Учения древних

Принципы иглорефлексотерапии строятся на теории инь-янь, циркуляции энергии в теле и учении пяти основных элементов «У Син», что составляет основу китайской медицинской науки. Эти знания применяются для лечения тех или иных органов и систем. Согласно китайским учениям, болезни понимаются как выражение дисгармонии потоков энергий: при избытке или недостатке в организме определенной энергии возникает недуг. Цель иглорефлексотерапии - воссоздать гармонию потоков энергии.

Сегодня акупунктура насчитывает до пяти тысяч точек на поверхности тела человека, включая уши, кисти рук и стопы. Каждая из них воздействует на определенный орган или систему, имея диаметр от 2 до 5 мм. Если говорить просто, каждая точка представляет собой небольшую область, которая влияет на рецепторы, отвечающие за кровоток, напряжение мышц и проведение болевых импульсов. Точки подразделяются на стимулирующие восполнение энергии и тонизирующие, а также наоборот – тормозящие потоки энергии и успокаивающие.

Иглы от болезней

Методы акупунктуры применяются как автономно, так и в сочетании с медикаментозными средствами, аппаратным лечением и ЛФК. Рефлексотерапия чаще всего используется при лечении хронических болей самой разной природы, в том числе головных болей, мышечно-тонических синдромов, болей в шее, спине. Интересно, что в Китае (а иногда уже и в Европе) иглоукалывание применяется для наркоза. Существует множество вариаций игл: разной длины, толщины и материала, из которого они изготовлены. К тому же в зависимости от диагноза и анамнеза различаются угол и глубина введения иглы – опытный врач-иглорефлексотерапевт определяет схему лечения индивидуально для каждого пациента. В результате процедуры улучшается кровообращение, нормализуется работа вегетативной нервной системы, именно поэтому одновременное использование акупунктуры и лекарственной терапии может существенно снизить дозу медикаментов, необходимых для лечения.

Доказано, что акупунктура может помочь при лечении болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, гастрита, болезней печени, нарушений кровообращения, остеохондроза, паралича и даже при опухолях. Иглорефлексотерапия всё чаще применяется для избавления от стрессов, неврологических и психосоматических заболеваний и разнообразных зависимостей. В клинике «Скандинавия» акупунктуру назначают также при необходимости восстановления репродуктивной функции у мужчин и женщин и для сокращения рисков выкидышей.

Особенный подход

Иглорефлексотерапия объединяет разные техники воздействия на биологически активные точки тела: врач может предложить пациенту как основную методику иглотерапии, так и лазеропунктуру (воздействие мягкого лазерного излучения на точки) или цзю-терапию (прогревание точек с помощью китайских полынных сигар). Важно отметить, что рефлексотерапия не только избавляет от болезни, но и благотворно воздействует на весь организм, обновляя происходящие в нем процессы. Однако результат требует времени, как завещали нам китайские мудрецы. В среднем один курс лечения насчитывает около десяти посещений, длительность каждого может занимать от 20 до 40 минут. Крайне редко у пациентов проявляется побочный эффект от процедуры – в виде небольших синяков, но они быстро проходят.