13.11.2014

Лечение катаракты в клинике «Скандинавия»

В клинике «Скандинавия» запущено новое направление офтальмологии – комплексное лечение катаракты. Широкие диагностические возможности и высокая квалификация и огромный опыт специалистов офтальмохирургов позволяет проводить лечение этого заболевания в минимальные сроки и с максимальной эффективностью и уровнем комфорта.

Катаракта – это необратимое помутнение хрусталика (естественной оптической линзы глаза человека), которое приводит к ухудшению зрения, снижению четкости и появлению размытости изображения.

Болезнь может появиться в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает после 60 лет.

Для замедления прогрессирования катаракты назначают витаминные глазные капли, но они могут лишь замедлить процесс. Для пациентов с диагнозом катаракта только хирургическое вмешательство позволяет вернуть зрение и восстановить работоспособность.

По происхождению катаракты бывают:

  • врожденные – обычно в течение жизни не прогрессируют;
  • приобретенные (возрастные, осложненные, травматические) – склонны к прогрессированию, то есть увеличению степени мутности хрусталика.

Различают несколько последовательных стадий развития катаракты. В начальной стадии образования катаракты могут возникать двоение предметов, ощущение «мушек» в глазах или «туман», окрашивание предметов в желтоватый цвет. Глаза становятся крайне восприимчивыми к яркому свету, трудно обходиться без темных очков в солнечную погоду, резко ухудшается ночное зрение, при чтении необходимо яркое освещение. При зрелой катаракте острота зрения снижается значительно. Цвет зрачка из черного постепенно переходит в белый, напоминая молоко. В некоторых особых случаях, например, при близорукости высокой степени офтальмохирурги прибегают к замене прозрачного хрусталика. Это позволяет избавить пациента от необходимости носить высокодиоптрийные очки.

В клинике «Скандинавия» можно пройти комплексное офтальмологическое обследование:

  • визометрия (измерение остроты зрения);
  • тонометрия (измерение внутриглазного давления);
  • периметрия (исследование поля зрения);
  • кератометрия (измерение кривизны роговицы);
  • рефрактометрия (определение необходимой очковой коррекции);
  • ультразвуковое исследование глаза;
  • биомикроскопия глаза (обследование глазного яблока на специальном микроскопе).

Все эти современные методы диагностики позволяют определить характер последующей операции и четко рассчитать оптическую силу имплантируемого искусственного хрусталика с учетом индивидуальных особенностей глазного яблока пациента.

Основным методом хирургического лечения катаракты, который с успехом используют врачи клиники «Скандинавия», является факоэмульсификация катаракты (ФЭК),то есть удаление мутного хрусталика при помощи ультразвука. Сегодня ФЭК – это «золотой стандарт» современной хирургии катаракты во всем мире.

Операция представляет собой замену собственного помутневшего хрусталика через минимальный разрез (2 мм) на искусственную внутриглазную (интраокулярную) линзу (ИОЛ), которую и называют искусственным хрусталиком. Процедура проводится амбулаторно и вместе с обследованием занимает минимум времени. Лечение катаракты таким малотравматичным методом обеспечивает скорейшее восстановление зрения и возвращение к обычной жизни, так как крошечный разрез не требует швов.

Послеоперационный период сопровождается применением глазных капель и занимает не более одного месяца, а первые результаты можно ощутить уже на следующий день после вмешательства.

Существуют разные типы искусственных хрусталиков. Наши хирурги помогут Вам определиться с выбором оптимальной модели ИОЛ, которая наилучшим образом подойдет для Вас. Расчет ИОЛ выполняется на лазерном оптическом биометре.

В клинике «Скандинавия» предлагаются ИОЛ различных типов и производителей, в том числе, мультифокальные и торические:

  • Однофокусные линзы обеспечивают хорошее зрениена определенном расстоянии. Например, только вблизи или, наоборот, вдаль. В этом случае для других дистанций необходимо будет пользоваться очками.
  • Мультифокальные линзы помогают справиться с возрастной дальнозоркостью и видеть вдаль и вблизи.
  • Торические линзы подходят пациентам с астигматизмом.