+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Вакцинация детей. Часть 2

Нужно ли делать прививку от гепатита В? Как готовить ребенка к прививке? Какие возможные реакции после вакцинации? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог, иммунолог, к.м.н. Анна Николаевна Косова.


Отдельно хотелось бы поговорить про вакцинацию от гепатита В, потому что у многих родителей закономерно возникает вопрос – откуда ребенок может взять эту инфекцию. Всем известны пути передачи – через кровь и половой путь передачи. Разумеется, откуда ребенок может взять эту инфекцию, если дома все здоровы от этой инфекции.

Есть моменты, которые мы не можем в жизни предусмотреть: травмы, операционные вмешательства хирургические, которые несут в себе определенные риски. Мы можем планировать жизнь определенным образом, но, к сожалению, события могут складываться не совсем желанным образом для нас. Это – во-первых. Во-вторых, очень желательно чтобы ребенок к году, то есть, к тому моменту, когда он своими ножками сам будет убегать по улице от мамы и брать с земли всякие интересные предметы, раниться, царапаться и так далее, чтобы к этому моменту он был защищен от этой инфекции. То есть имел уже иммунную память против вируса гепатита В. Зачем это надо. Дело в том, что вирус гепатита В имеет очень прочный капсид – плотную белковую оболочку, и он очень долго может сохраняться во вне организма человека. Для того чтобы его убить, его нужно кипятить целых два часа. Во внешней среде, на улице, если кто-то получил травму, кому-то разбили нос при драке на детской площадке, кровопотеря произошла, то вирус может несколько недель сохраняться в песке, в почве, вне организма человека, сохраняя свою вирулентность, то есть возможность инфицировать человека. 

Для того, чтобы вирус попал в кровь достаточно небольшого повреждения, ссадины невидимой глазу даже. И количества крови тоже минимального. Так как цель вакцины – создание специфического иммунитета к определенным инфекциям, то соответственно, в результате получения вакцинации организм может ответить соответствующим образом. На введение определенных вакцин чаще, чем на введение других отмечается повышение температуры тела и местные реакции. Местные реакции – это покраснения, уплотнения в месте укольчика, там, где была сделана вакцина. Относиться к этому нужно спокойно, потому что это естественная реакция организма на введенный препарат. Так работает иммунитет. 

Следующий вопрос, который задают родители – как готовить ребенка к прививке, чего ожидать после самой вакцинации. Здорового ребенка специальным образом готовить не нужно. Дома должны быть все здоровы, ребенок должен быть осмотрен врачом-педиатром перед вакцинацией. Если все в порядке, то, естественно, эту вакцину ребенок получает. Дальше, естественно, так как мы вакцинацией провоцируем формирование специфического иммунитета, то возможны соответствующие реакции. Это повышение температуры, и могут быть местные реакции в месте введения вакцины. 

На разные вакцины реакции бывают разной интенсивности. Наиболее часто мы встречаем реакции при вакцинации от коклюша и столбняка. Иногда при вакцинации от пневмококковой инфекции. Температурные реакции на вакцину – это естественная реакция. Так работает иммунитет. Он работает, формирует иммунную память именно непосредственно с помощью повышения температуры. Это ускоряет иммунные процессы. 

Доктором мама будет обязательно проинформирована об этом, проинструктирована, что нужно делать при повышении температуры, что давать в каких дозах при какой температуре. Всегда мама будет иметь возможность связаться с доктором, если что-то пойдет не по плану, или что-то вмешалось в процесс, какая-то болезнь, наслоилось ОРВИ и так далее. Все эти вопросы можно решить. Надо помнить о том, что сама по себе температурная реакция, она не опасна. Она лишь идет параллельно и никак не вредит организму ребенка.

Дата публикации: 08.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.