Репродуктолог Янчук Тарас Владимирович совершил чудо: после 6 попыток ЭКО пациентка познала радость материнства

Каково это, ждать несколько лет возможности наконец-то стать мамой, когда врачи поставили диагноз «бесплодие»? И насколько тернист путь к рождению ребенка после ЭКО?

Янчук Тарас Владимирович Акушер-гинеколог-репродуктолог

Рассказ о том, как упорные попытки и неумолимое стремление к мечте о ребенке помоги пациентке родить малыша.

Наталья, здравствуйте! Расскажите о себе. Как давно Вы решили стать мамой, и почему не удавалось осуществить мечту?

На момент, когда я обратилась к репродуктологу, у меня уже была взрослая дочь от первого брака, сейчас ей 23 года. С нынешним мужем мы очень хотели иметь совместного малыша, но 10 лет мне не удавалось забеременеть. Сначала мне поставили диагноз бесплодие, а четыре года назад удалили маточные трубы из-за проблем со здоровьем. Для меня это было настоящим испытанием. После операции мне посоветовали провести ЭКО, так как это был единственный шанс родить ребенка.

Сложно было решиться на ЭКО?

Трудно сказать. Мы с мужем очень хотели малыша и понимали, что сделаем все, что нужно, чтобы осуществить свою мечту. Из-за моего диагноза «гидросальпинкс» – жидкость в маточных трубах – меня отказывались брать на ЭКО.  Сказали, что единственный путь – удалить трубы и уже после обратиться к репродуктологу. Поэтому я согласилась на операцию, и сразу же начала заниматься вопросом ЭКО.

Почему Вы решили обратиться именно в клинику «Скандинавия АВА-ПЕТЕР», а не поехали в Москву или за границу?

Поcле двух неудачных попыток в родном городе я стала думать, что же делать дальше, к кому обратиться. Конечно же, всегда важно услышать, что в центре уже помогли людям с похожей проблемой. Я начала читать отзывы о клиниках и остановилась на «Скандинавии АВА-ПЕТЕР»: видела много хороших отзывов о клинике.

И сейчас общаюсь с девочками, которые тоже лечились в “Скандинавии АВА-ПЕТЕР”, все очень довольны результатами.

Сколько было попыток ЭКО?

Всего у меня было 6 попыток: две в Саратове и четыре в «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» в Санкт-Петербурге. В клинике мне предложили сделать криоконсервацию: мне провели два цикла из четырех с крио, а остальные два – без. В 2017 году Янчук Тарас Владимирович успешно выполнил ЭКО с криоконсервацией, но, к сожалению, беременность впоследствии замерла. Сейчас я понимаю, что правильно сделала, что не сдалась, не перестала бороться: в итоге, все получилось, и благодаря Тарасу Владимировичу мне удалось вновь забеременеть.

Как проходила беременность, были ли сложности?

Да, пришлось столкнуться с трудностями. Как у большинства, первые 4 месяца у меня был токсикоз. На четвертой-пятой неделе была угроза прерывания: врачи сказали, была отслойка плодного яйца. В 29-30 недель тоже пришлось обратиться в больницу, так как ребенок начал переворачиваться, но ничего страшного не было, уже через неделю меня выписали.

После проведения ЭКО Вы уехали в родной город, где потом и рожали. Вы  поддерживали контакт с репродуктологом до родов?

Да, конечно. У меня был постоянный контакт с Тарасом Владимировичем Янчуком, который делал мне ЭКО: он звонил, интересовался, как у меня дела, какой ХГЧ. Когда возникали какие-то проблемы со здоровьем, я сразу связывалась с ним из Саратова, потому что не могла приехать в клинику в Санкт-Петербурге. Мне нельзя было вставать, не то что переезжать в другой город. Тарас Владимирович по телефону советовал, какие препараты нужно принимать, всегда поддерживал.

Как прошли  роды? Вы рожали сами, или врачи сделали кесарево сечение?

Рожала я сама в Саратове, никаких осложнений не было. Я беспокоилась, что роды начались раньше срока (на 35-36 неделе) и малыш весил 2700 г. После родов его выхаживали врачи в отделении недоношенных. Но затем я успокоилась: он начал набирать вес, лучше кушать. Сейчас ему уже 2 недели, он здоров и развивается, как другие дети.

Как относился муж к попыткам ЭКО?  Наверное, это эмоционально сложно...

Только положительно. Он очень хотел ребенка и был на всё согласен! Он надеялся и верил вместе со мной, и это придало мне сил. Для нас Тарас Владимирович – волшебник, который совершил чудо. Спасибо всем внимательным врачам!