Мы занимаемся также хронической патологией. Например, одной из актуальных проблем является хронический эндометрит. Это очень важно для женщин, которые готовятся стать мамами посредством ЭКО. Потому что такое решение женщина, чаще всего, принимает уже в зрелом возрасте, и к этому времени у нее появляется ряд сопутствующих патологий, которые требуют коррекции. Поэтому мы учитываем сопутствующие экстрогенитальные патологии, такие как миома матки, эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия.

Сразу хочу сказать, что при наличии миомы матки или эндометриоза физиотерапевтическое лечение проводится, но количество процедур, которые используются, естественно, становится меньше. То есть, арсенал выбора процедур у физиотерапевта ограничен, но он есть и его необходимо использовать, дабы помочь женщине в таком сложном процессе, то есть в подготовке к данному процессу.

Если эндометрий воспален или истончен, имплантация зародыша не происходит, или происходит его имплантация, но часто заканчивается выкидышем. Поэтому первостепенной задачей становится снять именно это хроническое воспаление. Мы снимаем его вместе с лекарственной терапией, с сопутствующей гормональной терапией, то есть происходит совместная работа с гинекологами. Она тесная, плотная, мы перезваниваемся, общаемся, договариваемся, что будет первичным, что вторичным. Часто это лечение занимает не один менструальный цикл – это два, иногда три, а бывает и четыре менструальных цикла. В процедурах должна соблюдаться преемственность, сочетанность процедур, их комбинация.

Первая наша задача – это снять воспаление. Это происходит в первом цикле, используются электромагнитные поля, магнитные поля. Во втором цикле, после прекращения менструации, то есть на 5-7 день цикла женщина снова приходит к нам, и мы уже наращиваем эндометрий. То есть, в предыдущем месяце мы снимали воспаление, в этом – наращиваем эндометрий для эффективной имплантации. Следующий месяц, как правило, я рекомендую женщинам не беременеть. Потому что у каждого физиотерапевтического фактора есть эффект последействия, и как раз у электромагнитных полей он занимает от полутора до двух месяцев. Поэтому организму нужно дать возможность самовосстановиться.

В нашей клинике есть накопленный опыт лечения нескольких десятков женщин с хроническим эндометритом, у которых ЭКО закончилось успешно. То есть, беременностью и у некоторых уже успешными родами. В нашем отделении ведут прием специалисты по лечебной физкультуре, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, герудотерапевт. В нашем отделении мы подбираем конкретную индивидуальную программу для каждой конкретной пациентки с учетом ее индивидуальных потребностей.