Осторожно, клещи!

Основным механизмом передачи возбудителей инфекций, передающихся клещами, является трансмиссивный, т.е. попадание бактерий и/или вирусов в кровь человека происходит при присасывании зараженных клещей.

Так же можно заразиться при:

  • раздавливании клеща
  • при удалении употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых вирус может находиться в молоке.

Поэтому необходимо употреблять молоко только после кипячения. Но заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Наибольшему риску подвержены лица, посещающие пригородные леса, лесопарки.

К инфекциям, передающимися иксодовыми клещами, относятся:

  • клещевой вирусный энцефалит;
  • иксодовые клещевые боррелиозы;
  • клещевые риккетсиозы;
  • туляремия;
  • крымская геморрагическая лихорадка;
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека;
  • моноцитарный эрлихиоз человека;
  • лихорадка Ку и другие инфекции.

Что делать если вы обнаружили у себя на теле клеща?

Лучше если удаление клеща сделает врач. Так как снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

В клинике Скандинавия, круглосуточно, удаление клещей проводится по адресам: Ильюшина, 4 и Литейном, 55

После снятия клеща, его необходимо сдать на исследование.

В случае

  • обнаружения в клеще вируса КЭ, необходимо провести экстренную профилактику иммуноглобулином против КЭ не позднее 4 суток от момента укуса клеща (дозировку назначает врач);
  • обнаружения в клеще боррелий необходимо провести экстренную антибиотико профилактику не позднее 5-ти суток после присасывания клеща (препарат и дозировку назначает врач).

В случае если клещ не сохранился или не подлежит исследованию вследствие неправильного сохранения, с целью ранней диагностики возбудителей инфекций в организме пациента, можно исследовать кровь методом ПЦР (на вирус КЭ, боррелии, эрлихии). По результатам исследования, так же назначается экстренная профилактика, в случае необходимости.

После укуса клеща в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение 3 недель, после укуса, таких как повышение температур до 38-40, общее недомогание, головная боль и т.п необходимо обратиться за медицинской помощью

Из всех инфекции, передаваемых клещами, наиболее опасным является клещевой энцефалит.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Основной мерой профилактики КЭ как для взрослых, так и для детей является вакцинопрофилактика.

Существует несколько схем вакцинации от КЭ:

Вакцинация  Плановая вакцинация Экстренная вакцинация
Первая прививка  0 день 0 день
Вторая прививка Через 1-3 мес Через 14 дней
Третья прививка  Через 5-12 мес после второй прививки Через 5-12 мес после второй прививки
Последующие прививки (ревакцинацию) необходимо проводить каждые 3 года
    

Посещение природного очага клещевого энцефалита (пригородные, леса, парки) рекомендовано не ранее, чем через две недели после второй прививки.

Плановую вакцинацию рекомендуется проводить до начала сезона активности клещей (осенние и зимние месяцы).

Для городских жителей допускается экстренная схема вакцинации (в весенние и летние месяцы) от клещевого энцефалита.

Вакцинация не дает 100% защиту от заболевания, но она дает защиту от тяжелых форм энцефалита! Прививка защищает от КЭ не менее чем в 95% случаев.

Полезные советы как защититься от укуса клеща: необходимо защитить тело в местах возможных укусов клещей - брюки необходимо заправить в носки, рубашку или футболку с длинным рукавом, заправить в брюки, воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу. Периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей

Можно использовать акарацидно-репеллентное средство, но его надо наносить на одежду, а не на тело. И обязательно прочитайте инструкцию по его использованию, где указан способ применения, время действия репеллента и частота его использования.