Внутрисуставные инъекции

Одна из главных причин обращения к врачу — боль, с которой пациент не может справиться самостоятельно. С развитием технологий и медицины появилось много методов снятия болевых синдромов.

Какую-то боль можно приглушить лекарственными препаратами, а другая требует более серьезного воздействия, например блокады. Это инъекция непосредственно в очаг воспаления, что позволяет купировать боль.

В травматологии и ортопедии чаще всего выполняют внутрисуставное и параартикулярное (подкожно, вокруг пораженного сустава) введение лекарственных веществ.

Внутрисуставные инъекции применяются при следующих заболеваниях:

  • остеоартрит крупных суставов;

  • дефекты хряща после травм;

  • тендиниты и энтезопатии.

Остеоартрит (артроз) — это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, в основе которого медленное, но постоянно продолжающееся разрушение хрящевой ткани, покрывающей кость, на фоне воспаления. Остеоартрит чаще всего поражает крупные суставы — коленные, тазобедренные, голеностопные. Без нормальной скользящей поверхности больно и затруднительно двигать суставом.

Поскольку хрящ продолжает разрушаться, по краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща за счет увеличения площади опоры. Это причина деформаций суставов.

Внутрисуставные инъекции нацелены в первую очередь на уменьшение боли и воспаления.

Типы внутрисуставных инъекций

Кортикостероиды (глюкокортикостероиды) — уменьшают местное воспаление. Они угнетают синтез веществ, способствующих развитию воспаления, и стимулируют образование противовоспалительных элементов.

На сегодняшний день их применение ограничено. Кортикостероиды используются по строгим показаниям, поскольку обладают рядом побочных эффектов как общего характера (например, повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови у людей с диабетом и стабильно высоким давлением), так и местного (при частом использовании могут негативно влиять на ткани в месте введения).

Чаще всего применяются при стойком синовите — воспалении оболочки сустава, которое сопровождается выработкой избыточного количества суставной жидкости, — если другие методы лечения не помогли.

Гиалуроновая кислота — уменьшает боль и улучшает подвижность сустава. Введение в сустав ведет к развитию двух эффектов. Краткосрочный эффект — это механический эффект разгрузки суставного хряща, он длится в среднем 7–10 дней.

Затем введенная гиалуроновая кислота включается в обмен собственной гиалуроновой кислоты и стимулирует ее выработку, улучшая состояние хряща. Он набухает, утолщается и становится более устойчивым к нагрузкам. Гиалуроновая кислота в суставе выполняет роль амортизирующей подушки — повышает устойчивость к осевым нагрузкам.

Обогащенная тромбоцитами плазма (PRP) — уменьшает боль и улучшает подвижность сустава. Замедляет прогрессирование остеоартрита.

Как проводится процедура

Все манипуляции проводятся под местной анестезией и не причиняют пациенту дискомфорт. Также у нас есть современный аппарат УЗИ, с помощью которого можно контролировать место введения.

Преимущества УЗИ-навигации:

  • во время процедуры врач смотрит, где находится место, куда требуется подвести иглу, — это повышает точность введения препарата, уменьшает риск попадания в нерв или сосуд; 

  • процедура безопасна, отсутствует лучевая нагрузка;

  • пациент может сам увидеть на экране аппарата УЗИ, какое количество препарата вводится и в какое конкретное место;

  • снижается риск возникновения осложнений и время, затрачиваемое на процедуру.

УЗИ-навигация также активно применяется при блокаде плечевого сустава, эпикондилитах, бурситах, адгезивном капсулите и некоторых других заболеваниях.
Сейчас актуально использовать метод для блокады тазобедренного сустава, поскольку он окружен большим количеством мягких тканей и имеет сложную анатомию. 

В подколенной области также находится большое количество крупных сосудов и нервов. Любые инвазивные методики в этой области рискованны, поэтому мы всегда отдаем предпочтение пункции с использованием УЗИ-навигации как самой безопасной и эффективной процедуре.