16.05.2012

Пришла весна!

Пришла весна!

Наступила весна, выглянуло солнышко, и петербуржцы потянулись на природу – на дачу, загород на шашлыки, на прогулки в парки и леса. Однако это прекрасное время года таит в себе и весьма неприятные моменты. Вместе с первой зеленью и теплом появляются и клещи! На май-июнь приходится пик активности этих насекомых.

Сам по себе укус клеща не представляет угрозы, опасен лишь укус зараженного клеща. Одними из самых опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, считаются энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти заболевания крайне опасны и могут нанести серьезный ущерб здоровью, привести к потере трудоспособности и инвалидности, а при несвоевременном лечении – и к летальному исходу.

Определить, является ли клещ опасным, можно только в специальной лаборатории. Именно поэтому крайне важно при укусе клеща обратиться в медицинское учреждение.

Итак, что же делать, если вас укусил клещ?

  1. Необходимо как можно скорее удалить клеща. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше возбудителей он выделяет в кровь пострадавшего. Для извлечения клеща необходимо обратиться к врачу. Не пытайтесь удалять клеща самостоятельно!
  2. В клинике врач удалит клеща и обработает ранку.
  3. Удаленное насекомое необходимо отправить на исследование в лабораторию.
  4. В случае выявления в исследованных клещах возбудителей клещевых инфекций и клещевого боррелиоза пациент направляется на экстренную профилактику. Профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена не позднее 4-го дня после присасывания клеща. В случае обнаружения НК боррелий в клеще, пострадавшему проводится профилактика боррелиоза не позднее 5-ти суток после присасывания клеща.

Для того, чтобы обезопасить себя от укуса клеща, при посещении леса рекомендуем соблюдать следующие меры безопасности:

  • посещать лес только в закрытой одежде,
  • применять репелленты, акарицидные средства (препараты, отпугивающие и губительно действующие на клещей);
  • в лесу и после его посещения проводить постоянные осмотры и взаимоосмотры, которые помогут своевременно обнаружить не присосавшихся клещей.

Врачи клиники «Скандинавия» помогут удалить клеща, направят насекомое на исследование, и при необходимости назначат лечение.

Наш тел: 600-77-77.