Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Можно ли забеременеть после лечения рака молочной железы?

17 октября 2019

Химиотерапия

Возможность иметь детей в этом случае зависит от двух факторов — возраста и препаратов (их типа и доз). Женщины моложе 30 лет имеют больше шансов забеременеть после химиотерапии. По мере взросления женщины ее яичники начинают производить все меньше яйцеклеток. Менопауза — период, когда яичники полностью перестают производить яйцеклетки, и в среднем это происходит в 51 год. Женщины, которым больше 40 лет во время лечения химиотерапией, скорее всего, войдут в менопаузу после нее и уже не смогут забеременеть. 

Что касается препаратов — уточните у врача, какие в меньшей степени способны повлиять на вашу фертильность, например к ним относят метотрексат и флударабин.

Химиотерапия способна оказывать влияние на плод, поэтому пациенткам советуют предохраняться во время курса, а также не планировать детей в первые полгода после окончания лечения.

Родить после тяжелого заболевания возможно
Подробнее

Гормональная терапия

Этот метод используется при раке молочной железы, который зависим от гормона эстрогена. Препараты для гормональной терапии могут привести к тому, что менструации станут нерегулярными или прекратятся, а яичники перестанут производить яйцеклетки. Но многие женщины после завершения этого лечения все еще сохраняют возможность иметь детей.

Удаление яичников 

Иногда это используется для снижения риска развития повторного рака молочной железы у женщин с мутацией в генах BRCA. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В этом случае возникает необратимое бесплодие. Однако сохранить возможность для суррогатного материнства в будущем поможет криоконсервация эмбрионов или яйцеклеток, которые будут храниться в криобанке.


Таргетная терапия

Эти лекарства, как правило, реже наносят вред здоровым клеткам, и многие женщины после курса рожали детей. Но метод лечения новый, поэтому исследований о фертильности женщин и таргетной терапии пока очень мало. Сейчас известно только, что препарат «Авастин» может вызвать отказ яичников. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов даже решило не оплачивать по страховке лечение рака молочной железы этим препаратом. Правда, это не значит, что врачи должны прекратить его использовать. Сейчас ведутся новые исследования, которые пытаются проанализировать соотношение его эффективности и вреда для отдельных типов рака молочной железы. Врачи советуют подождать от 6 месяцев до года после терапии любым препаратом, поскольку до конца не понятно их воздействие на плод. 


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта