Интервью

Найти и обезвредить

Екатерина Владимировна Ривина

Онкогинеколог, к.м.н.

Интервью c онкогинекологом Екатериной Владимировной Ривиной о проблемах и достижениях в сфере онкогинекологии.

Рак – это, пожалуй, самое страшное слово, которое любая женщина боится услышать от своего гинеколога, а направление на консультацию к онкологу воспринимается сродни смертному приговору. Что ж, онкологические заболевания действительно считаются одной из наиболее опасных патологий, трудно поддающихся лечению. Тем не менее, развитие методов и технологий в области медицины дает все больше поводов для оптимизма. О проблемах и достижениях в сфере онкогинекологии мы поговорили с Екатериной Владимировной Ривиной, кандидатом медицинских наук, онкогинекологом отделения «Парадный квартал» клиники «Скандинавия».

Екатерина Владимировна, на чем именно специализируется онколог-гинеколог?

Такой специалист занимается диагностикой и лечением злокачественных новообразований женских половых органов. Также в сферу компетенции онкогинеколога входит выявление и лечение предраковых заболеваний, которые могут привести к онкологической патологии. В перечне потенциальных провокаторов развития рака находятся, к примеру, дисплазии тяжелой формы, вызывающие клеточные изменения, а также некоторые гиперпластические процессы, провоцирующие появление рака тела матки. Относительно недавно этот «черный список» пополнил вирус папилломы человека, считающийся предпосылкой злокачественных изменений шейки матки. Но, хочу заметить, истинный пусковой механизм рака до сих пор остается загадкой: не каждая дисплазия и не каждый ВПЧ обязательно приводит к развитию опухоли - должно случиться нечто с иммунной системой, с общим состоянием организма, чтобы начались злокачественные процессы. Кроме того, коварство рака заключается еще и в том, что он умеет хорошо маскироваться под другие заболевания - тот же эндометриоз, к примеру. Пациентов с такими заболеваниями необходимо брать на особый контроль, и в этом плане мы тесно взаимодействуем с гинекологами общего профиля, поощряя их онконастороженность и помогая разрешить любые сомнения.

В клинике «Скандинавия» очень развита система командной работы, потому что мы понимаем, насколько важно выявить заболевание на начальной стадии – это дает хорошие шансы на выздоровление и быстрое возвращение к полноценной жизни.

То есть к вам на прием женщины попадают в основном по направлению от гинеколога?

Да, к онкологу женщины редко обращаются напрямую, но такие случаи происходят все чаще благодаря доступу к соответствующей информации в Интернете. Конечно, в сети пишут много лишнего – люди пугаются и по своей инициативе сразу идут на консультацию к онкологу. И знаете, в этом случае чрезмерная тревожность все же лучше, чем халатное отношение к своему здоровью. К сожалению, большинство людей склонны игнорировать профилактические осмотры у гинеколога и годами не посещают женского доктора. Страшная правда онкологии заключается в том, что рак развивается «бесшумно» и какие-то явные признаки (например, болезненные ощущения), как правило, появляются уже на 3-4-й стадии, когда опухоль имеет значительные размеры, а часто и отдаленные метастатические очаги. В таких случаях прогноз весьма неблагоприятен. А вот ранняя диагностика раковых заболеваний позволит вовремя принять нужные меры и остановить болезнь без тяжелых последствий для организма.

К слову о диагностике – какими способами вы проводите обследование?

Клиника «Скандинавия» может стать образцом для подражания в плане диагностических возможностей, позволяющих выявить те или иные гинекологические нарушения. Мы располагаем широким спектром оборудования для обследования – аппараты экспертного класса УЗИ, МРТ, которые в руках опытных специалистов выдают наглядную картину происходящих процессов. Кроме того, проводятся диагностические лапароскопия и кольпоскопия, а также полное клинико-лабораторное обследование, включающее в себя все современные онкомаркеры и генетический скриннинг. Все это позволяет в минимально короткие сроки определить степень злокачественности и глубину поражения здоровых тканей и подобрать адекватную терапию.

Какие онкологические заболевания встречаются в гинекологии чаще, и какие сложнее всего поддаются лечению?

Среди всей онкогинекологической патологии рак шейки матки занимает лидирующее место по частоте распространения. В то же время его, как и рак тела матки, относительно легко диагностировать. Куда хуже дела обстоят с выявлением рака яичников – его трудно распознать на начальных стадиях и, возможно, именно по этой причине данный тип опухоли в Петербурге стоит на первом месте по смертности среди гинекологических локализаций. В городских поликлиниках УЗИ выполняется не всегда корректно, ответы по онкомаркерам приходится ждать месяцами, да и сами врачи часто упускают время, принимая опухоль онкологического характера за доброкачественную. Между тем, потеря времени в таких случаях недопустима, ведь прогноз при раке яичника – самый неблагоприятный из всех опухолей малого таза у женщин, и иногда пациентов мы получаем в тяжелейших состояниях. Но даже в таких случаях применяемый нами комплексный подход и лечение с использованием современных технологий блокирует развитие заболевания и дает периоды длительной, стойкой ремиссии.

Какими методами борьбы с опухолевыми заболеваниями располагают онкогинекологи на сегодняшний день?

В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально – все зависит от стадии заболевания, распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний. Но основные три кита, на которых стоит лечение онкобольных – это хирургический метод, лучевая терапия, химиотерапия. При своевременной диагностике, когда опухоль небольшая и локализована в одном месте, возможно проведение органосохраняющей операции. К примеру, если злокачественная образование охватывает лишь один яичник, то при определенных условиях возможно удалить только его, что оставляет женщине шанс на беременность. Но если болезнь распространена, то, как правило, онкологическая операция будет предполагать удаление всего органокомплекса.

Сейчас большинство хирургических манипуляций осуществляется лапароскопическим доступом, с использованием специальных микрохирургических инструментов. Такой тип оперативного вмешательства считается щадящим, поскольку несет минимум повреждений.

В то же время я в своей практике не скидываю со счетов полостные операции. Все-таки открытый доступ дает полноценную визуализацию операционного поля, позволяет тщательнее проводить иссечение опухоли, а также наглядно определять метастазы в лимфатических узлах и соседних органах. В клинике «Скандинавия» имеется все необходимое оборудование для проведения операций любого уровня сложности. При необходимости хирургическое лечение дополняется химиотерапией, которая после удаления основной части опухоли позволит воздействовать на оставшиеся очаги поражения. Иногда цитостатики (противоопухолевые препараты) применяются и до оперативного вмешательства: к примеру, с их помощью мы проводим эмболизацию маточных артерий (во время этой процедуры блокируются артерии, которые кровоснабжают опухоль), что ведет к редукции, т.е. уменьшению опухолевого объема и позволяет перевести пациентку из неоперабельного состояния в операбельное. Сейчас применяются весьма эффективные лекарственные препараты, которые вызывают наименьшие побочные реакции. Лучевая терапия является одним из незаменимых этапов лечения опухолей женской репродуктивной системы. Современные лучевые установки обеспечивают подведение дозы без нанесения ущерба соседним органам и структурам. Лечение ионизирующим излучением, как и химиотерапия, может идти в качестве дополнения к хирургическому вмешательству, а может и проводиться отдельно, в монорежиме, особенно если речь идет о более поздних стадиях заболевания или имеются абсолютные противопоказания к оперативному лечению. Несмотря на постоянное совершенствование медицинских технологий, лечение запущенных опухолей остается тяжелейшим испытанием для пациенток. И я не устаю взывать к женщинам - пожалуйста, не пренебрегайте профилактическими посещениями гинеколога. Своевременный визит к специалисту избавит вас от сомнений и тревог, а может, даже спасет вам жизнь!

Дата публикации: 05.02.16

Видео по теме