Центр памяти клиники Скандинавия. Часть 1

О диагностике болезни Альцгеймера, первых симптомах, стадиях заболевания, лечении, рассказывает Наталья Георгиевна Малявина, психотерапевт.



Меня зовут Малявина Наталья Георгиевна. Я врач-психотерапевт. Сегодня хочу рассказать о новой структурной единице, которая открылась в клинике – Центр памяти. Около 20 лет я работаю в охране психического здоровья. В связи с этим мне хочется поделиться своим опытом и дать какие-то советы, общую информацию населению нашего города для того, чтобы люди были более здоровы, более счастливы, не боялись врачей. И для того, чтобы информировать о новых этапах развития медицины XXI века, которая, я могу с уверенностью сказать, творит на сегодняшний день чудеса.

В Центе памяти работают специалисты, которые составляют мультидисциплинарную команду. Это психотерапевт, невропатолог, гериатр, нейрофизиолог, логопед и персонал средний, который помогает в нашей работе. Эти специалисты в Центре памяти собрались для того, чтобы верно диагностировать на начальных стадиях болезни заболевание и дать хорошие рекомендации пациентам, пожилым людям, их родственникам на будущее с целью профилактики таких тяжелых болезней как деменция или болезнь Альцгеймера.

Мне хочется рассказать немножко о деменции или болезни Альцгеймера. Мы живем в Петербурге, это город пожилых людей. В связи с тем, что люди стали жить намного дольше, мы часто встречаемся с такой патологией неврологической, психологической, психической как ослабоумливающий процесс, как называют его в простонародье. Если бы человеку поставили такой диагноз 20 лет назад, вероятнее всего им бы не стали заниматься врачи. Хотя бы потому, что были неблагоприятные прогнозы по лечению данной патологии, не было лекарственных препаратов. Люди недооценивали, что помощь может быть оказана. На сегодняшний день весь мир: Россия, Япония, Великобритания, Европа, США ищут лекарственные препараты, которые помогают исцелить данный недуг. Эта проблема на сегодняшний день очень хорошо решается, если ее вовремя распознать и вовремя назначить лекарство. Потому что позднее обращение к врачам ведет к быстрой инвалидизации пациента.

Если рассматривать деменцию по стадиям, она имеет 3 стадии. Начальную, среднюю и тяжелую стадию. Самое важное, наверное, появиться у врача в начальной первой стадии. Клиническая картина очень смазанная. Потому что первый симптом – это простая забывчивость. Ну кто из нас не забывает? Все мы что-то забываем, что-то теряем, это естественно для любого человека. Однако, если у человека эта забывчивость нарастает, пропадает память на текущие события, на события недавнего прошлого, человек не может усвоить новую информацию, забывает, что вчера поговорил по телефону с родными людьми, становится более отвлекаемым, растерянным. Но в этот момент человек еще способен себя полностью обслуживать, находиться дома. И даже еще некоторые пациенты ходят на работу. Как правило, такие симптомы для родственника мало заметны, и обычно их связывают с возрастными изменениями, не обращают на это внимание и не приходят к врачу. Напрасно, потому что верное назначение в данной стадии препаратов улучшает течение болезни Альцгеймера, деменции и схожих с ними заболеваний.

Когда человек входит во вторую стадию, он становится более растерянным, дезориентированным в домашних условиях. Забывает даты и не интересуется ими. Не способен ответить иногда на какие-то очень простые вопросы: какое сейчас время года, что он ел на завтрак или был ли в гостях накануне. Также, во второй стадии могут присоединяться поведенческие нарушения – раздражительность, плохое настроение в виде плаксивости, нарушение сна. И что самое главное ­ – этот человек становится беспомощным. Он перестает ухаживать за собой. Ему трудно справляться с обычными домашними привычными действиями. И из-за этой беспомощности он не может оставаться один, и все время просит родственников быть рядом с ним. И вот именно в этой второй стадии родственники приводят пациента к врачу, и здесь уже начинаются обследования, подбор терапии. Как правило, на этом этапе человека можно еще лечить в домашних условиях амбулаторно. Это тоже хорошо.

Третья стадия, прогрессирующая стадия, уже достаточно тяжелая, когда человек становится беспомощным, несамостоятельным, когда он нуждается, чтобы его одевали, раздевали, кормили. Иногда он прикован к постели, становится узником квартиры, как мы говорим.

В этих стадиях присоединяются такие тяжелые психические нарушения как агрессия, могут возникать галлюцинации, выраженная бессонница. Вот эта стадия требует, как правило, госпитального этапа.

Дата публикации: 21.02.17