Микозы стоп. Часть 1

Как часто встречаются грибковые заболевания, как диагностировать микозы стоп, какое лечение существует, вредны ли антимикотики, рассказывает Татьяна Геннадьевна Ермакова, дерматолог.




Добрый день. Меня зовут Ермакова Татьяна Геннадьевна, я дерматолог клиники «Скандинавия». Сегодня я хочу вам рассказать об очень актуальной теме – микозы кожи. На самом деле существует несколько видов микозов: которые поражают кожу, придатки кожи – это ногти и волосы, есть поверхностные микозы, которые называются кератомикозы и есть дерматомикозы, которые поражают кожу. Я хочу более подробно остановиться на дерматомикозах и микозах стоп, которые встречаются наиболее часто у нашего населения.

По данным ВОЗ где-то каждый пятый житель Земли страдает в той или иной степени грибковыми заболеваниями. Что касается микозов стоп и грибковых поражений ногтей, то здесь ситуация, если рассматривать Россию, следующая: в возрасте старше 40 лет примерно 30% болеют этими заболеваниями. С возрастом частота встречаемости увеличивается, после 60 лет уже где-то 70% людей страдают онихомикозами.

Каким образом мы ставим диагноз онихомикоз? Самым главным методом диагностики является микроскопия. То есть, мы берем либо чешуйки кожи, либо фрагменты ногтевых пластинок, либо волос и отправляем в лабораторию, где на них наносят специальный раствор и микроскопируют. Нам пишут ответ, либо обнаружен грибок в данном препарате, либо не обнаружен. Иногда нам требуется проводить культуральное исследование, то есть определять какой именно грибок есть у данного пациента. В таком случае мы делаем посев этих же материалов на питательную среду и смотрим, какие грибы вырастают. Надо сказать, что они очень плохо растут на среде, и поэтому результат часто бывает отрицательный, затягивается и не всегда нам дает необходимую информацию. Поэтому чаще мы пользуемся именно микроскопией.

Когда пациент обратился к доктору, мы провели микроскопическое исследование, подтвердили диагноз микоз. Дальше лечение зависит от того, насколько долго человек этим страдает, насколько распространенный процесс. На самом деле, если речь не идет о ногтевых пластинках, то в большинстве случаев можно обойтись наружным лечением, то есть, не принимать какие-то серьезные препараты внутрь.

Сейчас очень много существует разных лекарственных форм. Если речь идет только о коже и межпальцевых промежутках, то, как правило, используются формы кремов, которые очень хорошо проникают. Они не вызывают парникового эффекта между пальцами и в складках и быстро решают проблему.

Если же уже речь идет о поражении ногтевых пластинок, то здесь тоже лечение зависит от распространенности. То есть, если мы имеем дело с одной-двумя ногтевыми пластинками, которые поражены не полностью и не более чем на 80%, а поражение располагается со стороны свободного края ногтя, с дистальной стороны, а не со стороны ростковой зоны, то тогда мы можем надеяться на успех, применяя только наружное лечение. Если же мы имеем бОльшую степень поражения, если мы имеем дело с длительным заболеванием и самолечением, то тут уже не обойтись без таблетированных препаратов.

Надо сказать, что у большинства пациентов, с которыми я сталкиваюсь на приеме, существует некий стереотип, что лечение таблетками очень вредно, особенно для печени. И если пациент болел гепатитом А в детстве, то считает, что это лечение ему использовать ни в коем случае нельзя. На самом деле это не верно. Примерно с 1995-1996 годов у нас на рынке появились современные антимикотики, действующими веществами являются тербинафин и итраконазол. Их много с разными коммерческими названиями, но они все достаточно мягко переносятся. Крайне редко возникает необходимость останавливать это лечение по каким-то причинам непереносимости со стороны пациента. Даже у пожилых людей, даже у людей, которые принимают достаточно много препаратов по другим каким-то сопутствующим заболеваниям, в общем-то проблем не возникает с лечением.

Дата публикации: 19.12.17