+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Центр лечения головной боли. Часть 2

О дневнике головной боли, о причинах ее возникновения, каким типам боли подвержены женщины, а каким – мужчины, рассказывает Марина Игоревна Корешкина, невролог, рефлексотерапевт, руководитель Центра лечения головной боли, д.м.н., врач высшей квалификационной категории.



В последние годы мы живем в режиме постоянных стрессов и кризисных ситуаций. Многих людей беспокоит тревога, напряженность, нарушение сна, и это тоже является причиной учащения головных болей. Мы можем подобрать лечение, какие-то методики релаксации и лечебной физкультуры, оказать психотерапевтическую помощь.

Мы назначаем не только медикаментозную терапию. Мы обсуждаем с пациентом образ жизни, сон, питание, физкультуру, провокаторы головной боли. Для этого наши пациенты ведут дневник головной боли. Это международный дневник, который был создан благодаря работе большого числа центров по головной боли, его очень просто заполнять. Каждый день пациент анализирует прошедшую головную боль и отмечает, помогали препараты или не помогали, что явилось провокатором. Это большой помощник, и помощник не только врачу, но и пациентам, чтобы определиться в провокаторах головной боли, и что помогает и что мешает жить, ведь подчас пациенты даже не могут сосчитать количество приступов до прихода к врачу.

Помимо лекарственных методик, помимо анализа образа жизни, мы также используем методики рефлексотерапии в профилактическом лечении мигрени, которые также входят в стандарты лечения мигрени, головной боли, напряжения и других видов болевых синдромов, болей в спине.

Хотела бы обратить внимание, что в последние годы большое внимание международной общественности обращено на кластерную головную боль. Если у мигрени женское лицо, то кластерной головной болью чаще всего болеют мужчины, причем самого работоспособного возраста, от 30 до 50 лет. Это мучительные боли, которые сопровождаются покраснением глаз, лица, слезотечением. Очень сильные. В марте этого года в Европарламенте, в Брюсселе, уже второй год подряд проходила сессия, посвященная кластерной головной боли, и называлась она – Кластерная головная боль самая страшная боль человечества. Раньше нам казалось, что это очень редкое заболевание. Сейчас мы уже знаем, что оно встречается не реже, чем эпилепсия и паркинсонизм, такие заболевания, которые известны большому ряду неврологов.

К сожалению, у нас очень редко ставится диагноз кластерной головной боли, проходят годы между обращением пациента за помощью и правильной постановкой диагноза. Но в нашем Центре мы имеем большое число пациентов с кластерной головной болью, которым мы поставили диагноз, подобрали лечение и избавили от этих мучительных головных болей.

Наш Центр головной боли занимается не только приемом пациентов, проведением лечебных мероприятий, но мы участвуем в научной работе. Например, я принимала участие в разработке последних европейских рекомендаций по ведению головных болей не только неврологами, но и врачами первичного звена, то есть, терапевтами, врачами общей практики.

Наш Центр лечения головной боли является организатором ежегодной научно-практической конференции, которая носит название «Новые возможности диагностики и лечения мигрени». В октябре этого года мы будем проводить уже 9 конференцию. Эта конференция собирает неврологов и врачей общей практики всего города, и мы собираем лекторов из Москвы, ведущих специалистов всей страны, иногда и мировые звезды к нам приезжают. Мы рассказываем о новых достижениях в диагностике и лечении головной боли, делимся новейшими знаниями. Мы открыты для контактов с нашими коллегами.

Если вас беспокоят головные боли, если они снижают качество вашей жизни, мешают вам жить, обращайтесь в наш Центр лечения головной боли, мы поставим диагноз согласно международным и российским рекомендациям. Подберем лечение, образ жизни, может быть лечебную физкультуру, какие-то методики рефлексотерапии. Головные боли отступят, и вам станет легче. Обращайтесь к нам.

Дата публикации: 07.11.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.