– Олеся Валерьевна, с какими диагнозами приходят юные пациенты?

– Дети и подростки, которые попадают на прием к врачу ЛФК, в большинстве случаев страдают различными видами нарушений осанки. Как ни печально, сколиозы и остеохондрозы молодеют, а в сочетании с все чаще встречающимся лишним весом это представляет реальную проблему и даже угрозу здоровью. Кроме того, выросло число детей и подростков, обращающихся с неврологическими диагнозами, которые проявляются в виде головных болей, нарушения сна, а также специфических синдромов, связанных с гиподинамией и постоянным сидением за компьютером, нагрузкой на зрительный аппарат. Такие головные боли становятся постоянными, тяжело купируются, приобретают характер мигренозных. И в данном случае грамотно подобранная лечебная физкультура в сочетании с физиотерапией может стать реальным решением проблемы.

– Почему к врачам-реабилитологам обращаются нечасто?

– К сожалению, в российской медицине все еще сохраняется особое отношение к физиотерапии и лечебной физкультуре как к дисциплинам второстепенным. А ведь помимо таблеток достаточно эффективно пациента можно поднять на ноги с помощью гимнастики и физиотерапии. Есть определенный спектр заболеваний, для которых реабилитационные методики являются основными методами лечения. Это ортопедические проблемы – нарушения осанки, сколиозы, плоскостопие… Кроме того, не стоит забывать о ЛФК и физиотерапии при других заболеваниях, таких как бронхиты, пневмонии, аденоидиты, отиты, пиелонефриты, циститы и пр. И когда врачи, отправив пациента на физиотерапию, получают более быстрый и эффективный ответ, что позволяет им снизить медикаментозную нагрузку на детский организм, тогда доверие к реабилитационным методам лечения возрастает.

– В каких случаях это происходит?

– Лечебная физкультура применяется при любых заболеваниях. Если подросткам, например, с головными болями назначается ЛФК вместе с физиотерапией, то положительная динамика вскоре становится очевидной. Конечно, в каждом случае комплекс упражнений и вид физиотерапии подбирается индивидуально.

– Как быстро появляется отклик на систематические занятия?

– Это один из самых частых вопросов, задаваемых врачу ЛФК. Все зависит от диагноза и степени запущенности состояния пациента. Третья степень сколиоза (на четвертой помочь может только оперативное лечение) поддается терапии гораздо сложнее, чем первая. И зачастую курс бывает достаточно длительным. Если при диагнозе «плоскостопие» ребенок занимается лечебной физкультурой (без дополнительных процедур) в течение полугода, то можно ожидать «выхода» из 1-й степени плоскостопия в нулевую, из второй – в первую или из третьей во вторую.

– С какой регулярностью должны проводиться занятия?

– Как минимум два раза в неделю, а лучше три. Одного раза категорически недостаточно. Основная задача реабилитолога – объяснить подросткам и их родителям, что здоровый образ жизни – это норма. Что физкультура должна присутствовать в расписании подростка в обязательном порядке, так же как чистка зубов и утренний душ. И когда обращение к врачам-реабилитологам станет нормой и правилом, мы в конечном итоге увидим более здоровое поколение.

– Как организована подростковая реабилитация в отделении «Удельное»?

– Мы практикуем так называемый мультидисциплинарный метод работы, когда пациентом занимается сразу несколько специалистов: терапевт, врач ЛФК, психолог, физиотерапевт, невролог и другие. При этом в качестве ведущего специалиста выступает один врач, который возглавляет всю реабилитационную бригаду и контролирует ситуацию. Именно такой подход позволяет наиболее эффективно справляться с определенной патологией и дает очень хороший результат.