Современный подход к плоскостопию

Многие из нас привыкли равнодушно встречать очередную мозоль на ноге, а диагноз «плоскостопие» (поставленный, может быть, еще в раннем детстве) воспринимать как данность. Между тем современная медицина располагает средствами быстрого избавления от этого повседневного недуга, в том числе и хирургическим путем. О новаторских методах лечения плоскостопия рассказал ортопед-травматолог клиники «Скандинавия» Алексей Михайлович Хлынов.

Хлынов Алексей Михайлович

– Алексей Михайлович, как распознать плоскостопие, и в каких случаях стоит обращаться к врачу?

– Изначально симптомы заболевания  не проявляются внешне  – стопа может не иметь никаких внешних деформаций. Но когда в конце рабочего дня или после физических нагрузок у человека регулярно появляются боль и чувство дискомфорта в нижних конечностях – это сигнал к действию.


– Насколько человеку может мешать плоскостопие? Люди с этим живут годами…

– Конечно, от плоскостопия еще никто не умирал, но качество жизни при этом значительно падает. Представьте, если человек не в состоянии ходить пешком на определенные расстояния или не может подобрать себе нормальную обувь. Если вас что-то беспокоит, я считаю, что лучше сразу обратиться к врачу, чем запускать эту проблему.

– Откуда вообще берется плоскостопие?

– Назвать одну конкретную причину невозможно. Это многофакторное заболевание, которое может возникать как в результате наследственных изменений (слабости связочного аппарата стопы), так и от образа жизни. Очень часто плоскостопие проявляется у тех, чья деятельность связана с большой нагрузкой на ноги: официантов, футболистов, артистов балета… Многие дамы любят обувь на высоких каблуках и на шпильках, поэтому на одного мужчину с плоскостопием в нашей клинике приходится 100 пациентов-женщин.

– Расскажите, пожалуйста, о способах лечения плоскостопия.

– Здесь надо упомянуть о механизме зарождения этого заболевания. При ходьбе человек опирается на три точки: головку первой плюсневой кости, головку пятой и пятку. Стопа при этом имеет два свода — продольный и поперечный. Они выполняют функцию рессор (как в автомобиле), и гасят ударную нагрузку, которую испытывает стопа при ходьбе. Если эти своды нарушены, нагрузка смещается на головки второй и третьей плюсневых костей. В результате образуются мозоли-натоптыши, первый палец начинает отклоняться наружу, растет так называемая «шишка». На ранних стадиях остановить деформацию стопы и скорректировать форму можно при помощи стелек, которые, по сути дела, являются протезами ее сводов.

– А где находится грань развития плоскостопия, после которой стельки уже не помогут?

– Она очень четкая и зависит от степени деформации стопы. Различают три стадии заболевания, и профессиональная задача любого ортопеда-травматолога – определить, где можно обойтись стельками, а где потребуется хирургическое вмешательство.

В каждом конкретном случае подход индивидуален. Но могу сказать, что третья стадия плоскостопия выглядит крайне неэстетично – помимо того что человеку просто тяжело передвигаться, его стопы имеют еще и очень неприглядный вид.

– Допустим, требуется хирургическое лечение. Что оно из себя представляет?

– Прежде всего, скажу, что восстановить своды хирургическим путем невозможно, в настоящее время в мире еще не придумано такой операции. Сегодня тип вмешательства подбирается в зависимости от вида и степени деформации. Это могут быть мягкотканные (пересадка сухожилий) либо костные операции (остеотомии). В последнем случае косточки фиксируются специальными мини-штифтами, которые не удаляются в течение всей жизни. Объяснять процесс каждой операции лучше всего, что называется, «на пальцах ноги». У меня в кабинете всегда есть набор макетов и пособий, с помощью которых я показываю пациенту,  в чем будет заключаться операция.

– Сколько в среднем занимает подготовка к операции и восстановительный период после нее?

– С подготовительным этапом и самой операцией можно уложиться в один день. С утра пациент сдает анализы, затем его осматривают анестезиолог и  терапевт. Сама операция проводится в один этап, после чего пациенту рекомендуется провести 2–3 дня в стационаре для наблюдения и перевязок. Уже на следующий день после операции пациент может начать ходить, однако на протяжении первых 6 недель после операции ему нужно будет носить специальную разгрузочную обувь (так называемые туфли Барука). Вернуться к занятиям спортом или другим серьезным нагрузкам желательно не раньше чем через 3 месяца.

– У плоскостопия могут быть рецидивы?

– Это зависит от того, как выполняются предписания врача. Например, своим пациентам я рекомендую ограничить ношение обуви на высоком каблуке только особыми случаями – в театре, в ресторане или на вечеринке, когда надо произвести впечатление. После 2–4 часов такую обувь следует заменять на более физиологическую.

– Думаю, многие наши читатели впервые узнали о возможности хирургического лечения плоскостопия. Насколько эта услуга уникальна?

– На Западе этот метод применяется довольно давно, у нас он появился в начале 2000-х годов. Связано это в первую очередь с квалификацией хирургов – сегодня в России мало учреждений, где занимались бы данной проблемой. Второй момент – это нехватка специализированного оборудования. Поэтому во многих городских больницах до сих применяются старые методы лечения, при которых удаляются лишь внешние признаки плоскостопия, а не его первопричина. А еще в России большая неосведомленность населения – люди просто не знают о возможностях современной хирургии стопы и воспринимают свое заболевание как бич: «Плоскостопие есть у многих, все с этим живут, значит, и я должен терпеть и мучиться».