+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Иммунопрофилактика от клещевого энцефалита (вакцина Энцепур, ФСМЕ, Клещ-Э-Вак)

В Петербург приходит весна, а вместе с ней и угроза заболевания клещевым энцефалитом. Как защитить себя и свою семью?

С наступлением весны связано много радостных ожиданий. Выглядывает солнце, зеленая трава радует глаз, набухают почки на деревьях… Но весна таит и неприятные сюрпризы: вместе с первыми листьями на деревьях и кустарниках появляются клещи. Пиком сезона активности клещей в Петербурге и Ленинградской области принято считать период с мая по июнь. В разные годы – в зависимости от времени начала весеннего потепления – первые случаи укусов клещей регистрируются в марте или апреле. Безусловно, не каждый клещ представляет угрозу - опасен лишь укус зараженного клеща. Но распознать был ли конкретный клещ инфицирован можно лишь в условиях специальной лаборатории.

Одним из наиболее опасных переносимых клещами заболеваний является клещевой энцефалит. Это заболевание представляет собой вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему. Течение заболевания носит тяжелый характер, а появление осложнений инфекции может завершиться параличом или летальным исходом.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены люди, проводящие много времени в лесу, однако, риск заболевания существует не только у жителей сельской местности – в городе клещи обитают в парках и лесопарках. В настоящее время до 75-80% случаев заражения клещевым энцефалитом приходится на жителей крупных городов, заражение которых происходит во время прогулок в парках, пригородных зонах или при работе на дачных участках. Часто клещей переносят на своей шерсти домашние животные.

Эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Существует несколько видов вакцин, зарегистрированных в России. Вакцины отличаются штаммами вируса, дозировкой, степенью очистки и наличием дополнительных компонентов. По принципу действия все вакцины одинаковы. Существуют специальные детские вакцины, предназначенные для профилактики клещевого энцефалита у детей. Вакцинация импортными вакцинами разрешена с 6 мес.

Для появления полноценного иммунитета требуется произвести три прививки с определенной периодичностью: вторая доза вакцины вводится через 1-3 месяца после первой и третья через 5-12 месяцев после второй. Существует ускоренная схема вакцинации, когда первые 2 дозы вводятся с интервалом в 14 дней. После курса первичной вакцинации, сделанной по одной из схем, ревакцинация проводится каждые 3 года однократным введением вакцины. Защитный титр антител формируется уже через 2 недели после второго введения вакцины по любой из схем.

Вакцинальный процесс может иметь свои особенности, могут развиваться общие и местные реакции. Местные - кратковременное покраснение и припухлость в месте введения вакцины, иногда увеличение регионарных лимфоузлов, общие - повышение температуры тела в течение 2х суток, крайне редко встречаются аллергические реакции. Различные вакцины могут переноситься пациентами по-разному. Не стоит отказываться от прохождения вакцинации из-за этого. При повторном введении вакцины описанные реакции, как правило, встречаются реже. Все вакцины от клещевого энцефалита являются взаимозаменяемыми. Сменить препарат можно не только при прохождении ревакцинации, но и в рамках одного курса вакцинации .

В клинике «Скандинавия» проводится вакцинация от клещевого энцефалита австрийским препаратом ФСМЕ-иммун с 16 лет и ФСМЕ-иммун джуниор - с 12 мес. Пройти вакцинацию можно в любом отделении клиники.

При посещении леса необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

- посещать лес только в закрытой одежде;

- применять репелленты, акарицидные средства (препараты, отпугивающие и губительно действующие на клещей);

- в лесу и после его посещения проводить постоянные осмотры и взаимоосмотры, которые помогут своевременно обнаружить не присосавшихся клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо его как можно быстрее удалить, для чего нужно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение или в травматологический пункт. По желанию пострадавшего возможно проведение обследования клеща. Удаленный клещ помещается в пробирку с плотной крышкой и доставляется в лабораторию, где производится анализ, определяющий был клещ зараженным или нет.

В течение 4-х дней с момента укуса клеща необходимо провести экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. Врачи клиники "Скандинавия" также проводят данную процедуру.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.