организация работы. Ведь если в обычной хирургии фактор времени для пациента не играет большой роли, то здесь он является решающим. Поэтому мы строим лечебный процесс таким образом, чтобы от обнаружения проблемы до ее полного решения прошло не более недели.

– В вашем госпитале, кажется, сделано все для удобства пациентов. А есть ли возможность проведения операций не в дневные часы, а вечером?

– Операции в госпитале проводятся и в вечерние часы, и в выходные. К тому же в клинике есть свой травмпункт, работающий 24 часа в сутки, и все травматологи, работающие в нем, – оперирующие. Поэтому, если пациент обращается с травмой, и после осмотра травматолога и проведения рентгена выясняется, что ему необходимо хирургическое лечение, то оно будет оказано незамедлительно.

– Что Вы можете сказать  об уровне подготовки специалистов госпиталя?

– У нас оперируют высококвалифицированные хирурги с большим стажем. Помимо многолетней успешной практики наши врачи проходят обучение и стажировки за рубежом. В нашем хирургическом госпитале операции проводят как хирурги клиники «Скандинавия», так и приглашенные специалисты, работающие в институтах, университетах и крупных больницах города.

На результат операции и самочувствие пациента после ее проведения влияет не только мастерство хирурга – большую роль играет работа анестезиолога. Анестезиологическая служба у нас высококлассная. Наши специалисты владеют всеми методиками от внутривенного наркоза, до всевозможных видов региональной анестезии – спинальной, эпидуральной. У нас оперируют пациентов разного возраста – от маленьких детей до людей преклонного возраста, – и анестезия подбирается для каждого пациента индивидуально, с учетом всех особенностей его состояния и его возрастной группы.

В хирургическом госпитале клиники «Скандинавия» все направлено на благо пациента: высокое качество лечения, минимальная травматичность вмешательств, удобное время проведения операции и минимальные сроки всего цикла – от постановки диагноза до полного выздоровления. 

Слово пациенту

В госпиталь «Скандинавии» я попала по рекомендации подруги. К тому моменту мне уже год как был поставлен диагноз «миома матки», но я все не решалась на операцию. Я откладывала ее несколько раз, так как со своей работой (я являюсь управляющей фирмы) я не могла себе позволить не появляться в офисе те пару месяцев, которые нужны для сдачи анализов, операции и послеоперационного периода. Не обратись я тогда в «Скандинавию» – я бы, наверное, и дальше откладывала решение своей проблемы. В госпитале «Скандинавии» мне сказали, что уже через две недели я смогу вернуться к обычному ритму жизни. Так и получилось: анализы сделали в понедельник, в четверг вечером была проведена операция и в пятницу меня уже выписали. Ни во время операции, ни после нее не было никаких болей. После выписки я еще несколько дней провела дома, а потом вернулась к работе.

Я надеюсь, что мне больше не придется ложиться на операционный стол, но я точно знаю, что если встанет вопрос об операции – я обращусь в «Скандинавию».

Елена Александровна, 42 года