Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Вакцинация детей. Часть 2

08 февраля 2016

Автор статьи

Косова Анна Николаевна Аллерголог, Иммунолог, Консультант в школе беременных, Педиатр, Проводит телемедицинские консультации

Отдельно хотелось бы поговорить про вакцинацию от гепатита В, потому что у многих родителей закономерно возникает вопрос – откуда ребенок может взять эту инфекцию. Всем известны пути передачи – через кровь и половой путь передачи. Разумеется, откуда ребенок может взять эту инфекцию, если дома все здоровы от этой инфекции.

Есть моменты, которые мы не можем в жизни предусмотреть: травмы, операционные вмешательства хирургические, которые несут в себе определенные риски. Мы можем планировать жизнь определенным образом, но, к сожалению, события могут складываться не совсем желанным образом для нас. Это – во-первых. Во-вторых, очень желательно чтобы ребенок к году, то есть, к тому моменту, когда он своими ножками сам будет убегать по улице от мамы и брать с земли всякие интересные предметы, раниться, царапаться и так далее, чтобы к этому моменту он был защищен от этой инфекции. То есть имел уже иммунную память против вируса гепатита В. Зачем это надо. Дело в том, что вирус гепатита В имеет очень прочный капсид – плотную белковую оболочку, и он очень долго может сохраняться во вне организма человека. Для того чтобы его убить, его нужно кипятить целых два часа. Во внешней среде, на улице, если кто-то получил травму, кому-то разбили нос при драке на детской площадке, кровопотеря произошла, то вирус может несколько недель сохраняться в песке, в почве, вне организма человека, сохраняя свою вирулентность, то есть возможность инфицировать человека. 

Для того, чтобы вирус попал в кровь достаточно небольшого повреждения, ссадины невидимой глазу даже. И количества крови тоже минимального. Так как цель вакцины – создание специфического иммунитета к определенным инфекциям, то соответственно, в результате получения вакцинации организм может ответить соответствующим образом. На введение определенных вакцин чаще, чем на введение других отмечается повышение температуры тела и местные реакции. Местные реакции – это покраснения, уплотнения в месте укольчика, там, где была сделана вакцина. Относиться к этому нужно спокойно, потому что это естественная реакция организма на введенный препарат. Так работает иммунитет. 

Следующий вопрос, который задают родители – как готовить ребенка к прививке, чего ожидать после самой вакцинации. Здорового ребенка специальным образом готовить не нужно. Дома должны быть все здоровы, ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром перед вакцинацией. Если все в порядке, то, естественно, эту вакцину ребенок получает. Дальше, естественно, так как мы вакцинацией провоцируем формирование специфического иммунитета, то возможны соответствующие реакции. Это повышение температуры, и могут быть местные реакции в месте введения вакцины. 

На разные вакцины реакции бывают разной интенсивности. Наиболее часто мы встречаем реакции при вакцинации от коклюша и столбняка. Иногда при вакцинации от пневмококковой инфекции. Температурные реакции на вакцину – это естественная реакция. Так работает иммунитет. Он работает, формирует иммунную память именно непосредственно с помощью повышения температуры. Это ускоряет иммунные процессы. 

Доктором мама будет обязательно проинформирована об этом, проинструктирована, что нужно делать при повышении температуры, что давать в каких дозах при какой температуре. Всегда мама будет иметь возможность связаться с доктором, если что-то пойдет не по плану, или что-то вмешалось в процесс, какая-то болезнь, наслоилось ОРВИ и так далее. Все эти вопросы можно решить. Надо помнить о том, что сама по себе температурная реакция, она не опасна. Она лишь идет параллельно и никак не вредит организму ребенка.

Дата публикации: 08.02.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта