Миома матки. Часть 3

Какие миомы представляют опасность для здоровья, как выполняется операция по их удалению, рассказывает Маколкин Александр Александрович, акушер-гинеколог-репродуктолог, гинеколог-хирург.



Что касается размеров. Непростой вопрос. Все узлы, которые деформируют полость матки, должны быть удалены. Нет других вариантов. Узлы, которые менее 2 см Александр Леонидович Тихомиров считает клинически незначимыми. Узлы, которые более 5 см следует рассматривать с точки зрения возможного оперативного лечения. Если это единичный, одиночный узел, который располагается в стенке, который не на тонком основании, который не приводит к кровотечениям, к нарушениям функций соседних органов, его не надо трогать. За ним можно наблюдать.

Если же это группа узлов, которые перерастягивают стенку матки, то это может мешать наступлению беременности. Если то пусть даже один узел, но который вызывает болевой синдром, это должно расцениваться как показание к операции. Поэтому размер, конечно же, имеет значение, но не всегда.

Что делать с узлами, которые оказались в брюшной полости после удаления миоматозных узлов из стенки матки? Это нюанс, потому что размеры отверстий, разрезов в брюшной полости, в брюшной стенке через которые мы оперируем, 10-12, может быть 15 мм. Сами узлы гораздо больше. Для этого была придумана специальная система. Это морцеллятор – нож, который полый циркулярный. С помощью которого мы удаляем этот узел, измельчая его, через небольшие отверстия. Морцелляторные ножи бывают диаметром 12-15 мм. Если смотреть сбоку: передняя брюшная стенка, здесь стоит лапароскоп, мы смотрим все, что происходит в брюшной полости. В брюшной полости лежит узел миомы. Здесь есть кишечник, матка, которую мы ушили. Нам нужно достать большой узел. Отверстие, которое у нас есть, оно небольшое. Для этого ставится морцелляторный нож полый. С помощью специального инструмента мы захватываем узел, подтягиваем его вверх и с помощью этого морцеллятора удаляем узел под контролем лапароскопа из брюшной полости. Но есть один нюанс. В 2005 году Федеральное агентство по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами в США запретило использование морцелляторов, потому что, вращаясь, иногда ткань миоматозных узлов может распространяться. Существует риск 1 на 350 случаев – недиагностируемая саркома. Когда это не доброкачественная опухоль, а злокачественная опухоль. Что делать? Была разработана методика, которая позволяет избежать распространения мелких фрагментов миомы во время удаления узла. Это называется морцелляция в мешке.

В брюшную полость, перед тем как убирать узел, погружается в специальный мешок. Он из специальной ткани, сейчас мы используем мешки, которые не рвутся, не протекают, они рентгеноконтрастные, если есть необходимость и достаточного объема. Часть мешка выводится в отверстие, где стоит морцеллятор. Есть специальное отверстие для того, чтобы ввести оптику. То есть, мы вводим оптику в мешок. В мешок погружен узел. После этого, в этот же мешок мы вводим морцеллятор. Все то же самое, но в мешке. Мы удаляем узел из брюшной полости. Пусть этот риск не такой большой, но он есть. Можно его свести практически к нулю, если использовать такие методики, и мы так делаем.

Дата публикации: 06.09.17