Кардиология

Кардиология

  • Аритмология

    Когда ритм сердца нарушается (учащается, замедляется, сбивается), важно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. С подобными нарушениями работы сердца помогает разобраться аритмология.

    Аритмология — это направление в кардиологии, которое специализируется на диагностике и лечении нарушений сердечного ритма. 

    Аритмии — нарушения сердечного ритма, которые возникают, когда происходит сбой в генерации и/или поведении электрических импульсов, необходимых для того, чтобы сердце билось и перекачивало кровь по всему телу. В результате сердце сокращается слишком быстро или слишком медленно или нерегулярно и неритмично.

    Когда стоит обратиться за консультацией аритмолога

    Аритмолог — врач, который лечит аритмии. Еще одна важная задача аритмологов — это предотвращение серьезных осложнений, связанных с нарушениями частоты сердечных сокращений (ЧСС), — например, инсульта или сердечной недостаточности.

    К врачу необходимо обратиться, если есть следующие симптомы:1

    • ощущение пульсации, частых или сильных сердечных сокращений, которые могут сопровождаться чувством страха или тревоги;

    • чувство перебоев в работе сердца, «кувырков в грудной клетке», замирания, неправильного или необычного сердечного ритма;

    • учащенное или замедленное сердцебиение, которое не утихает или сопровождается длительным дискомфортом;

    • боль или дискомфорт в груди в сочетании с неправильным сердечным ритмом;

    • головокружение или потеря сознания при внезапном изменении положения тела, например при вставании;

    • после любого эпизода потери сознания (обморока).

    Факторы риска

    Некоторые состояния и заболевания могут увеличить риск развития аритмии. К ним относятся:

    • ишемическая болезнь сердца;

    • сердечная недостаточность или перенесенная операция на сердце;

    • повышенное артериальное давление;

    • сахарный диабет и преддиабет;

    • врожденные пороки сердца;

    • апноэ во сне;

    • заболевания почек;

    • заболевания легких; 

    • заболевания щитовидной железы;

    • перенесенный COVID-19 и другие инфекционные заболевания;

    • стресс или тревожность;

    • ожирение;

    • курение;

    • недостаточная и чрезмерно интенсивная физическая активность.

    Чрезмерное употребление алкоголя, кофе, некоторых лекарств, а также колебания уровня калия или магния в крови также могут увеличить риск развития аритмии.

    Разновидности аритмий

    Аритмии классифицируются по тому, в каком отделе (камере) сердца они начинаются: в предсердиях или желудочках (наджелудочковые и желудочковые).

    По скорости сердечного ритма, которую вызывают аритмии, их делят на аритмии с быстрым сердцебиением (тахикардии) и медленным (брадикардии).

    Основные виды аритмий:2

    Cannot find 'list_faq' template with page ''

    Методы диагностики

    Самый эффективный способ диагностировать аритмию — электрокардиография (ЭКГ), то есть запись электрической активности сердца. Стандартная ЭКГ регистрирует сердечные ритмы в течение нескольких секунд или минут.

    Для ЭКГ к телу пациента прикрепляют датчики (липкие пластыри), а их подключают к компьютеру, который отображает и распечатывает результаты.

    Другие методы диагностики аритмий и их осложнений могут включать:

    • Холтеровское мониторирование ЭКГ, или холтер, — для исследования нужно носить портативное устройство ЭКГ в течение дня или более, чтобы оценить работу сердца во время повседневной деятельности.

    • Петлевой регистратор — это специальное устройство для мониторинга сердца, которое непрерывно записывает сердечный ритм в течение трех лет. Регистратор сердечных ритмов помещается под кожу грудной клетки во время небольшой операции.

    • Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) — процедура, которая выполняется в операционной. Во время ЭФИ врач вводит электроды через сосуды в полости сердца и выполняет электростимуляцию различных отделов сердечной мышцы с регистрацией внутрисердечной электрограммы. Метод позволяет изучить электрическую активность сердца и найти источник аритмии.

    • Трансторакальная эхокардиография (ТТЭхоКГ), или УЗИ сердца, — это исследование сердца, при котором ультразвуковой датчик располагается на поверхности грудной клетки. Полученные изображения позволяют оценить структуры сердца и кровоток внутри него, чтобы выявить возможные причины аритмий и их осложнения.

    • Чреспищеводная эхокардиография (ЧПЭхоКГ) — метод ультразвуковой диагностики сердца с использованием специального датчика, вводимого через пищевод.

    • КТ и МРТ. Эти методы позволяют детально изучить структуру сердца и окружающих тканей и органов, что может быть полезно при диагностике сложных случаев, в том числе генетических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Лечение аритмий

    Способ лечения аритмии будет зависеть от того, какой тип аритмии был диагностирован у пациента. Любые основные причины аритмии, такие как сердечная недостаточность, также необходимо лечить.

    Cannot find 'list_faq' template with page ''

    В сети клиник «Скандинавия» не только проводят операции, но и помогают подготовиться к ним. Наши аритмологи и кардиологи остаются рядом на всех этапах лечения, а также проводят программирование кардиостимуляторов.

    Аритмологи в нашей сети клиник рассказывают, как скорректировать свою рутину и привычки, чтобы с кардиостимулятором или кардиовертером-дефибриллятором было комфортно жить.

    Кардиологи «Скандинавии» сотрудничают с ведущими медицинскими учреждениями не только нашей страны, но и за рубежом. Налажена преемственность направления пациентов для сложных хирургических вмешательств в лучшие клиники Санкт-Петербурга, Москвы и Германии. После выполнения операции наши специалисты обеспечивают долговременное наблюдение за пациентами и необходимую длительную консультативную поддержку на протяжении всей жизни пациента. 

    Современные технологии 

    В наше время самостоятельно следить за сердечным ритмом стало намного проще: существует множество приложений и устройств, которые в этом помогают. 

    Для того чтобы отслеживать свое состояние, можно использовать смарт-часы и фитнес-трекеры: они не только наблюдают за сердечным ритмом, но и предупреждают, когда этот ритм сбивается. Однако информации с этих устройств недостаточно для постановки точного диагноза. Электрокардиограмма остается «золотым стандартом» диагностики.

    В ряде случаев для диагностики могут быть использованы кардиофлешки и петлевые регистраторы.

    В нашей клинике при имплантации электрокардиостимулятора можно приобрести устройство для удаленного мониторинга (УМ). Такая опция позволит вам своевременно передавать информацию об аритмии врачу. 

    Для отправки информации с кардиостимулятора в клинику используется небольшой прикроватный монитор или устройство, похожее на телефон. Пациент отправляет информацию через монитор по запросу врача.

    Источники: 1. Mayo Clinic. 2. NHS.