Коррекция прикуса у детей. Часть 1

Когда формируется патология прикуса, из-за чего она возникает, как исправить проблему, когда стоит обратиться к врачу, рассказывает Молотова Валентина Валерьевна, стоматолог-ортодонт.



Здравствуйте. Врач стоматолог-ортодонт Молотова Валентина Валерьевна. Я занимаюсь исправлением зубочелюстных аномалий и устранением патологий прикуса. Желательно начать заниматься этой проблемой с 3-4 лет. Эта патология выявляется у детей в молочном прикусе, если она действительно есть. Многие врачи не замечают, что эта патология присутствует, и мы выращиваем эту патологию вместе с ростом ребенка до 12 лет. А во взрослом возрасте мы получаем зубочелюстную аномалию, которую необходимо исправлять с помощью брекет-системы.

Зачастую исправить зубочелюстную аномалию не возможно без участия дополнительных специалистов: хирургов, терапевтов и ортопедов. В более запущенных случаях даже возможна челюстно-лицевая хирургия комбинированного типа лечения: хирургическая и ортодонтическая, с изменением лицевых признаков. Поэтому, чем раньше ребенок появится на приеме у врача–ортодонта, тем более качественным и стабильным будет ортодонтическое лечение.

Как правило, патология прикуса появляется в связи с тем, что дети имеют вредные привычки: сосание пальца, прокладывание языка. Если ребенок часто болеет ОРЗ, гриппом, ангиной, отитом, то эти факторы очень сильно нарушают правильное положение мышц лица, у ребенка формируется неправильное дыхание, которое приводит к изменениям в зубочелюстной системе и аномалиям.

В 3-4 года мы с вами определяем, есть ли патология прикуса. И если она есть, то на уровне других специалистов (педиатров, лор-врачей остеопатов, физиотерапевтовврачей ЛФК) мы с вами достигаем устранения проблемы уже в раннем сменном прикусе. А это 6 лет – когда начинают меняться центральные зубы – то, что видят родители. А они видят, что именно центральные зубы меняются, значит, наступил сменный прикус, и значит нужно вести к ортодонту. Вот это иногда уже поздно, и надо в 5-6 лет. Когда дети приходят с неправильным прикусом или уже со сформированной аномалией, изменить это очень трудно, потому что ребенок уже имеет свои привычки, свои стереотипы поведения, дыхания, походки, сидения за партой, за стулом, за столом. Но мы пытаемся исправить эту патологию с помощью миофункциональных аппаратов.

Миофункциональные аппараты – это большой прорыв на сегодняшний день в ортодонтическом лечении. Они высокотехнологичны, и, как правило, устраняют именно зубочелюстную аномалию за счет выравнивания давления губ, щек и языка на зубы. Потому что, как правило, зубочелюстная аномалия вызвана исключительно неправильным дыханием, глотанием, походкой, осанкой, сидением и другими факторами. Конечно же, здесь нельзя исключать наследственный фактор, он играет огромную роль. Но с наследственным фактором мы с вами все равно начинаем работать уже в постоянном прикусе. Раньше мы не можем начать.

Постоянный прикус формируется в 12 лет. Ребенок с 6 до 12 лет находится в сменном прикусе, который делится на 2 этапа, и, как правило, назначая аппараты ночного ношения, мы с вами идем в 2 этапа. Первый этап я называю подготовительным. Когда с ребенком еще очень трудно договориться и объяснить ему, что надо носить этот аппарат, так как хотелось бы доктору. Для того, чтобы наименьшими силами, затратами и временем дойти к финалу. А именно, в 12 лет закончить ортодонтическое лечение. Этот первый подготовительный этап длится полтора-два года. Потом ребенок должен отдохнуть. Второй этап, основной – от 8 до 10 лет, даже можно до 11 лет. В этом возрасте аппарат функциональный надо носить час днем, плюс ночью – и это обязательно. Ничего нельзя как-то укоротить, оторвать, отменить, сократить, подумать, что доктор придумывает, и вот этот час днем не обязательно носить, ведь ночью все хорошо, и аппарат работает. Очень важно выполнять точные назначения врача, тогда мы получаем хороший, качественный, стабильный результат к постоянному прикусу к 12 годам.

Дата публикации: 02.02.17