Вода вместо скальпеля

Интервью с нейрохирургом Олегом Викентьевичем Острейко и неврологом Артемом Александровичем Кошкиным о новом методе удаления грыж.


1shutterstock_262416485-900x500.jpg

До недавнего времени для пациентов с межпозвонковой грыжей, которым уже не помогает лекарственная терапия, единственным вариантом лечения была открытая операция. Однако современные технологии перенесли медицину на новый уровень: теперь все больший упор делается на так называемую «хирургию без разрезов». Кто бы мог подумать, что традиционный скальпель хирурга может заменить тончайшая струя воды? Гидронуклеоэктомия – это малоинвазивная операция, которая применяется в нашей стране совсем недавно. Специалисты клиники «Скандинавия» одними из первых в городе взяли эту технологию на вооружение.

В чем суть гидронуклеоэктомии (гидродискэктомии), и каким образом эта операция может помочь пациентам, страдающим от грыжи?

Артем Кошкин: Грыжа межпозвоночного диска – на сегодняшний день один из самых распространенных диагнозов в неврологии. При этом заболевании происходит выпячивание части пульпозного ядра диска (полужидкая структура из соединительнотканных волокон и студенистого вещества — хондрина) в позвоночный канал, что приводит к раздражению корешка нерва и проявлению болевого синдрома. Суть всех малоинвазивных процедур, в том числе и гидронуклеопластики, сводится к удалению «лишней» части ядра. Вследствие этого уменьшается внутридисковое давление, происходит постепенное втягивание грыжевого субстрата обратно и восстановление нормальных размеров диска в границах фиброзного кольца.

Гидронуклеоэктомия осуществляется через небольшой прокол и становится прекрасной альтернативой радикальной операции, наряду с другими малоинвазивными процедурами.

Олег Острейко: Но в отличие от лазерной вапоризации, при которой неизбежно идет нагрев тканей, или холодноплазменной нуклеопластики, которая путем выпаривания создает в ядре полости, гидродискэктомия предполагает более щадящее воздействие, не вызывая при этом никаких побочных повреждений. Она удаляет грыжевое образование специальным инструментом – гидроножом. Внутрь пострадавшего диска вводится тончайший зонд, разделенный на два канала, – один подводит струю воды, которая под высоким давлением превращается в скальпель и рассекает ткань ядра, другой играет роль эвакуационного канала, тут же удаляющего резецированный (извлеченный) материал. Инструмент настолько мал в диаметре, что не разрушает структуру фиброзного кольца, окружающего пульпозное ядро, и после операции происходит полное восстановление функций диска. В ходе операции хирург ориентируется с помощью рентгеновского аппарата флюороскопа, который в режиме реального времени выводит изображение на монитор. Сама процедура длится около получаса, в общей анестезии нет никакой необходимости, а вся операция предполагает пребывание в стационаре не более одного дня, и к своей повседневной жизни пациенты возвращаются буквально через несколько суток. Это очень актуально, ведь большая часть наших пациентов – молодые люди.

fa224e6809b75021d2e8780b113cf20d.jpg

Неужели? Разве грыжи не считаются «пожилой» проблемой?

Артем Кошкин: Ну что Вы! В основном люди именно активного возраста страдают этим недугом. Подобного рода неврологические осложнения возникают зачастую именно у молодых пациентов, у которых начальные проявления остеохондроза связаны с большей подвижностью тканей. А вот с возрастом, наоборот, нарушается локальный кровоток в позвоночнике, межпозвонковые диски теряют жидкостную составляющую, уменьшаются в размерах, и проблемы проявляются уже не со стороны межпозвоночного диска, а за счет деформирующих изменений костных структур, суставов.

Олег Острейко: Первой нашей пациенткой, которой была проведена гидронуклеоэктомия, стала как раз молодая женщина. Открытую операцию ей было еще рано делать, от лазера она категорически отказалась, а вот «водная процедура» ее заинтересовала. И по всем показателям она просто идеально подходила для данной операции. Все прошло успешно, пациентка быстро восстановилась, а спустя время, когда я снова встретил нашу подопечную в клинике (она привела к нам на консультацию своего отца), она порадовала меня, сообщив, что после операции практически нет дискомфорта, и она, наконец, смогла вернуться к своей обычной жизни, не испытывая боль каждый день.

Можно ли считать гидронуклеопластику универсальным методом борьбы с грыжами дисков?

Артем Кошкин: При всех достоинствах гидронуклеопластики важно понимать, что грыжа позвоночника – это заболевание, которое требует наиболее точной детализации. Какой бы эффективной ни была технология, она себя оправдает лишь тогда, когда применяется по назначению. В случае гидронуклеопластики это: грыжи сравнительно небольших размеров, содержимое диска не выходит за пределы фиброзного кольца, нет грубого стеноза, при котором диск снижен и имеет меньше 50 процентов своей высоты. Другими словами, гидронуклеопластика выручает тогда, когда пациенту уже не помогает консервативная терапия, но радикальной операции его состояние не требует.

Половина успеха лечения грыж кроется в точной диагностике, и в этом плане мы оснащены всеми необходимыми инструментами. Так, в нашей клинике, в одной из первых в городе появился уникальный сверхвысокопольный томограф МРТ 3 Тесла.

Олег Острейко: Он позволяет получать снимки с высокой разрешающей способностью и чувствительностью к мельчайшим патологическим нарушениям. Благодаря такому сверхточному оборудованию, я уже перед операцией могу представить всю картину морфологических изменений, с которыми мне предстоит столкнуться в ходе работы. В Северной клинике у нас отлично отлажен процесс взаимодействия со специалистами МРТ: мы вместе обсуждаем особо сложные случаи, иногда они присутствуют на операциях. Обеим сторонам такое сотрудничество, такой коллегиальный подход к лечению значительно облегчает работу, а пациенту дает гарантию, что диагноз, а значит и выбор необходимого лечения будут произведены со стопроцентной точностью.

Дата публикации: 11.02.16