Вызов иммунитету

Аллергические реакции сегодня встречаются все чаще. Особенно уязвимы дети, ведь иммунитет ребенка в процессе развития сталкивается с патогенными вирусами и бактериями ежедневно. Иногда природная система защиты дает сбой, и проявляется аллергия. Как с ней справляться, мы узнали у врача-педиатра, аллерголога-иммунолога Анны Николаевны Косовой.


1shutterstock_533709241-900x500.jpg

Почему возникает аллергия?


Аллергия является «неправильным» иммунным ответом. «Неправильным» – так как иммунитет отвечает на безобидные для человека антигены (пыльца, бытовая пыль, пищевые аллергены и аллергены животных), будто это страшный враг. Причем реагирует чрезмерно сильно, это гиперчувствительность иммунной системы. Клинические проявления аллергии могут быть разные – в виде насморка, слезоточивости (аллергический ринит и конъюнктивит), проявлений со стороны ЖКТ (пищевая аллергия), кожных высыпаний (крапивница и атопический дерматит, хотя это заболевание больше связано с измененной структурой кожи, нежели с аллергией), затруднения дыхания из-за спазма бронхов (бронхиальная астма). Большинство аллергических заболеваний имеют наследственный фактор. Именно поэтому для выявления диагноза врач досконально расспрашивает пациента, страдали ли родственники от атопического дерматита, аллергического ринита, бронхиальной астмы. Однако около 10% пациентов не имеют отягощенной наследственности, а наличие у родителей аллергии далеко не всегда будет отражаться на здоровье детей. Это говорит о важности влияния факторов внешней среды. Аллергии особенно подвержены городские жители, что связано с более «чистым» бытом и избытком химических ирритантов (выхлопные газы, пыль), которые могут вызывать раздражение кожи, слизистых и дыхательных путей. Продукты питания с использованием консервантов и пищевых красителей также иногда провоцируют аллергическую реакцию.

«Стоит упомянуть гигиеническую теорию, которая гласит, что чем больше мы «очищаем» среду вокруг себя и меньше контактируем с инфекционными антигенами, тем выше риск возникновения аллергии. Из-за дефицита инфекционных антигенов создается некий «голод» для иммунной системы. Раздражение слизистых и нарушение их защитного барьера вредными факторами окружающей среды способствуют проникновению в организм аллергенов и стимуляции «голодного» иммунитета. Это может привести к развитию аллергии», – отмечает Анна Николаевна.

Анна Николаевна Косова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Часто путают гипоаллергенный быт со стерильностью – это не одно и то же. В первом случае – это минимизация скопления пыли и прочих аллергенов, которая достигается регулярной влажной уборкой и очисткой воздуха. Стерильность предполагает полное избавление от микробов, чего достичь в домашних условиях невозможно. К тому же, в соответствии с гигиенической теорией, польза довольно сомнительна.

«Важно, чтобы иммунитет контактировал с инфекционными антигенами – это его «обучение». Если этого нет, то иммунная система начинает отвечать на то, что находится рядом: клещей домашней пыли, на кошку, клубнику»,– добавляет Анна Николаевна.

Анна Николаевна Косова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

7b94d210743a3c8ccf52638b6d9a57b0.jpg

«Воспитание» иммунитета

Родителям важно понимать, что ОРВИ у ребенка – это неизбежный и важный этап развития иммунитета, а вакцинация – профилактика опасных инфекций, также направляющая иммунный ответ в нужную сторону. По данным некоторых современных исследований, наличие дома собаки в первые три года жизни ребенка позволяет выработать у него более сильные защитные свойства иммунитета. Это своеобразная «тренировка» иммунитета. Однако про кошек такого сказать, к сожалению, нельзя. Гипоаллергенных животных вообще не существует.

«Чтобы поставить точный диагноз и понять, на что именно проявилась аллергия, помимо анализов нужно тщательно собирать анамнез: наличие или отсутствие сезонности обострений важно при диагностике аллергического ринита и астмы, а для выявления значимого пищевого аллергена потребуется ведение пищевого дневника. С помощью лабораторных методов – исследования крови и кожных проб – мы подтверждаем аллергический компонент, чтобы назначить целенаправленное лечение. Нельзя ограничиться только лабораторными методами, положительный результат не всегда соответствует клинике. При аллергическом рините рекомендуется пройти спирометрию для исследования дыхания, так как нередко это заболевание сочетается с бронхиальной астмой или может в нее прогрессировать. Специальное лечение – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – эффективна при аллергическом рините и бронхиальной астме», – объясняет врач.

Анна Николаевна Косова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

«Приручить» аллергию


Если выявлен причинно-значимый аллерген, то рекомендуется по возможности избегать его. Лечение самого заболевания состоит из базисного (постоянного, но оно не всегда требуется) и терапии – для снятия обострений. Базис при атопическом дерматите – это правильный уход за кожей, при бронхиальной астме – ингаляционные гормоны. «Иногда врачу приходится сталкиваться со стероидофобией у пациентов – боязнью гормональных препаратов, но для эффективного лечения аллергических заболеваний без них не обойтись. В большинстве случаев используются препараты для местного применения (ингаляционные, назальные спреи, кремы и мази для кожи). К тому же формулы современных препаратов таковы, что действующее вещество работает в зоне нанесения, практически не всасываясь в кровь и не оказывая угнетающего действия на надпочечники, поэтому не вызывает привыкания», – заключает врач.

Дата публикации: 29.06.17