Добрый день. Меня зовут Елена Николаевна Чернова, врач-педиатр высшей категории клиники «Скандинавия», кандидат медицинских наук. Мы недавно разговаривали с вами о проблеме железодефицитных состояний у детей. Сегодня я хотела бы немного коснуться железодефицитных анемий. Железодефицитные состояния у детей, при которых показатели крови остаются нормальными, могут длиться у ребенка довольно длительно – месяцы, иногда даже годы. Но рано или поздно скрытый дефицит железа становится явным. И при контрольном исследовании крови обнаруживается снижение гемоглобина, эритроцитов в крови ребенка. Мало того, родители или врач замечают и клинические проявления железодефицитной анемии.

Признаками дефицита железа, степени железодефицитной анемии являются следующие: прежде всего нарушение аппетита, раздражительность, плаксивость, утомляемость. Могут отмечаться извращения вкуса, когда появляется тяга к несъедобным продуктам. Дети могут есть землю, грызть углы у печи, они подъедают мел, пыль, грязь и так далее. Наблюдается извращение запаха – системы обоняния. Дети начинают испытывать тягу понюхать резко пахнущие вещи, например: крем для чистки обуви, выхлопные газы автомобиля, запахи красок, лаков. Кроме того, для анемии характерны бледность, сухость кожи, растрескивание ноготков, ломкость волос. Это не секрет, всем известно. Но мало кто знает, что такие состояния, как рецидифирующие афты в полости рта, язвочки, хронические заеды углов рта, трещинки тоже могут свидетельствовать о наличии анемии или глубокого железодефицита у ребенка. Анемия сопровождается мышечной гипотонией, вследствие этого у ребенка вдруг на ровном месте может появляться энурез или какие-то шумы в сердце. В итоге у ребенка в крови обнаруживается более низкий уровень гемоглобина. Это уровень гемоглобина менее 110 г/л у детей раннего возраста до 3 лет, и менее 120 г/л у детей более страшных возрастных групп.

Эта информация не засекречена, она активно распространяется в интернете и родители все это прекрасно знают. Но я хотела бы предостеречь их от желания интерпретировать анализ крови у ребенка самостоятельно и тем более предпринимать шаги по коррекции этих изменений. Я объясню почему. Во-первых, существует большое количество другого рода анемий у детей, которое также сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов крови. Иногда чтобы поставить диагноз даже специалисту требуются некие дополнительные биохимические или другие методы исследования. Разумеется, если анемии разные, то логично сделать вывод, что подход к их лечению тоже будет разным. И банальные назначения препаратов железа не только могут не помочь, но и оказать вредное воздействие на организм ребенка, принести ему вред.