+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Лечение артроза

Хирург-травматолог Вячеслав Аркадьевич Рябинкин, заведующий отделением травматологии рассказывает что такое артроз, почему он появляется, кто находится в группе риска возникновения этого недуга, и какие существуют консервативные и хирургические методы лечения.




Рябинкин Вячеслав Аркадьевич, заведующий травматологией и ортопедией клиники «Скандинавия».

Поговорим об артрозе. Артроз из себя представляет повреждение суставной ткани хряща и кости, которая находится непосредственно под хрящом. В нагружаемых зонах – это коленный сустав, тазобедренный, голеностопный, за счет истончения кости, которая находится под хрящом, иногда доходит до переломов внутрисуставных, а основная проблема – это костное разрастание вокруг хрящевой ткани, изменение в связках, их склерозирование, изменение хряща, основные изменения – это его истончение за счет ухудшения питания.

Артрозы бывают разной этиологии. Причины артрозов, бывают, как и болезни, так и так называемый идиопатический артроз, то есть, это первичный артроз, который возникает, например, с возрастом, никто не знает толком, почему он возникает, скорее всего, это нагрузка длительная и просто истекает срок службы тканей.Что касается системных заболеваний, это ревматоидный артрит, который поражает преимущественно мелкие суставы, но иногда бывают ревматоидные артриты и тазобедренного и коленного суставов. Нас же в нашей практике больше интересуют артрозы суставов, которые относятся к нагружаемым зонам: это голеностопный, коленный и тазобедренный, которые не позволяют человеку нормально жить полноценной жизнью и нормально передвигатьсясамостоятельно.Варианты лечения существуют разные тоже, как и разные локализации.

Первое лечение – это консервативное, то есть, прежде чем бежать оперироваться, нужно сначала пройти этап восстановительного лечения. Сюда относятся физиотерапия, лечебная физкультура, некоторые стимулирующие препараты используются в капельницах плюс внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты, которая широко применяется во всем мире, в том числе и у нас. Также очень хорошие результаты дает ударно-волновая терапия.

Следующим этапом идет оперативное лечение. Если это относится к тазобедренному суставу, то в основном, этоэндопротезирование тотальное, то есть, полная замена и впадины и головки, то с коленным суставом ситуация немного другая. Во-первых, там есть возможность одномыщелкового протезирования, то есть, заменяется та частьсустава, которая поражена. Во-вторых, для того, чтобы отсрочить само протезирование сустава, есть такая операция, называется корригирующая остеотомия. В результате этой операции нагрузка переносится с пораженной зоны сустава на более здоровую часть, что отодвигает эндопротезирование на много лет. В среднем, где-то лет на 10. Сохраняет активность человека, он продолжает активно двигаться без протезирования. Причем эта операцияникак не помешает последующему протезированию. Реабилитация более быстрая при корригирующей остеотомии, чем при эндопротезировании коленного сустава.

Протезирование надо выполнять, когда это крайний метод, когда уже больше ничего сделать невозможно. Есть еще голеностопный сустав. Там, в основном, артрозы носят посттравматический характер и развиваются в возрасте в любом. Если была тяжелая травма голеностопа в 20 лет, и плохо сросся перелом, то к 30 годам уже можно получить «хороший» артроз. Основным методом лечения является замыкание сустава. Попытки протезировать голеностопный сустав на данном этапе не увенчались особым успехом, хотя они есть. Какое-то время эти протезы живут, но недолго. Производится так называемое артродезирование, это замыкание сустава, что избавляет человека от болей, но сохраняет нормальную опороспособность ноги. Там немного более длительный период реабилитации, но, тем не менее, результат хороший.

Дата публикации: 06.05.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.