Миома матки. Часть 1

Что такое миома матки, как часто она встречается у женщин, где могут располагаться узлы, о диагностике заболевания, рассказывает Маколкин Александр Александрович, акушер-гинеколог-репродуктолог, гинеколог-хирург.



Добрый день. Меня зовут Александр Маколкин, я врач репродуктолог-гинеколог клиники «АВА-ПЕТЕР». Сегодня я хотел бы вам рассказать про миому матки. Это достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Миома – это доброкачественная опухоль, гормонозависимая, которая развивается, к сожалению, по неизвестным для нас причинам, как и всякие опухоли. Частота встречаемости достаточно высокая, считается, что от 25 до 30% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием. При этом у женщин, которые страдают бесплодием, частота встречаемости связанного с миомой бесплодия составляет по разным данным где-то около 5-10%. С этим связан наш интерес к миоме самой, к лечению, к каким-то подходам.

Терминологически есть некоторые нюансы. Миома – это общее название. Существует ряд других названий. Фибромиома, лейомиома, и чтобы не путаться – это зависит от того, из какой ткани развивается сама миома. Если из фиброзной ткани – то это фибромиома, если из гладкомышечной ткани – то лейомиома. По сути, это все относится к миоме матки.

Миома матки подразделяется на несколько видов. Я хочу чтобы вы тоже понимали эту классификацию, я ее немного упрощу, но примерно это будет выглядеть так: матка, влагалище, уретра, мочевой пузырь, кишка.

Если миома матки деформирует полость матки – это полость матки, здесь эндометрий – все миомы, которые деформируют полость матки, это субмукозные или подслизистые миомы. Они делятся по европейской классификации на 3 типа. Тип 0 – это миома на ножке. Она имеет тонкое основание. Тип 1 – это миома, которая имеет менее 50% ткани, которая находится в стенке матки. И тип 2 – это миомы, которые деформируют полость матки, но при этом большая часть миоматозного узла находится в стенке матки. Это гистероскопическая классификация миом. Также миомы могут быть в стенке матки, так называемые интрамуральные формы. Они располагаются в самой стенке. Если такая миома растет, то она становится трансмуральной. Она деформирует и полость матки и наружную стенку матки. Достаточно сложные миомы.

И бывают субсерозные миомы, которые деформируют наружную стенку матки, не деформируя внутреннюю полость матки. Они тоже могут быть больше или меньше, располагаться в стенке матки, и также могут находиться на ножке.

Из этой классификации понятно, что миомы могут быть совершенно различными по локализации, находиться в разных местах. Достаточно простое расположение в стенке матки, могут быть в шейке матки, так называемое шеечные узлы или перешеечные, так как объем шейки матки меньше, любое образование здесь достаточно критично. Узлы, если располагаются рядом, например, с мочевым пузырем, они поддавливают его, и это может приводить к частым позывам на мочеиспускание. Если узел располагается в задней стенке матки, достаточно крупный, то он может поддавливать кишку. И это может приводить к проблемам с дефекацией. Анализируя расположение узла мы можем предполагать, как он располагается, как его надо лечить и какие перспективы по лечению существуют.

Понятно, что расположение таких узлов не просто обнаружить, не просто понять, как они располагаются. В диагностике нам помогают анамнез – беседа с пациенткой, осмотр. Некоторые узлы можно определить пальпаторно при осмотре. Конечно же, УЗИ – наиболее распространенный малоинвазивный нетравматичный способ диагностики (причем УЗИ бывает 2D, 3D, 4D), который позволяет выявить размер узлов, их расположение, топику, как они относятся к соседним органам. МРТ (магнитно-резонансная томография), МРТ с констрастированием, компьютерная томография, в некоторых случаях для диагностики используются оперативные методики, в частности, лапароскопия или гистероскопия, потому что некоторые узлы не удается нам четко визуализировать.

Дата публикации: 09.08.17