+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Стабильность и надежность «по-скандинавски»

2016 год был довольно непростым для бизнеса и, в частности, тяжело сказался на секторе платных медицинских услуг. Тем не менее медицинской компании «АВА-ПЕТЕР» удалось продемонстрировать стабильное развитие, которое подтверждают и открытие новых филиалов, и поток пациентов. Какие проблемы пришлось преодолеть и каковы главные стратегические цели на будущее – об этом мы поговорили с генеральным директором медицинской компании «АВА-ПЕТЕР» Глебом Владимировичем Михайликом.


1img_5069_2-900x500.jpg

– Глеб Владимирович, как Вы в целом оцениваете минувший год? Какие трудности пришлось преодолевать компании?

– Год был сложный, связанный с колебаниями национальной экономики, валютной нестабильностью. Соответственно, это не могло не отразиться на потребительском поведении: если раньше пациент мог прийти к врачу просто так, профилактики ради, то теперь люди стараются экономить деньги и обращаются за помощью только тогда, когда это действительно необходимо. Кроме того, произошло явное снижение стоимости одного визита. По сравнению с прошлым годом пациенты тратят в клинике примерно на 5–7% меньше. Эти факторы вкупе с инфляционными потерями делают наши экономические результаты не такими впечатляющими, как хотелось бы. И тем не менее в отличие от многих других частных клиник мы показываем рост как по доходам, так и по количеству пациентов.

– Какова эта положительная динамика в цифрах и как Вам удается развивать компанию в столь нелегкие времена?

– Наверное, нами движет понимание самого главного: мы нужны людям. И не только петербуржцам, но и жителям других городов, ведь мы принимаем также большой поток пациентов из регионов России, из других стран. Только за этот год порядка 150 тысяч жителей города воспользовались услугами клиник «Скандинавия» и «АВА-ПЕТЕР». Окончательные итоги еще не подведены, но, учитывая, что каждый пациент в среднем обращается в клинику по 5 раз, общее количество посещений наверняка превысит 750 тысяч. За 2016 год оборот «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавии» составил 4,3 млрд рублей, существенно возросла операционная доходность. Это оптимистический сигнал, и, надеюсь, в дальнейшем мы будем набирать обороты.

f084c9f0887abc7a93c9105efd913610.jpg

/p>

– Вас можно поздравить с юбилеем клиники «АВА-ПЕТЕР»!

– Да, клиника «АВА-ПЕТЕР» отпраздновала свое 20-летие – это, согласитесь, большой срок. В 1996 году, когда мы только открылись, кадровый состав насчитывал 25 человек. Теперь у нас в штате около 2,5 тысяч сотрудников – в сто раз больше. Сейчас это уже совершенно другая компания: некогда скромная клиника доросла в итоге до звания крупнейшего медицинского оператора города. За 20 лет нам удалось создать два хорошо известных бренда – «АВА-ПЕТЕР», работающий в области репродуктивной медицины, и сеть многопрофильных клиник «Скандинавия». В бизнесе ведь как: вначале ты упорно трудишься многие годы на имидж компании, а потом он начинает работать на тебя. Мы находимся в той стадии, когда созданные торговые марки уже хорошо узнаваемы и помогают нам в заполнении клиник.

– Какие еще знаковые для компании события произошли в этом году?

– Одним из самых значимых событий года стало открытие нового отделения на Московском проспекте, 193/2. С площадью в 1700 кв. метров оно является нашим крупнейшим районным отделением, туда переехала поликлиника с проспекта Юрия Гагарина. В Госпитале для ветеранов войн мы открыли отделение МРТ, функционирование которого основано на принципах государственного и частного взаимодействия. Это один из первых примеров в городе, когда государство и частный медицинский оператор объединяют усилия для достижения социально значимых целей – оказания медицинских услуг жителям Петербурга в рамках программы ОМС. Но, пожалуй, самым громким нашим достижением можно назвать принятие инвестиционного проекта по строительству второй очереди Северной клиники. Данное решение подтверждено всеми внутрикорпоративными процедурами. Уже с 1 февраля генеральный подрядчик, австрийский концерн Vamed, выйдет на строительную площадку и развернет работы. Мы надеемся завершить этот проект через два года.

2b2576c5faa599aad0de14d3a5000d51.jpg

– Что он собой представляет? И изменится ли поток пациентов по отделениям в связи с открытием второй очереди Северной клиники?

– На данный момент здание Северной клиники представляет собой полукруг. Вторым полукругом к нему примкнет новый построенный сегмент – 6,5 тысяч новых медицинских площадей, где разместятся высокотехнологичная клиника лечения бесплодия и лаборатория генетической диагностики, а также родильный дом. Сейчас у нас родильное отделение ютится в здании на Литейном и насчитывает всего 10 коек, а при переезде в новое помещение его коечный фонд увеличится до 50. В клинику на Литейном, в свою очередь, переедет «АВА-ПЕТЕР» с Невского проспекта. На новом месте для клиники откроются великолепные возможности по оказанию услуг ЭКО полного цикла – начиная с подготовительных манипуляций (гистероскопии, лапароскопии) и заканчивая лечением возникающих осложнений. Это будет большой серьезный центр репродукции человека, располагающийся в самом сердце города. А на Невском проспекте останется клиника для иностранных пациентов.

– Кстати, какие в прошлом году результаты по потоку иностранных медицинских туристов?

– Иностранные пациенты – это достаточно стабильный поток. Менеджеры и врачи нашего международного отдела провели очень большую работу, чтобы сохранить и приумножить количество пациентов из дальнего зарубежья. Чаще всего люди из других стран к нам обращаются за услугами, которые они не могут получить дома или на которые есть очень большие очереди – донорство эмбрионов, донорство яйцеклеток, преимплантационная генетическая диагностика. Запросов на классическое ЭКО значительно меньше, потому что эта услуга в других странах не является дефицитной. В прошлом году к нам приезжали порядка 507 пациентов из Европы и других частей света.

0dd3d58a20aa46d9b01a5dc3e3560571.jpg

– А каковы показатели работы по ОМС?

– Итоги еще не подведены, но и в этом сегменте мы наблюдаем определенный рост. Основные направления, по которым мы получаем госзаказы, – это ЭКО и оказание услуг по МРТ и КТ. В 2016 году они составили примерно 15% от выручки, в 2015 – 12%. Понимаете, ОМС – это инструмент, который не мы планируем. И такой небольшой прирост в данном сегменте наблюдается потому, что программа сейчас практически не растет, да и большинство тарифов ОМС не покрывают вложения частной клиники. Мы растем исключительно за счет так называемого межтерриториального обмена или внутрироссийского медицинского туризма. В 2016 году у нас около 1500 семейных пар со всей России прошли лечение по программам межтерриториального обмена. Нас активно выбирают люди из других регионов, и это еще раз доказывает, что наша клиника пользуется доверием, и оно распространяется далеко за пределы Петербурга.

– А если сравнить «АВА-ПЕТЕР» и «Скандинавию» с европейскими или американскими клиниками по критерию «цена-качество»?

– Наши цены, конечно, диктуются рынком, но на текущий момент они в 5–6 раз ниже, чем в Европе. При пересчете по обменному курсу стоимость среднего приема в нашей клинике составляет около 30 евро. Попробуйте получить какую-нибудь полноценную услугу за 30 евро в Европе или США! При этом по нашим расходам, оборудованию, по профессионализму наших специалистов мы ничуть не уступаем зарубежным коллегам. Мы очень щепетильно относимся к квалификации врачей, которая в среднем очень высока – порядка 35 докторов медицинских наук, более 150 кандидатов. Большинство наших специалистов стажируются за границей, являются участниками международных ассоциаций и всемирных конференций. Кстати, и на базе самой клиники мы проводим международные образовательные мероприятия. В частности, к нам приезжают врачи за повышением квалификации по направлению МРТ и КТ. В 2017 году мы планируем прибавить к этим направлениям УЗИ и создать на базе клиники полноценный тренинговый центр.

– Какие медицинские услуги Вы планируете развивать в будущем?

– Приходится быть крайне осторожным в выборе новых направлений, потому что в текущей экономической ситуации внедрение новой высокотехнологичной услуги сопряжено с рисками, поэтому с инновациями пока придется подождать до восстановления экономики. На ближайшее время мы определились с нашей инвестиционной программой, которая в основном направлена на создание второй очереди Северной клиники. А если говорить о долгосрочных перспективах, то есть план создания центра детского здоровья, включающий дифференциальную диагностику. Это позволит нам обслуживать маленьких пациентов практически с любыми проблемами, включая и инфекционных больных, которых мы пока лечить не беремся. Но этот проект витает лишь на стадии идеи, и столь отдаленные планы еще не раз могут поменяться.

Дата публикации: 07.02.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.