Корь 2019. Новые вызовы

Старый недуг хуже новых двух

Корь – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Протекает с высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей и характерными высыпаниями на слизистых и коже, конъюнктивитом, общей интоксикацией. Характерной чертой возбудителя кори является его высокая контагиозность, т.е. заразность. Вот, собственно, и вся характеристика не сложного в диагностике заболевания, которое хорошо изучено около ста лет назад. 

И эффективная вакцина против вируса существует более 50 лет. Микробиологи и инфекционисты СССР с гордостью рапортовали о том, что корь не просто управляемая, а практически побежденная (как чума или оспа) болезнь. 

Однако почему-то нам снова приходится возвращаться к уже, казалось бы, решенной проблеме. На сегодняшний день заболеваемость корью растет и в Европе, и в России, а там, где растет заболеваемость, будет, к сожалению, расти и смертность. И эти цифры вызывают серьезную тревогу у экспертов ВОЗ. Так как же так вышло? 

Некому болеть – нет болезни 

Стоит напомнить, что из всех инфекционных агентов (бактерии, грибы, простейшие, вирусы) именно вирусы пока хуже всего поддаются медикаментозному лечению. В арсенале врача очень мало эффективных противовирусных средств. Лучше всего защитить человека от вирусного заболевания может вакцина, которая делает его организм невосприимчивым к развитию болезни. Как мы уже сказали, в случае с корью такая вакцина есть. И именно с помощью нее врачам CCCР удалось создать практически стопроцентно иммунизированную прослойку населения. Некому болеть – нет болезни. Что же произошло сегодня? Сегодня в Европе и России действуют два фактора, которые активно снижают число вакцинированных.


Корь наносит ответный удар

Первый фактор – это усилившиеся потоки миграции людей. В большинстве стран, из которых в Европу приезжают беженцы, а в Россию трудовые мигранты, вакцинацию (в том числе и от кори) проходят недостаточно массово и эффективно. Про невероятную способность вируса заражать мы уже говорили. Когда один заболевший оказывается в перенаселенных (как лагерь беженцев или трудовое общежитие) помещениях, вирус уже не остановить. 

Это сложно, но поправимо. Оказать этим людям достойную медицинскую помощь, которой они не смогли получить ранее, – обязанность и ответственность принимающей стороны. В периоды войн, массовых переселений и других социальных катастроф инфекционные болезни всегда поднимали голову – ничего неожиданного тут нет. 

Но второй фактор – это прямое следствие нашего социально благополучного просвещенного общества, забывшего ужасы эпидемий прошлых столетий. Это Антипрививочное Движение. Для любого врача удивительно, как взрослый образованный человек, самовольно отказываясь от вакцинации, подвергает себя или своего ребенка вполне реальному риску смерти. В любом случае контраргументы для последователей этой деструктивной моды – тема для отдельной статьи. Но факт остается – иммунизированная к вирусу кори прослойка населения Европы и России быстро снижается, давая все возможности для развития настоящей эпидемии кори. 

Врага нужно знать в лицо 

Врага, которого мы самовольно выпускаем из клетки. Жестокого врага, потому что из 110 000 человек, умерших от кори в 2017 году, большинство - дети в возрасте до 5 лет

Первые проявления заболевания возникают через 7-12 дней после контакта с вирусом. Как правило, начинается все с резкого повышения температуры, которое длится от 4 до 7 дней. Может быть насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Через 2-3 дня сыпь распространяется по телу и конечностям и через 5-6 дней пропадает, оставляя пигментацию. 

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью, а главной группой риска являются невакцинированные дети первых лет жизни. Хотя риск заразиться есть у любого неиммунизированного человека (т.е. того, кто не прошел вакцинацию или не выработал иммунитет в ответ на введение вакцины). 

Сама корь не имеет специального лечения и при благоприятном исходе проходит самостоятельно. Лечения требуют осложнения кори. И лечение это должно проводиться в инфекционном стационаре. Особенно у детей первых лет жизни. 

На сегодняшний день сотни случаев заболевания корью зафиксированы в 7 регионах РФ. Преимущественно северные и центральные районы. Это значит, что человек, распространяющий вирус, может оказаться в непосредственной близости от вас и вашего ребенка. Если вы вакцинированы – вам остается лишь соблюдать настороженность (помнить характерные симптомы: высокая лихорадка, высыпания на коже и слизистых, картина ОРВИ). Если вы не вакцинированы – вам стоит еще раз обратиться к чашам весов, на которые вы складываете «за» и «против» прививок.