Понос

Острые поносы вызываются погрешностями в диете (перекорм, несбалансированное питание); их также могут вызывать бактерии или вирусы. Хронические поносы могут возникать вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но чаще являются следствием острых кишечных инфекций. 


Понос или диарея – часто встречающееся заболевание детского возраста.

Острые и хронические поносы (диареи).

Острые поносы вызываются погрешностями в диете (перекорм, несбалансированное питание); их также могут вызывать бактерии или вирусы. Хронические поносы могут возникать вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но чаще являются следствием острых кишечных инфекций. Лактазная недостаточность, пищевая аллергия, целиакия часто провоцируют возникновение хронической диареи. 

Возбудителем острой диареи в 70% случаев является ротавирус. При инвазивной инфекции вирусы, вызывающие острую диарею, проникают в слизистую оболочку кишечника, при неинвазивной форме вирусы не внедряются в слизистую кишечника, но выделяют токсин, раздражающий кишечную стенку. 

В связи с тем, что, в отличие от других острых кишечных инфекций, ротавирус прекрасно чувствует себя при низких температурах, дети от 6 до 24 месяцев чаще болеют в осенне-зимний период. При поражении вирусом слизистой оболочки кишечника нарушается ее функция усвоения питательных веществ и всасывания жидкости и солей. В хроническую форму часто переходит острая диарея, связанная с питанием, в запущенных случаях для ее лечения требуется длительное время.

Обезвоживание организма является главной опасностью диареи у детей. Признаком обезвоженности, то есть ухода жидкости из межклеточного пространства, является снижение упругости кожи, западение глазных яблок, западение родничка у младенцев. Когда каждая клетка организма теряет часть содержащейся в ней воды (иными словами, происходит внутриклеточное обезвоживание), возникает жажда, сухость слизистых оболочек, появляются жар и бред. Защита от заражения инфекционной диареей требует четкого соблюдения правил гигиены. Необходимо использовать для кормления младенцев только свежеприготовленные блюда или молочные смеси, стерилизовать бутылочки и соски, ограничивать внешние контакты младенца осенью и зимой. 
Причина острой диареи определяется по анализам кала на дисбактериоз и на антитела к ротавирусам, криптоспоридиоз. К сожалению, результата анализа надо ждать почти неделю, лечение же острой диареи надо начинать немедленно.

Пероральная регидратация или выпаивание ребенка – самая главная задача в начале лечения. Необходимо возместить потерю жидкости, солей и глюкозы; поить ребенка надо растворами типа Регидрона (1 пакетик разводится в одном литре воды и содержит в оптимальном соотношении нужные организму соли и глюкозу). Вместо воды для приготовления раствора регидрона можно взять отвар противовоспалительных трав – ромашки, мяты, желудочного сбора, заварить по инструкции и разбавить в 3-5 раз. 

Раствор для возмещения потери жидкости можно приготовить самостоятельно: в один литр воды добавить столовую ложку соли, две столовых ложки сахара (или 10 граммов глюкозы), пол-лимона или три столовых ложки сока клюквы. Если ребенок не может удержать большой объем жидкости, у него постоянно возникает рвота, его необходимо выпаивать чайными ложками – по 1 ложке каждые 5 минут или из пипетки, если ребенок грудной. Температура раствора должна быть комнатной, можно чуть прохладнее. 

Пипольфен в ампулах можно применять для борьбы с рвотным рефлексом, капая его на язык. Пипольфен оказывает центральное противорвотное действие через 20 минут после применения и длится оно 4-6 часов, но чувствительность ротовой полости снижается сразу же. 

Совсем маленьким детям (младше двух месяцев) пипольфен не назначают, детям от двух месяцев до года можно прокапать 1 мл в сутки (половину ампулы), детям старше года – 2 мл в сутки (целую ампулу), но надо разделить эту ампулу на 6 –10 приемов по несколько капель за один раз. Более старшим детям можно остановить рвоту, промыв желудок: заставить выпить 1-2 литра воды и вызвать рвоту. 

При бактериальной и ротавирусной инфекции связывание и выведение токсинов производится энтеросорбентами. Среди этих препаратов -- активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, энтеродез.
При применении этих лекарств дольше 3-4 дней или их передозировке могут возникнуть запоры. Острая и хроническая диарея может вызвать авитаминоз, так как пораженный кишечник хуже усваивает витамины, а энтеросорбенты связывают их и выводят из организма. Поэтому поливитаминные препараты назначают детям во время лечения и в течение 1-2 месяцев после окончания лечения. 

При острой диарее восстановление нормального питания при грудном и искусственном вскармливании происходит различным образом. При грудном вскармливании кормление грудью надо чередовать с приемом регидратационных растворов, так как при этом улучшается формирование стула и уменьшается его частота. При искусственном вскармливании у детей до 3-4 месячного возраста коровье молоко может вызвать аллергию, поскольку при поражении кишечника оно всасывается в кровь целиком. Поэтому временно надо использовать смеси на основе белковых гидролизатов, в которых белок уже расщеплен на аминокислоты. 

Ферментные системы желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной железы, ферментов кишечной стенки) часто значительно поражаются в результате острой или хронической диареи. Степень поражения можно определить по копрограмме (анализ кала на копрологию). В зависимости от результата анализа врач назначает курс ферментных препаратов – панкреатин, фестал, оразу, креон, лактазу или что-либо другое. 

Анализ на дисбактериоз необходим после окончания курса лечения. Для восстановление кишечной флоры врачи-гастроэнтерологи, как правило, назначают препараты линекс, бифидум-бактерин, бификол, ацелакт, примадофиллюс.

Напоминаем наш адрес:

191014, Санкт-Петербург (СПБ), Литейный пр., д.55А
тел./факс: + 7 (812) 336-7777, 600-7777
Клиника "Скандинавия"
Более подробную информацию смотрите на странице "контакты".