Запоры

Запор – длительная задержка дефекации, опорожнения кишечника от каловых масс.

Причины запоров

Среди его причин может преобладать неврогенный фактор, связанный с различными нарушениями в центральной нервной системе (стрессовые ситуации), сознательным подавлением рефлекса при определенных бытовых условиях и условиях труда (разъездная работа, отсутствие туалета). При проктологических заболеваниях, сопровождаемых болезненной дефекацией, имеют место рефлекторные запоры. Они также могут быть следствием хронических отравлений свинцом, морфином, никотином и другими токсическими веществами, нарушения деятельности эндокринных желез – яичников, гипофиза. В настоящее время довольно распространены запоры алиментарного происхождения - при недостаточном поступлении с пищей волокон растительной клетчатки или запоры, связанные с малоподвижным, сидячим образом жизни.

Механизмы таких запоров довольно сложны. Перистальтика кишечника (мышечные сокращения) стимулируется механическим воздействием на кишечную стенку грубых и трудноперевариваемых волокон растительной клетчатки, содержащихся в естественной пище в достаточных количествах. Это оболочки зерен в крупах, определенное содержание отрубей в простой пшеничной муке, в овощах и фруктах. Но в последние десятилетия характер питания современного городского жителя претерпел значительные изменения. В его рационе стали преобладать полуфабрикаты и продукты, прошедшие глубокую очистку – мука высшего сорта и изделия из нее (белый хлеб, макароны), очищенные крупы злаковых культур, рис с практически полным отсутствием клетчатки и так далее. Овощи также стали относиться к продуктам с малой калорийностью, а, значит, и с малой пищевой ценностью, и они стали частично заменяться пищевыми концентратами и ароматизаторами. Хроническое низкое содержание клетчатки в перевариваемой пище современного человека приводит к замедленному продвижению пищи в желудочно-кишечном тракте и имеет еще ряд отрицательных следствий в развитии хронических атонических запоров. Клетчатка разрыхляет пищевые массы в просвете кишечника и тем самым улучшает доступ внутрь пищевых комочков кишечного сока, что, наряду с нормальной перистальтикой, обеспечивает оптимальное расщепление пищи и ее всасывание. Всасыванию пищи в кишечнике также способствует механическое очищение волокнами клетчатки ворсинчатой внутренней поверхности кишечника. При ее дефиците на поверхности кишечной стенки со временем образуется пленка, препятствующая всасыванию в кровь питательных веществ - в первую очередь имеющих крупные молекулы (белковые, витаминные комплексы и полисахариды). В просвете кишечника образуются участки скопления плотной непереваренной пищи, а в толстом кишечнике усиливаются гнилостные процессы, отравляющие всасывающимися токсинами организм, образуются невыводящиеся “каловые завалы” и “камни”. Клетчатка, в связи с ее плохим перевариванием, на последних этапах пищеварения участвует как наполнитель в формировании объемных каловых масс и тем самым стимулирует позывы к своевременному опорожнению кишечника.

Отрицательное воздействие на перистальтику кишечника и процессы всасывания имеет также дефицит кальция в пище современного человека.

Кальций необходим для осуществления процесса сокращения мышечных волокон, в том числе гладкой мускулатуры, представленной в кишечной стенке, а также для непосредственного участия в качестве проводника в процессе всасывания питательных веществ через слизистую кишечника в кровь. При недостатке кальция эти процессы подавляются. Дефицит кальция также связан с изменением характера питания – употреблением рафинированных продуктов (йогурты, обезжиренный кефир), в которых содержание кальция ниже в 3-4 раза в сравнении с натуральными молочными и кисломолочными продуктами, пренебрежением блюдами с костными бульонами. Хронический дефицит кальция (и, соответственно, алиментарные запоры) особенно распространен среди женщин старше 35 лет. С одной стороны, это связано с выполняемой ими детородной функцией. Формирование плода, рождение и вскармливание грудью требует значительного количества кальция, получаемого организмом матери из его запасов, хранящихся в костях. При современном образе питания этот дефицит сохраняется и нарастает с каждыми следующими родами. С другой стороны, обмен кальция также снижается в период угасания детородной функции, в результате снижения выделения определенных женских гормонов яичниками. Содержание кальция в костях уменьшается до критического уровня – остеопороза (разрыхления, разрежения) костей, и в результате наряду с многолетними запорами и хроническим отравлением из толстого кишечника, приводящему к нарушению питания кожи, волос и других тканей и органов, возникает повышенная ломкость костей, растет вероятность их переломов при незначительной травме.

Довольно редко имеют место запоры, связанные с анатомическими особенностями толстого кишечника – удлинением его отделов или же чрезмерным сужением.

При атонической форме запоров задержка опорожнения связана, как отмечалось, с расслабленным состоянием гладкой мускулатуры кишечной стенки в результате снижения моторной функции (перистальтики) – мышечных сокращений кишечника. Каловые массы в таком случае обильные, плотные, колбасовидные. Дефекация болезненна, осуществляется с большим трудом, иногда с микротрещинами слизистой анального канала, проявляющихся прожилками крови на поверхности каловых масс.

При спастических запорах длительная задержка дефекации, напротив, связана с повышенным тонусом гладкой мускулатуры кишечника и чаще всего является следствием неврогенной реакции всего организма на длительную стрессовую ситуацию, психическую травму. Следует отметить, что стрессовая реакция косвенным образом отрицательно отражается и на состоянии кишечной микрофлоры. Каловые массы при такой форме приобретают вид “овечьего кала” – плотных, мелких отдельных комочков, иногда сопровождаемых скудной жидкой фракцией. Для спастических запоров характерны метеоризм, чувство распирания в животе, боли спастического характера с распространением и на верхние отделы живота.

Лечение запоров

Лечение запоров направлено на устранение вызывающей их причины. При атонических запорах гастроэнтерологи рекомендуется постепенное увеличение в питании продуктов, содержащих достаточное количество растительной клетчатки – крупы, овощи, фрукты, определенные сорта хлеба. Следует также регулярно употреблять натуральные кисломолочные продукты, сыр, костные бульоны. Обязательным условием является восстановление активного образа жизни – ежедневные прогулки, физические упражнения, водные процедуры, массаж области живота. Из медикаментов рекомендуется длительный прием препаратов кальция, предпочтительно натурального происхождения или в комплексе с витамином D (глюконат кальция и аналоги могут способствовать образованию камней в почках). Для облегчения дефекации можно использовать растительные слабительные. Полезны так же периодические орошения кишечника и очистительные клизмы.

При спастических запорах прежде всего необходимо нормализовать состояние нервной системы. С этой целью рекомендуются транквилизаторы, адаптогены (элеутерококк, лимонник, препараты родиолы розовой, женьшеня). Пища должна быть щадящей, преимущественно в отварном виде. При спастических проявлениях применяют спазмолитики (но-шпа, баралгин и др), положительное воздействие для уменьшения спазмов кишечника оказывают тепловые процедуры, хвойные ванны.