Полезный эффект

Принцип действия ударно-волновой терапии заключается в следующем: импульс, вырабатываемый генератором, преобразуется в звуковую волну и передается во внешнюю среду. Эта волна распространяется в мягких тканях тела и поглощается на границе раздела тканей: кость-сухожилие, мышца-фасция (это оболочка, покрывающая мышцы, сухожилия, органы и сосудисто-нервные пучки) и т.д. Основными показаниями для данной процедуры считаются хронические повреждения связок и суставов: артрозы, нарушения подвижности крупных суставов, воспаления суставной сумки, контрактуры мышц и сухожилий.

Стоит отметить, что это один из самых эффективных методов лечения пяточной шпоры, помогающий в 80% случаев. Кроме того, УВТ с успехом применяется там, где есть риск постоянной травматизации, – например, в профессиональном спорте. Кстати, первыми в Петербурге эту услугу опробовали на себе футболисты "Зенита".

Очевидные плюсы

Среди основных преимуществ УВТ выделяют относительно быстрый результат (уже после 1–2 процедур), достаточно длительный период ремиссии (от 6 месяцев и более – эффект может сохраняться несколько лет) и максимально возможное воздействие абсолютно на все структуры сустава.

Пожалуй, одними из главных достоинств УВТ являются ее неинвазивность и отсутствие побочных эффектов – процедура не оказывает системных и рефлекторных влияний на организм. Список противопоказаний минимален, а при высокой доказанной эффективности и удобстве проведения эта методика является оптимальной для всех групп пациентов. УВТ способна оказывать широкий спектр воздействий, среди которых наиболее важные – стимуляция кровообращения и подавление болевых импульсов за счет прямого воздействия на ткани. Поэтому ее часто применяют в ортопедии, восстановительной и спортивной медицине для избавления от болевых синдромов.

Применение УВТ незаменимо в терапии пациентов, которым показано эндопротезирование суставов, так как позволяет не только улучшить состояние и функцию сустава, но и отсрочить проведение операции. Еще одно свойство УВТ, благодаря которому создается новое капиллярное русло и происходит стимуляция выработки коллагена, сегодня на- ходит свое применение в области эстетической медицины – в частности, в лечении целлюлита.

Карбокситерапия: волшебный углерод

Еще одна процедура, позволяющая быстрее встать на ноги после травм и помочь в борьбе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, – карбокситерапия. Этот метод лечения пациентов с заболеваниями сосудов был впервые применен на одном из термальных курортов Франции. Эффект карбокситерапии основан на действии препарата двуокиси углерода, который вводится непосредственно под кожу в мягкие ткани спины, лица и суставов. В месте инъекции возникает состояние кислородного голодания, что вызывает расширение сосудов, приток артериальной крови с кислородом, усиление обменных процессов и вывод метаболитов из клеток. В результате происходят повышение скорости регенерации клеток, сжигание жиров, а также усиленный синтез коллагеновых волокон. Кроме того, улучшаются лимфодренаж и выведение межклеточной жидкости, а также уменьшаются воспалительные процессы кожного покрова.

Для манипуляции используется специальный медицинский диоксид углерода высокой степени очистки – его можно вводить с терапевтической целью в дозах, не превышающих 1000 см3. Среди преимуществ процедуры – полная безопасность для аллергиков: в организм вводится углекислота, которая активизирует его внутренние ресурсы. Курс состоит из 6–10 процедур, которые проводятся 1–2 раза в неделю. Список показаний практически такой же, как и для УВТ, – дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и суставов, сопровождающиеся хроническими мышечными болями, реабилитация после травм и операций, необходимость восстановления микроциркуляции конечностей при трофических язвах и долго заживающих ранах. Также углекислота эффективно используется для лечения целлюлита и локальных жировых отложений.