Здоровый сон

Во сне мы проводим треть всей жизни – это важный период, когда происходят восстановление нервной системы и расслабление сердечно-сосудистой системы. Однако сон может нарушить храп – зачастую он не только не позволяет выспаться, но и порождает множество проблем со здоровьем. О том, как можно справиться с храпом и его последствиями, нам рассказал врач-кардиолог, ведущий специалист Центра лечения храпа и остановок дыхания во время сна Валерий Александрович Ионин.

Почему опасен храп?

Храп — достаточно распространенная проблема вне зависимости от пола и возраста. Сам по себе храп не представляет угрозы для здоровья, но беспокоит окружающих и может вызывать осложнения, наиболее серьезное из которых — синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — остановка дыхания во сне. Это приводит к опасным для жизни нарушениям сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, артериальной и легочной гипертензии, повышает риск инфарктов и инсультов во время сна, а также способствует развитию хронической сердечной недостаточности.

Остановка дыхания возникает в момент, когда стенки глотки полностью спадаются и человек перестает дышать. Это влечет за собой падение уровня кислорода в крови, что в первую очередь пробуждает мозг. За всю ночь это происходит многократно, и утром человек не чувствует себя отдохнувшим и бодрым. Кроме того, пациенты, страдающие апноэ, пытаются спать дольше, но чувствуют себя при этом еще хуже. Снотворные усугубляют ситуацию, ведь большинство из них угнетают дыхание и обладают избыточным релаксирующим эффектом на мышцы глотки. Сонливость продолжается днем, усугубляясь после обеда, что порождает еще одну проблему — уже социальную. Часто люди, страдающие апноэ, попадают в ДТП — именно из-за того, что плохо концентрируют внимание.

Группы риска: на что обратить внимание?

Любой человек может обнаружить у себя проблему храпа. Во-первых, нужно прислушиваться, что говорят близкие — замечали ли они остановки дыхания во сне. Во-вторых, важно отследить, присутствуют ли утренние головные боли, сонливость, сниженная работоспособность, высокое артериальное давление по утрам, которое трудно нормализовать даже с помощью сильнейших препаратов.

Мужчинам стоит обратить внимание на частые ночные мочеиспускания, ведь эта проблема может быть не связана с урологией. Когда происходят остановки дыхания во сне, грудная клетка совершает максимальные движения — это разряжает внутригрудное давление и растягивает камеры сердца, где находятся рецепторы, которые считывают сигнал — «якобы сердце переполнено кровью», — это порождает выброс диуретического гормона. Как раз он стимулирует образование большого количества мочи в ночное время. К тому же нарушение эректильной функции и снижение либидо может свидетельствовать о проблеме апноэ. Женщины тоже могут сталкиваться с этими симптомами.

«Еще одна проблема, которая может быть вызвана апноэ, — набор лишнего веса. Большая часть пациентов с апноэ (около 60%) страдает ожирением. Надо сказать, что сам по себе избыточный вес является мощным фактором риска для возникновения остановок дыхания: чем больше вес, тем тяжелее степень нарушений дыхания во сне. Этот замкнутый круг можно разорвать: известно, что при снижении веса на 10% степень тяжести апноэ уменьшается на 30%. Поэтому контроль веса очень важен для предупреждения остановок дыхания во сне. Кроме того, в глубокой фазе сна вырабатывается соматотропный гормон, который нужен детям для роста, а взрослым для активации метаболизма днем. Из-за остановок дыхания организм постоянно пробуждается, не достигнув глубокого сна и нужной концентрации соматотропного гормона. Это порождает отсутствие энергии и невозможность скинуть вес даже при активных физических нагрузках и диетах», — отмечает Валерий Александрович.

Стоит также обратить внимание на наличие изжоги, сухости, неприятного ощущения во рту и сухого кашля в ранние утренние часы. Существует анатомически обусловленная предрасположенность к сужению или западению мышц глотки во время сна, что вызывает вибрацию и звук. Особенности строения анатомии нижней челюсти и гипертрофированные миндалины также могут порождать храп.

«Все эти проблемы приводят пациента к кардиологу, урологу, неврологу, гастроэнтерологу, терапевту, оториноларингологу. Но, к сожалению, немногие из специалистов обращают внимание на храп и апноэ, хотя с их последствиями сталкиваются часто. Врачи клиники «Скандинавия» знают, как лечить эту патологию, — с 2010 года у нас работает Центр лечения храпа и остановок дыхания во время сна. Ведь только в специализированном центре можно провести качественную диагностику и лечение», — объясняет Валерий Александрович.

Диагностика и лечение апноэ

Если речь идет о подозрениях легкой степени тяжести апноэ, то проводится пульсоксиметрия во время сна — с помощью датчика, который надевается на палец. Он непрерывно регистрирует кислород в крови. Это помогает определить средний уровень кислорода за ночь и дает понять, есть ли его падение. Если есть, то проводится дальнейшее обследование уже с кардиореспираторным мониторированием.

«Наша клиника обладает сертифицированным европейским диагностическим оборудованием, позволяющим выполнять кардиореспираторное мониторирование во время сна. Это исследование позволяет зарегистрировать уровень кислорода, движение дыхания грудной клетки, движение живота, носовой поток воздуха, уровень храпа, положение тела. Врач оценивает, есть ли апноэ и его осложнения, степень тяжести патологии. Это определяется количеством остановок дыхания во сне: менее 5 в час — это норма, от 5 до 15 — легкая степень, от 15 до 30 - средняя, 30 и выше — тяжелая форма апноэ. Выявить степень тяжести важно для правильной тактики лечения, ведь чем выше показатель, тем сильнее проявляются осложнения для сердечно-сосудистой системы и организма в целом», — поясняет Валерий Александрович.

Немедикаментозные, неинвазивные методы лечения чаще всего применяются для молодых пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний. Это целый ряд мер: снижение и контроль веса, отказ от курения, гигиена полости носа, санация хронических очагов инфекции (миндалины, тонзиллит), специальная гимнастика для укрепления мышц глотки, комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц глотки. К тому же может применяться позиционное лечение: если пациент храпит только на спине, используется специальное устройство, которое не позволяет переворачиваться на спину. Могут применяться носовые расширители, если основная проблема в заложенности носа и ухудшении носового дыхания, а также стоматологические капы, если наблюдаются патологии прикуса. При ЛОР-патологиях назначается хирургическое лечение.

При средней или тяжелой степени тяжести апноэ применяется другой метод лечения — неинвазивная респираторная поддержка во время сна или СиПАП, от англ. CPAP (Constant Positive Airway Pressure) — «непрерывное повышенное давление воздуха». Проще говоря — респираторная поддержка. Во всем мире СиПАП-терапия считается золотым стандартом лечения апноэ.

«Такая терапия проводится с помощью специального оборудования, которое позволяет во время сна регистрировать остановки дыхания. В эти моменты через маску воздух под давлением подается в дыхательные пути, доставляя кислород организму. СиПАП-терапия позволяет избежать падения кислорода, восполняется насыщение кислородом головного мозга, устраняются нарушения ритма, восстанавливается артериальное давление, достигаются глубокие фазы сна, нервная система и мозг восстанавливаются, не страдают сердце и другие внутренние органы», — рассказывает врач.

Чем тяжелее степень апноэ, тем выше требуется давление воздуха, подаваемое аппаратом. Поэтому очень важны правильная его настройка и регулировка. Для достижения оптимального результата использование СиПАП-аппарата необходимо не менее четырех часов за ночь и не менее 70% ночей — это примерно 20 дней в месяц.