+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Как репродуктолог Борис Александрович Каменецкий помог совершить маленькое чудо

Интервью с пациенткой, которая стала мамой после 6 попыток ЭКО и 9 лет ожидания 

Сколько лет может пройти между первой попыткой ЭКО и рождением малыша? Почему при ЭКО так важна поддержка супруга и согласие в семье? Рассказываем, как упорство, вера в себя и в доктора помогли пациентке из Алма-Аты осуществить давнюю мечту: родить здорового малыша в 44 года. 


Здравствуйте! Расскажите немного о себе. Давно ли вы решили стать мамой, и почему осуществить мечту не получалось? 

Мне 44 года. Я работаю доктором. Я решила стать мамой около десяти лет назад, но забеременеть не получалось. Сначала у меня были медицинские проблемы - с маточными трубами, потом - киста. Дальше - больше. 
Сыграл свою роль и мужской фактор. У моего супруга тоже были сложности - сниженный уровень живых сперматозоидов. Если такое происходит, то можно делать только ЭКО, другого выхода нет. 

Как вы решились на ЭКО? 

Мы с супругом рассматривали ЭКО как один из способов решения проблемы. Мне не потребовалось как-то морально готовиться - ЭКО подразумевался сам собой. Мы рассуждали так: если другими путями уже нельзя, значит, надо делать ЭКО и спокойно идти вперед. 
Мы не воспринимали ЭКО как крайнюю меру - для нас это просто был способ решить проблему. То есть ЭКО я не боялась. По-моему, там и бояться особо нечего. 

Сколько было попыток ЭКО? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? 

Сначала я пробовала сделать ЭКО в Алма-Ате. Но в Алма-Ате ничего не вышло. У меня было много попыток у разных врачей в разных клиниках, но ни одной удачной процедуры не было. За пять лет так ничего и не получилось. Готовиться к ЭКО тяжело. Приходится делать стимуляцию, принимать гормоны и забирать яйцеклетки. Годность многих анализов составляет всего два месяца, так что их нужно регулярно пересдавать. Все это очень выматывает - и психологически, и морально, и материально. Забеременеть мне удалось только на девятый год. Перед второй и третьей попыткой, на пятый год, я уже потеряла надежду, и вообще никуда не ходила и ничего не предпринимала. Прошло три года, прежде чем я опомнилась и возобновила попытки ЭКО. 

Клиника “Ава-Петер в Санкт-Петербурге, а Санкт-Петербург от Алма-Аты не близко. Почему вы решили отправиться за ЭКО так далеко от дома? 

Сначала муж предложил Испанию. Испания - одна из ведущих стран по ЭКО, поэтому мы решили поехать туда. Если все равно платить за ЭКО - то какая разница, в какой стране это делать? Мы доехали до Испании. Но там мне не понравилось. Испанские врачи сказали мне: возвращайтесь домой, дождитесь следующего цикла, и приезжайте снова. 

“В Испанской клинике мне сказали: возвращайтесь домой, дождитесь следующего цикла, и приезжайте снова.” 

Я говорю - нет, возьмите меня сейчас! Я не могу менять по три самолета и приезжать сюда каждый раз! Но они все равно не взяли меня в протокол ЭКО, и мы вернулись домой. Дома я сказала мужу: “Больше я туда не поеду!”. В это время моя подруга, которая ездила в Питер и делала там ЭКО, рассказала мне о клинике “Скандинавия АВА-Петер”. Я записалась на прием, а потом совсем забыла об этом - оказалось, что надо ждать два месяца. Это только для того, чтобы попасть на первичный прием. 

Когда прошли эти два месяца, из Питера мне позвонили и сказали - приезжайте, вы записаны на завтра. Я говорю: “Я не могу, я в Казахстане!”. А мне сказали: “Мы вас перезапишем. Все равно приезжайте!” Я купила билет, привезла все документы и анализы и в первый раз пришла к Борису Александровичу Каменецкому. Он меня осмотрел, посмотрел мои анализы. Прием длился где-то тридцать минут, наверное. Посмотрел, и говорит: “Все хорошо. Как цикл начнется - приезжайте, привозите с собой мужа.” Я задала доктору вопросы. Борис Александрович на них спокойно ответил. Это было так просто и доступно. Доктор дал мне надежду, и я решила - надо попробовать снова! 

После этого я вернулась домой и поговорила с мужем. Но муж поставил мне ультиматум. Он сказал: “Я первый и последний раз куда-то еду. Если не получится - мы должны смириться.” 

“Муж поставил мне ультиматум. Сказал: “Я первый и последний раз куда-то еду. Если не получится - мы должны смириться.” 

И вот мы поехали. Я пришла в клинику на процедуру. Муж сделал все, что от него зависело, и улетел. Меня он оставил в Питере. Через несколько дней после процедуры я тоже вернулась домой. Прошло десять дней, и я сдала анализ на ХГЧ*. И ХГЧ у меня был высокий! Это действительно чудо, ведь это была уже шестая попытка. Но в клинике “Ава-Петер” у нас все получилось с первого раза. 

“Когда через десять дней у меня был высокий ХГЧ - это было действительно как чудо!” 

Я думаю, дело в Борисе Александровиче, в его опыте и золотых руках. Борис Александрович - профессионал и очень мудрый, немногословный человек. Он умеет внушить уверенность, помогает поверить, что все получится. Может быть, в “клинике Ава-Петер” эмбриология сильная - это тоже повлияло. А, может, звезды так удачно сошлись! 

*ХГЧ - анализ на хорионический гонадотропин человека. Это наиболее достоверный способ определения беременности на ранних сроках. 

Расскажите о своей беременности. Это было тяжело - выносить малыша на ЭКО? 

Мой диагноз был сложный. Плацента была очень низко расположена - это была одна из моих особенностей. Я купила бандаж, чтобы поддерживать живот, регулярно сдавала анализы мочи и крови. У меня болели почки. Но я думаю, что через это стоило пройти. Беременность стоила того. Конечно, были свои особенности. Но я бы не сказала, что носить ребенка было слишком уж сложно или невозможно. 

Как прошли роды? Успешно, не было ли проблем? 

Были проблемы! У меня были срочные роды, открылось сильное кровотечение. В роддом меня везли на скорой. Доктор сказал, что началась гипоксия плода*. Однако мы успели вовремя. Мне остановили кровотечение, сделали экстренное кесарево сечение, и ребенок благополучно родился. Была еще опасность, что придется удалить матку, но до этого, слава богу, не дошло. 

Малышу пока нет и года, он чувствует себя хорошо. Мы, конечно, регулярно показываемся доктору. Но вы не представляете, насколько я рада и благодарна Борису Александровичу! Он врач от Бога, совершивший для нас чудо. Сейчас я уже могу спокойно обо всем этом рассказывать. Но все это действительно было как цунами. Тяжело, страшно - но, слава Богу, все закончилось благополучно. Мы с супругом очень рады. 

*Гипоксия плода - опасное состояние, когда малышу перестает хватать кислорода. Если ребенок во время родов испытывает гипоксию, доктора часто вынуждены делать кесарево сечение

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.