Видеоколоноскопия диагностическая (ВКС)

Скрининговая колоноскопия: подготовка в день исследования.

Видеоколоноскопия на сегодняшний день является ведущим методом диагностики и лечения предраковых заболеваний и раннего рака толстой кишки. Несмотря на успехи, достигнутые лучевой диагностикой (виртуальная КТ-колоноскопия) в выявлении небольших полиповидных образований толстой кишки, так называемые плоские или неполиповидные эпителиальные образования толстой кишки могут быть выявлены только при «обычной» колоноскопии, причем колоноскопии высокой четкости (HD+), с использованием виртуальной хромоскопии (NBI, i-scan, FICE) и красителей для оценки рельефа поверхности и границ поражения, врачами, обученными методике выявления неполиповидных неоплазий, при условии хорошей подготовки толстой кишки. В развитых странах наблюдается тенденция к увеличению количества плоских неоплазий, а в развивающихся, напротив - полиповидных новообразований толстой кишки. Неоспоримым преимуществом колоноскопии является возможность выполнения биопсии - забора кусочка слизистой оболочки для исследования его под микроскопом, а также широкие лечебные возможности. Это и традиционная полипэктомия, и резекция слизистой оболочки плоских эпителиальных неоплазий и диссекция в подслизистом слое эпителиальных неоплазий большого размера и раннего рака толстой кишки.

Согласно рекомендациям Всемирного гастроэнтерологического общества (ВГО) и Международного союза по профилактике рака пищеварительной системы, каждый здоровый человек должен пройти скрининговую колоноскопию в возрасте 50 лет и далее повторять ее каждые 10 лет при отсутствии факторов риска развития колоректального рака или выявления предраковых заболеваний с высоким риском озлокачествления при первичной колоноскопии. В противном случае колоноскопия назначается раньше и с меньшими интервалами между контрольными исследованиями. К группе высокого риска по развитию колоректального рака относятся лица, у которых ближайшие родственники страдали этим заболеванием, особенно в возрасте до 45 лет, а также страдающие наследственными синдромами (семейный аденоматозный полипоз, наследственный неполипозный колоректальный рак, ювенильный полипоз, синдром Пейтца-Егерса и другие). Безусловным показанием к выполнению диагностической колоноскопии является положительный анализ кала на скрытую кровь - скрининговый метод, широко используемый в западных странах и, к сожалению, мало распространенный в нашей стране.

В условиях постоянного дефицита времени для людей, ведущих активный образ жизни камнем преткновения при принятии решения о выполнении скрининговой колоноскопии является необходимость тщательной подготовки толстой кишки, на которую при традиционном подходе необходимо затратить весь день, предшествующий эндоскопическому исследованию. И это не считая того, что день исследования, или, по крайней мере, половина дня будет потеряна в связи с самой процедурой, наркозом и связанными с ними ограничениями.

В тоже время, традиционные схемы подготовки, предусматривающие прием всего объема лаважной жидкости (слабительного) накануне исследования, не обеспечивают адекватного очищения толстой кишки. Остатки кишечного содержимого препятствуют полноценному осмотру слизистой оболочки, поэтому мелкие эпителиальные неоплазии, потенциально опасные в плане малигнизации, могут остаться незамеченными. Как показали научные исследования с двойным выполнением колоноскопии в один и тот же день двумя исследователями, до 20 — 25% полипов и плоских неоплазий небольшого размера пропускаются даже при тщательном осмотре.

Совместить экономию времени пациента и качественную подготовку толстой кишки, критически важную для результатов исследования, можно при использовании разделенной подготовки, или однодневной подготовки в день исследования. При разделенной подготовке первая порция слабительного, или лаважной жидкости, принимается вечером накануне исследования, а вторая утром в день исследования. При однодневной подготовке весь объем слабительного принимается в день исследования, накануне никакие слабительные не принимаются, что позволяет вести полноценный образ жизни, и спокойно провести ночь перед исследованием: не секрет, что сроки срабатывания слабительного индивидуальны, и необходимость постоянного посещения туалета нарушает сон при традиционной схеме подготовки. Накануне исследования единственным ограничением является необходимость соблюдения жидкостной диеты. Последняя предусматривает исключение твердой пищи, разрешается прием любых прозрачных жидкостей в течение всего дня.

Однодневная подготовка в день колоноскопии оптимальна для проведения исследования во второй половине дня, т.к. прием любых жидкостей необходимо закончить не позже, чем за 3 часа до начала процедуры, особенно, если колоноскопия выполняется под наркозом. Разделенная подготовка может применяться как для исследования не только во второй, но и в первой половине дня, хотя при этом утреннюю порцию слабительного придется принимать довольно рано. В тоже время, как показали результаты проведенного нашими американскими коллегами исследования, после разъяснения преимуществ разделенной подготовки, до 85% пациентов готовы встать среди ночи, для того, чтобы принять вторую порцию лаважной жидкости, если исследование назначено на ранний час.

На выбор препарата и схемы подготовки к видеоколоноскопии оказывает влияние множество разнообразных факторов: время исследования, удаленность места жительства пациента от места проведения колоноскопии, индивидуальный ритм работы кишечника, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, прием медикаментов, индивидуальная непереносимость препаратов для подготовки толстой кишки. Поэтому перед колоноскопией необходимо проконсультироваться либо с врачом, назначившим исследование, либо с врачом эндоскопистом относительно индивидуального режима подготовки.