Программы онкопрофилактики

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. И чем раньше начать лечение, тем проще будет борьба с недугом. Эта непреложная истина в полной мере применима и к онкологическим заболеваниям.

Вот только в случае с онкологическими заболеваниями она приобретает особый смысл. Как известно, на ранних стадиях злокачественные опухоли чаще протекают бессимптомно. А позднее выявление заболевания не оставляет больному шансов на полное выздоровление.

Профилактика рака.jpg

Одной из причин сохраняющихся высоких показателей смертности населения от злокачественных новообразований является крайне малая часть пациентов, имеющих начальные стадии опухолевого процесса. А именно, стадии, при которых лечение является успешным. При проведении диспансеризации населения Санкт-Петербурга в 2009 году только 2,9% пациентам злокачественная опухоль была выявлена в результате профилактических осмотров. Это крайне недостаточно! При агрессивных опухолевых процессах (в случаях злокачественных опухолей желудка или легкого), лечение в первой стадии болезни начинается у менее 10% больных.

Успех в борьбе с онкологическими заболеваниями зависит в первую очередь от самого человека и от тех врачей, у которых он наблюдается. Речь в данном случае идет не столько об онкологах, сколько о так называемых врачах «первого контакта» – специалистах в любых областях медицины, к которым и обращаются пациенты со всеми вопросами и проблемами. Именно они способны вовремя выявить факторы риска и наследственную предрасположенность к развитию опухолевого процесса.

Особое внимание следует уделить профилактике рака, лечению тех заболеваний, на фоне которых происходит развитие злокачественной опухоли. Так среди возможных причин развития рака большое значение имеют хронический атрофический гастрит, полипы кишечника и неспецифический язвенный колит, длительно незаживающие трофические язвы, дисплазии различной степени шейки матки и другие заболевания. Вероятность возникновения злокачественных новообразований на фоне даже вышеперечисленных заболеваний может варьировать от 30% до 100%.

Однако, рассчитывая на врачей, не стоит забывать и о том, что для профилактики рака можем сделать мы сами: большую роль в развитии онкологических заболеваний играет образ жизни.

Профилактика рака_2.jpg

При профилактике рака акцентируем внимание на двух таких факторах, на которые человек в состоянии повлиять, – это питание и курение. Если с последним все более или менее понятно – от курения лучше отказаться, то с питанием дело обстоит сложнее. Считается, к примеру, что пониженное содержание жира или вегетарианская пища, характерные для азиатского региона, – одна из многих причин низкой заболеваемости раком молочной железы в таких странах, как Япония и Китай. Однако точно неизвестно, какая именно пища в этой диете играет большую роль. Польза сои, которую в этих странах потребляют в больших количествах или же вред жиров, от которых население воздерживается. Так это или нет, но злоупотреблять жирами в любом случае не стоит, ведь лишний вес также считается фактором развития таких злокачественных новообразований, как например рак эндометрия и молочной железы.

В отдельную группу риска входят те, кому приходится иметь дело с канцерогенами – веществами, способными повышать риск развития злокачественных опухолей. Надо отметить, что среди них – не только разнообразные химикаты, доступные разве что на специальных производствах, но и, например, алкоголь, нитраты, которые могут содержаться овощах. Канцерогенные вещества находят и в жареном мясе, в картофельных чипсах и многих других любимых продуктах.

Загар красив, но для профилактики рака необходимо соблюдать осторожность, находясь на солнце, и не злоупотреблять солярием, ведь ультрафиолетовое излучение повышает риск развития новообразований кожи. Особенно важно защитить детей от агрессивного воздействия ультрафиолета.

Профилактика рака в клинике «Скандинавия»

В клинике «Скандинавия» онкологическая настороженность врачей всех специальностей сочетается с возможностью получить консультацию онколога не только по показаниям, но и по желанию. Индивидуальный подход – тщательное выявление факторов риска для конкретного пациента и разработка индивидуальных программ наблюдения.