Воспалительные заболевания околоносовых пазух. Часть 2

Как проходит диагностика заболеваний, когда применяется хирургическое лечение, о послеоперационном периоде, рассказывает Алексей Васильевич Гайворонский, оториноларинголог, к.м.н.



Что касается диагностики, то на первый план выходит осмотр, пальпация, перкуссия пазух, дальше эндоскопическое исследование. Эндоскопическое исследование включает в себя как инструментальное исследование, так и непосредственное исследование полости носа, а иногда и пазух жесткими и гибкими эндоскопами. Нередко мы прибегаем к тяжелой артиллерии, то есть мы просим пациентов сделать не только рентгеновские снимки, которые мало информативны на сегодняшний день, а мы чаще пользуемся компьютерной томографией или МРТ.

Касательно лечения синуситов. Здесь можно выделить 2 основных направления – консервативное лечение синуситов (оно более распространено) и хирургическая тактика, к которой мы прибегаем, если консервативная помощь не может быть эффективной. Хирургическое лечение может выполняться как в классическом варианте, так и при помощи микроскопа и эндоскопической техники. Мы предпочитаем второй вариант. Это более щадяще, более прогрессивно и менее агрессивно для пациента. Значительно укорачивается процесс выздоровления.

Что касается принятия решения об оперативном лечении. Это всегда очень болезненный вопрос не только для пациента, но и еще более болезненный вопрос для доктора. Некоторые операции доктор «вынашивает» месяцами. На сегодняшний день есть несколько критериев, по которым мы понимаем, что пациентам необходимо хирургическое лечение. Первый – длительность самого воспалительного процесса. Второй – выраженность болевого синдрома. Третий – выраженность гнойного процесса. Четвертый – выраженность пролиферативного процесса или полипозного процесса, который есть у пациента, а также насколько эти процессы отягощают общее состояние пациента. Если решение принимается в пользу оперативного лечения, то, конечно же, это обоюдное решение, это решение и врача и пациента, который согласен на оперативное лечение.

В таких ситуациях пациент обязательно проходит предоперационное обследование. Оно включает в себя компьютерную томографию, консультацию ведущих специалистов по направлениям, а также необходимые анализы и необходимые методы исследования, чтобы в процессе операции исключить все риски. Дальше пациент осматривается анестезиологом и в последующем назначается на госпитализацию. В день госпитализации, как правило, пациент приходит голодным. Его осматривает доктор, его осматривает анестезиолог. Мы встречаемся уже в операционной.

Длительность оперативного вмешательства не может исчисляться определенным количеством времени, хотя существуют нормативы. Могу сказать только одно – в принципе, мы можем работать и 30 минут, можем работать и час, а можем работать несколько часов, все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, от индивидуальных особенностей его состояния заболевания, поэтому здесь критерий исчисляется только одним – это выполнение полного объема оперативного вмешательства.

Послеоперационный период делится на 2 основных этапа. Первый этап – госпитальный период, который сопровождается тем, что пациент находится в стационаре, получает внутривенное вливание, получает необходимое лечение. Дальше мы переходим ко второму этапу послеоперационного ведения – мы пациентов отпускаем домой. Они дома самостоятельно промывают полость носа солевым раствором, но периодически раз в 3-5 дней посещают доктора, чтобы доктор ухаживал за пазухами, отмывал их. Примерно через 1,5-2 недели пациент уже практически здоров, работоспособен и в лечении не нуждается.

Дата публикации: 12.09.17