Оценка психического статуса пациента. Часть 2

Какие современных технологии используются при осмотре пациента, о каких особенностях здоровья может рассказать психотерапевт, когда стоит обратиться к врачу, рассказывает Исаев Дмитрий Дмитриевич, психотерапевт, кмн.



Методика, как я уже сказал, достаточно революционна именно потому, что она позволяет объективно оценивать не только те жалобы, которые человек рассказывает специалисту, а то, что происходит в глубине его психики, в глубине его мозга. Ведь зачастую, мы, естественно, не контролируем, не отдаем себе отчет в том, что происходит, а компьютер это четко диагностирует. Причем очень важно, что такую процедуру можно проводить как детям, так и очень пожилым людям. Как мы понимаем, ребенок не может объективно рассказать то, что его волнует, а компьютер это отчетливо фиксирует. Точно также люди, находящиеся в тяжелых состояниях. Не важно, они лежачие или могут прийти на прием, или они находятся, условно говоря, в беспамятстве, компьютер может и в этих случаях адекватно оценить их состояние и возможность выздоровления, те медикаментозные процедуры, которые необходимо применять.

На графике, который представляет разного рода элементы диагностики, зеленый сегмент отражает состояние адаптивности и стрессоустойчивости и чем он больше, тем более позитивное здоровье и соответственно, тем лучше показатели здоровья конкретного человека. Желтый сегмент он отражает состояние психоэмоционального напряжения, пребывания в состоянии стресса. Розовый сегмент отражает степень невротизированности конкретного человека, красный сегмент – степень его интровентированности, а в тяжелых случаях это может быть признак или показатель состояния психотического. Синий сегмент чаще всего отражает как раз проблемы, связанные с биологическими проблемами, неврологическими проблемами нервной системы. Скажем, когнитивное снижение или замедление психических функций как таковых. Другой график отражает более детально все эти аспекты. Там уже 15 шкал, которые по-разному отражают особенности личности и особенности состояния и жалоб.

Данная конкретная методика применима как для здоровых людей, так и для людей, которые имеют какие-то жалобы, имеют какие-то вопросы относительно того, откуда берутся те проблемы, с которыми они сталкиваются в своей жизни или в своем самочувствии.

Благодаря тому, что методика отражает именно текущее состояние данного конкретного человека, то она может использоваться в динамике. Человек может получить какой-то ответ для себя в начале процесса лечения, а дальнейшем он может анализировать или сравнивать свои показатели по результатам того же самого лечения, которое он получает.

Для человека, которому не ясен его собственный диагноз, или существуют какие-то сомнения относительно своего благополучия (именно в смысле здоровья, а не в смысле болезни), то эта процедура достаточно проста, достаточно экономична с точки зрения временного аспекта и не требует от человека очень много рассказывать о себе и анализировать свое состояние. Компьютер это может сделать за него. Поэтому эта процедура показана только людям, страдающим какими-то психическими расстройствами или психическими проблемами. Для любого человека, в конечном счете, она представляет возможность проанализировать то состояние, то самочувствие и, в конечном счете, состояние всего организма, с которым он живет и с которым он сейчас вынужден работать и находиться.

Дата публикации: 18.07.17