Летящей походкой

Варикозное расширение вен – одна из наиболее частых проблем, по статистике, с ней сталкиваются четыре из пяти женщин и каждый третий мужчина после 35 лет. Болезнь вызывает не только ноющую боль в ногах, судороги и отеки, но и изменение внешнего вида: на икрах, голенях и коленях выступают вены, которые могут развиться в трофические язвы. Как победить варикоз, используя малоинвазивные методы, мы обсудили с врачом-флебологом Еленой Владимировной Шишовой.

Метод радиочастотной абляции

При первых симптомах варикозного расширения — тяжести в ногах и изменении вида вен — необходимо обратиться к флебологу. После осмотра и УЗИ специалист поставит диагноз и обсудит с пациентом план лечения. На начальных стадиях заболевания оперативное вмешательство не требуется, но если врач видит уже серьезное расширение вен, то на помощь придут современные методы лечения. Один из самых безопасных и распространенных — метод радиочастотной абляции (РЧА) вен нижней конечности.

«Чтобы избавиться от больной вены, используются оперативная, лазерная и радиочастотная абляции. РЧА — это безоперационный метод лечения варикозной болезни, используемый флебологами мира с 1998 года. Он применяется в случаях, когда диагностируется клапанная несостоятельность магистральной подкожной вены», — объясняет Елена Владимировна.

Методика хороша при определенных анатомических вариантах варикозной болезни, но ее применение назначается всегда в индивидуальном порядке. Радиочастотная абляция исключает разрезы и кровотечения, после манипуляции не остается рубцов и шрамов. Во время и после процедуры пациент практически не ощущает боли. Метод не имеет возрастных ограничений; более того, РЧА может применяться для лечения ослабленных пациентов, например, с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Особенности методики

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей проводится в условиях малой операционной и занимает около часа. При этом общий наркоз не требуется, а сразу после операции пациент может отправляться домой.

«Под контролем УЗИ мы делаем прокол в области магистральной вены, куда вводим радиочастотный катетер. Он представляет собой трубку, рабочая часть которой нагревается до 120°С. Аппарат всегда будет поддерживать данную температуру, которая нужна для прогревания стенок сосуда, вследствие чего он разрушается», — поясняет Елена Владимировна.

Специальный способ анестезии во время радиочастотной абляции обеспечивает безопасность тканей, окружающих вены. После этапа пункции подкожной вены и установки катетера выполняется обкалывание вены раствором лидокаина. Раствор вводится паравазально вокруг вены, образуя так называемую водную подушку, которая препятствует термическому воздействию на мышцы, нервные окончания, кожу и подкожную жировую клетчатку.

«Метод исключает риски, связанные с человеческим фактором так как в работе не нужно настраивать мощность или скорость тракции катетера из вены — все просчитывает аппаратура. Благодаря этой методике достигаются хорошие результаты — закрываются даже крупные вены. Катетер равномерно прогревает пораженную вену по всей поверхности», — рассказывает врач.

Эффект после процедуры

Восстановление после РЧА происходит очень быстро: спустя 1—2 дня после процедуры пациента осматривают, и уже тогда на УЗИ видно полное прекращение кровотока по пораженной вене. Запаянная после РЧА вена остается в организме еще на какое-то время, после чего она перестает функционировать, образуется рубец, происходит процесс фиброза, то есть рассасывания. После абляции врач может назначить медикаментозную поддерживающую терапию и ношение компрессионного белья в течение месяца.

«Нельзя забывать, что варикоз — заболевание хроническое и нуждается в динамическом контроле и профилактике. Ни РЧА, ни иной метод не гарантируют, что через какое-то время другая вена не будет нуждаться в таком же лечении. Это связано с врожденной слабостью сосудистой стенки. Поэтому, если есть наследственная предрасположенность к варикозу, необходимо своевременно обращаться к врачу», — заключает Елена Владимировна.