Пожалуй, первое, что человек учится делать, едва только родившись, - это дышать и… есть. “Я ем, следовательно, я есть”, - шутливый афоризм, который имеет под собой вполне серьезные обоснования. Человек ест, и поэтому у него развивается мозг, нормально функционирует кровеносная система, двигаются руки и ноги. И именно дыхание и пищеварение, - эти две системы, работающие “не покладая рук” с первых минут жизни человека, наиболее подвержены заболеваниям.
Последние несколько лет ознаменовались бурным ростом заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем, если причиной обращения к детскому гастроэнтерологу для дошкольников чаще всего являются функциональные расстройства ЖКТ, то в школьном возрасте повышается удельный вес органической патологии. Печально, но “молодеют” такие серьезные органические заболевания, как язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, желчнокаменная болезнь, встречаются в детском возрасте и опухоли ЖКТ, значимое место занимают врожденные аномалии различных отделов пищеварительного тракта.
Современная жизнь недостатка в них не испытывает. Это и хронический стресс, в том числе вследствие увеличения школьной и внешкольной нагрузки, нарастания информационного потока, элементарное нарушение режима питания и ухудшение экологической обстановки. Для лечения детей применяются нещадящие “взрослые” препараты, губительные для формирующейся пищеварительной системы, которая к тому же часто подвергается “молодеющим” вредным привычкам.
Своевременно диагностировать хронические патологии ЖКТ у детей сложно, потому что, как правило, отсутствуют характерные симптомы, а иногда тяжкая органическая патология и вовсе может протекать бессимптомно. К тому же малыши не умеют четко сформулировать жалобы и описать свои ощущения. А если родители не бьют тревогу, услышав жалобное: “Болит вот здесь” и “Больно, когда вот так”, это может привести к развитию серьезного заболевания, с которым ребенок пойдет во взрослую жизнь.
Прежде всего, это боль в животе, которая может иметь самый разнообразный характер и локализацию. Причем заметьте, что если боль не слишком сильна, это не значит, что на нее можно махнуть рукой. Не меньшее опасение взрослых должны вызвать рецидивирующие тошнота, обычно связанная с приемом пищи, рвота, изжога, отрыжка, снижение аппетита, чувство “переполнения” в подложечной области, наличие неприятного запаха изо рта. Немаловажно своевременно обратить внимание на наличие рецидивирующей дисфункции кишечника (запор, неустойчивый стул. диарея), метеоризм, нарушения акта дефекации. Безусловно, требуют срочной консультации разных специалистов, в том числе детского гастроэнтеролога, появление признаков кровотечения из ЖКТ (стул черного цвета или с примесью крови).
Часто для подтверждения диагноза хронического заболевания желудочно-кишечного тракта требуется объединение усилий специалистов разного профиля, но в первую очередь – детского гастроэнтеролога с широким педиатрическим кругозором, владеющего методиками инструментального исследования, а, следовательно, способного адекватно, с учетом клинических данных, оценить полученные результаты. Качественное обследование с целью выбора программы индивидуальной терапии возможно лишь в диагностическом центре многопрофильной клиники.