Вопросы химии


Моисеенко Владимир Михайлович

Химиотерапия является одним из эффективных способов лечения онкологических заболеваний. О современных методах химиотерапии рассказывают главный онколог-химиотерапевт Санкт-Петербурга, д.м.н. Владимир Михайлович Моисеенко и врач онколог-маммолог, онкогинеколог, д.м.н. Анна Эдуардовна Протаcова.

– Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, какие существуют основные группы препаратов для лечения онкологических заболеваний?

– Все лекарственное лечение, которое применяют при злокачественных опухолях, разделяется на три направления: это химиотерапия, гормонотерапия и биотерапия. Каждый раздел используется как самостоятельно, так и в комбинации с другими. К химиотерапии относят лечение цитостатическими препаратами, замедляющими рост клеток, а также относительно новыми таргетными препаратами. Гормонотерапия применяется в случае, когда у пациента диагностирована гормоночувствительная опухоль (к ним относятся рак молочной железы и тела матки у женщин, а также предстательной железы у мужчин). Что касается биотерапии, то она заключается во введении пациенту специальных вакцин, стимулирующих действие иммунной системы, а также моноклональных антител. Биотерапия опухолей появилась раньше других – в середине XIX века, после нее появилась гормонотерапия (в конце XIX века), а самым молодым и развивающимся направлением является химиотерапия – ее стали применять только с 40-х годов XX столетия. Использование современного лекарственного лечения позволяет полностью вылечить некоторые опухоли или значимо продлить жизнь и улучшить качество жизни при других.

– Какие препараты чаще всего используют для химиотерапии, и чем может быть опасно лечение?

– Чаще всего у онкологических больных используются цитостатики. Это – яды, которые убивают клетки опухоли.  Однако они могут действовать и на другие делящиеся клетки – костного мозга, желудочно-кишечного тракта, волосяных фолликулов. Поэтому применение таких препаратов вызывает ряд побочных эффектов: у пациентов выпадают волосы, может быть тошнота и рвота и др. Самое серьезное последствие цитостатической химиотерапии – это воздействие на костный мозг, вследствие которого нарушается синтез форменных элементов крови (лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов), и возрастает риск кровотечений или инфекционных осложнений.

– Насколько эффективны цитостатические препараты?

– В целом на сегодняшний день это один из самых эффективных методов лечения. К сожалению, цитостатики помогают не всем. Все зависит от конкретного случая. Химиотерапия является одним из наиболее сложных методов лечения и требует от врача больших знаний. Высокий риск побочных токсических эффектов заставляет  балансировать между вредом и пользой от проводимой терапии. Лечащий врач должен контролировать происходящие процессы и при необходимости вовремя сменить один препарат на другой.

– Применяют ли сейчас альтернативные опасным цитостатикам препараты?

– Сейчас очень много говорится о таргетных препаратах. Это действительно революционные препараты, так как при правильном применении они позволяют получить эффект у 100% больных. Но они, хоть и называются таргетными (от английского слова target – «мишень»),  фактически действуют не только на клетки опухоли, но и на весь организм. Лечение этими препаратами также сопровождается побочными эффектами, иногда  довольно выраженными.
Тем не менее они крайне эффективны при лечении некоторых видов опухолей – например, меланомы или рака легкого. Таргетные препараты блокируют один или несколько путей для развития опухоли, замедляя ее рост. Отбор больных для таргетной терапии проводится на основании молекулярно-генетических маркеров.

– Владимир Михайлович, скажите, как вы взаимодействуете с клиникой «Скандинавия»?

– Я веду консультативный прием, направляю пациентов для оперативных вмешательств в «Скандинавию» – у клиники очень хороший госпиталь и квалифицированные хирурги-онкологи. Сильные стороны клиники – это, конечно, специалисты, такие как д.м.н. Анна Эдуардовна Протасова, к.м.н. Алла Евгеньевна Чернобровкина. Все они прошли в свое время подготовку в стенах НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и являются специалистами высочайшего уровня.

– Какие последние достижения в химиотерапии применяются в клинике «Скандинавия»?

– На сегодняшний день в клинике «Скандинавия» проводятся все виды химиотерапевтического лечения – как в условиях стационара, так и в амбулаторном режиме. Мы применяем и цитостатические антибиотики и таргетные препараты. Пациент проходит несколько циклов лечения, и врачи его наблюдают не только во время циклов, но и между ними.

Немаловажны и методы введения препаратов. Тем пациентам, которым предстоит длительное химиотерапевтическое лечение – не один-два цикла, а несколько месяцев или даже годы, нет необходимости каждый раз делать инъекции и, как следствие, травмировать сосуды. Как правило, им устанавливают подкожный порт – специальное устройство, выдерживающее несколько тысяч инъекций. Порты устанавливаются в стационаре нашими специалистами-анестезиологами.

Кроме того, если назначается непрерывный курс введения лекарств продолжительностью до 48 часов, нашим пациентам необязательно проводить все это время в стационаре. Для этого мы используем инфузионные помпы, которые наполняются в условиях клиники. Там же проводится и часть терапии, а потом пациент может отправляться домой: устройство продолжит само дозировать и передавать в организм препарат в необходимых количествах.

– Чем еще обеспечивается высокая эффективность лечения онкологических пациентов в клинике «Скандинавия»?

– Когда пройден первый этап лечения, например, с помощью хирургического вмешательства, по всем методам обследования признаков опухолевого процесса в организме может не быть. Однако часто это не совсем так, и у пациента могут оставаться микрометастазы, которые незаметны при рядовом обследовании. Поэтому после прохождения  этого этапа в нашей клинике пациенту прописывают профилактическую химиотерапию, которая направлена на уничтожение уцелевших остатков клеток.

– Известно, что одним из распространенных побочных эффектов химиотерапии является бесплодие. Как в клинике «Скандинавия» решаются вопросы фертильности пациентов с онкологическими заболеваниями?

– Именно в нашей клинике совместно с Городским клиническим онкологическим диспансером была начата программа по сохранению фертильности у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Был получен патент на возможность применения определенных методик, и уже есть первые результаты. Перед началом лечения рака проводится криоконсервация яйцеклеток и сперматозоидов, а также эмбрионов, тканей яичек или яичников. После излечения от онкологического заболевания пациент имеет возможность воспользоваться замороженным материалом и завести детей. Об этой возможности врачи должны информировать пациентов репродуктивного возраста, у которых выявлены опухолевые процессы на ранних стадиях с хорошим прогнозом излечения. Это решение не врача, а пациента, и если человек заболевает в молодом возрасте, то важно, чтобы он знал о том, что,  воспользовавшись криоконсервацией биоматериалов до начала лечения, он сможет в дальнейшем иметь своих детей.

– Какие основные преимущества онкологического отделения клиники «Скандинавия»?

– Мы идем в ногу со временем, отслеживаем все мировые тенденции в сфере онкологии, перенимаем опыт у наших западных коллег. В лечении нами используются только оригинальные препараты и самые современные методы их введения. Мы понимаем, что лечение онкологического заболевания всегда является тяжелым испытанием для пациента, и стараемся сделать все возможное не только для увеличения шансов на выздоровление, но и для повышения качества жизни пациента как в процессе лечения, так и по его завершении.