Торакальная хирургия

Торакальный хирург, онколог-маммолог Александр Витальевич Маслов рассказывает, что такое торакальная хирургия, какие состояния и заболевания лечит торакальных хирург, как и с помощью каких инструментов проводятся хирургические операции в современных операционных Северной клиники.


Добрый день. Меня зовут Александр Витальевич Маслов, я торакальный хирург клиники «Скандинавия». Сегодня я просто и понятно расскажу вам, что за торакальная хирургия такая, что кроется за этим понятием и какие патологии мы лечим.

Итак, направление торакальной хирургии нашей клиники занимается диагностикой и лечением болезней органов грудной клетки, то есть, легких, плевры – это оболочка легкого, органов средостения – это центральное пространство между легкими с большим количеством сосудов, нервных стволов, трахеи, пищеводом, грудной стенки, а также дыхательной мышцы диафрагмы, которая разделяет брюшную полость и грудную полость.

Конечно, сразу же стоит бежать на прием при подозрении на образование в легком. Доброкачественная или злокачественная опухоль является прямым показанием к своевременной ранней диагностике и возможному оперативному лечению. В спектр заболеваний, которые мы диагностируем и лечим, попадают не только опухолевые образования. Наиболее частые пациенты – это больные с плевритами, то есть, с жидкостью в грудной полости. Жидкость эту необходимо, прежде всего, эвакуировать, чтобы легкое расправилось, и пациент задышал, и диагностировать, в чем ее причина, поскольку причин сотни. Разброс заболеваний очень большой. Начиная от застойной сердечной недостаточности и каких-то системных ревматологических заболеваний, заканчивая туберкулезом и вплоть до злокачественных плевритов, когда эта жидкость содержит раковые клетки.

Хронические нагноительные заболевания легких, такие как эмпиема плевры, или, например, абсцесс легкого, в наше время не часты, но от этого они не становятся менее опасными. Лечение таких пациентов, как правило, длительное, муторное. Конечно, необходим специалист, который в этом хорошо разбирается, для того, чтобы провести терапию, и самое главное, восстановить к обычной жизни такого больного.

Довольно много биопсий. То есть, забора кусочка ткани из опухоли, например, или из средостений лимфатических узлов. При такой патологии как лимфомы и прочие поражения лимфатических узлов, например, саркоидоз, при метастатических поражениях, при туберкулезе и прочее, патологии, которая требует для адекватной диагностики именно морфологического исследования.

Наконец, немало пациентов с буллезной болезнью легких. Это заболевание, при котором в легких формируются пузырьки воздуха, которые при травме или даже самопроизвольно могут лопнуть. Тогда в грудной полости скапливается воздух, который сдавливает легкое, появляется дыхательная недостаточность. Это состояние достаточно жизнеугрожающее. Вы, наверное, видели в голливудских фильмах, когда на поле сражения главный герой своему товарищу с напряженным пневмотораксом вставляет в грудную полость трубку и, в общем-то, этим его спасает. Как раз примерно такое состояние может и наступить. Причем буллы не обязательно должны быть такие большие и множественные, достаточно порой бывает маленьких и одиночных булл для того, чтобы пневмоторакс случился.

При пневмотораксе первой помощью является дренирование плевральной полости, то есть, установка дренажной пластиковой трубки в грудную клетку, для того, чтобы эвакуировать этот воздух, чтобы легкое расправилось, адекватно задышало. Делается это с помощью вакуумной аспирации, потом у пациента на компьютерной томографии диагностируется причина. Как правило, это является буллезная болезнь, и при необходимости выполняется оперативное лечение.

Немного о диагностике. Начинается все со стандартной рентгенографии. И в этой, казалось бы, уже устаревшей методике, находят место цифровые технологии. Ведь у большинства ассоциируется рентген вот с таким вот мутным снимком на пластине. Сейчас все немного по-другому. Хирург и рентгенолог могут посмотреть снимок в хорошем разрешении, покрутить контраст, жесткость, для того чтобы сделать полное адекватное исчерпывающее заключение.

Более того, под своим логином и паролем я из любого отделения клиники могу посмотреть интересующие меня снимки, никого не привлекая, не заставляя пациента приходить, искать на пыльных антресолях свои скрюченные снимки, а посмотреть все самостоятельно.

Главными диагностическими исследованиями в торакальной хирургии являются компьютерная томография грудной клетки и бронхоскопия. Многосрезовая томография много на что способна, вплоть до 3Д моделирования, оценки плотности тканей, контрастирования опухолей. А вот бронхоскопия это эндоскопическое вмешательство, когда в просвет бронха с помощью видеокамеры можно зайти, посмотреть, оценить, и если есть какое-то опухолевое образование, даже взять кусочек на исследование. Материал исследуется в патоморфологической лаборатории. Гистологическое исследование позволяет точный диагноз поставить, причем можно его выполнить даже интероперационно. Пока пациент находится на операционном столе, морфологи оценивают опухоль, к примеру, и ставят диагноз нам, позволяя запланировать дальнейшую операцию: расширить ее объем, либо заканчивать.

Разумеется, всем пациентам, кому предстоит оперативное лечение, оценивается функция внешнего дыхания, по спирографии и состояние сердечнососудистой системы на приеме кардиолога либо терапевта.

Хирургия легких сложна по двум причинам. Первая – это особенности анатомии легких, с короткими сосудами большого диаметра, жизненно важными, а второе – это необходимость в большом количестве специализированного оборудования. Во-первых, для наркоза с контролем раздельной интубации бронхов, то есть, дыхание каждым легким в отдельности, это необходимость в специализированных палатах с вакуумной аспирацией, это необходимость в виде хирургических современных стоек, сшивающих аппаратах, эндоскопических инструментах.

Благо, в Северной клинике собраны вместе все диагностические службы, и достаточное количество операционных с эндоскопическими стойками, и стационар с современным оборудованием для послеоперационного ведения пациентов, и грамотный персонал. Раньше для проведения операции требовался огромный разрез, который пациенту доставлял выраженные боли, удлинял сроки восстановления пациента, и мог приводить к большому количеству осложнений. Сейчас многие операции можно выполнить эндоскопически. То есть, с помощью специальных торакопортов хирург проникает в плевральную полость, затем вводит видеокамеру, может оценить патологию, осмотреть плевральную полость, через дополнительные порты такие же вводятся эндоскопические инструменты, обладающие большой степенью свободы (им одной рукой можно управлять, вращать), и выполняет необходимые манипуляции.

Разумеется, такие операции всегда делаются под наркозом. Заканчивается вмешательство установкой в плевральную полость специальных трубок, дренажей, которые необходимы для послеоперационного ведения. Они подключаются к вакуумной системе, позволяют отвести лишнюю жидкость, лишний воздух убрать для создания отрицательного давления, чтобы нежная ткань легкого полностью растянулась, расправилась и пациент задышал.

Имеются и другие преимущества торакоскопической хирургии:

  • Во-первых, это хороший косметический эффект. Одно дело рубец после большого вмешательства, другое дело несколько маленьких рубчиков после эндоскопического.
  • Во-вторых, пациент быстрее гораздо восстанавливает функцию внешнего дыхания, меньше находится в стационаре, требует меньше перевязок, а, следовательно, снижает общую стоимость своего лечения для себя. Также болевой синдром у пациента гораздо меньше, и быстрее восстанавливается функция внешнего дыхания.

Как вы уже, наверное, поняли, очень много индивидуальных факторов, которые влияют на выбор способа хирургического лечения. Слишком много тонкостей, которые не рассказать в одном видео, начиная от состояния возраста пациента и заканчивая уточненным диагнозом. Поэтому, конечно для адекватной диагностики нужно приходить на прием торакального хирурга.

Дата публикации: 06.06.16