Фрукты в меню: что важно знать о летнем рационе при хронической болезни почек

Лето — пора отпусков, теплой погоды и сочных фруктов. Руки так и тянутся, чтобы набрать ярко-красной клубники, полкило оранжевых абрикосов и пару горстей черешни в придачу. В мыслях в этот момент только благие намерения: мы часто слышим о том, как овощи и фрукты полезны для организма. 

Массмедиа постоянно подчеркивают эту пользу, ставшую общепринятой идеей. Большое количество растительной клетчатки и витамина С делает фрукты удивительно полезными для пищеварения и иммунитета. И, казалось бы, чем больше овощей и фруктов мы едим, тем лучше. Однако, как и во всех сферах жизни, существуют исключения, которые могут быть опасны для нашего организма.

Калий и его роль в работе сердца

Проблема в том, что фрукты содержат макроэлемент — калий. Ионы калия помогают работе сердца, они участвуют в механизме сокращения кардиомиоцитов — клеток сердечной мышцы. 

Мышцы сердца нуждаются в электрической активности, чтобы работать правильно. И ионы калия помогают в этом процессе: они создают электрические импульсы, которые распространяются по сердцу и заставляют его сокращаться и расслабляться в нужном ритме.

Если уровень калия низкий или высокий, это может нарушить электрическую активность сердца и вызвать проблемы с его работой. Человек ощущает перебои в работе сердца — возникает аритмия. Без лечения такое состояние грозит осложнениями — вплоть до полной остановки сердца. У пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) есть риск возникновения в организме переизбытка калия, который является потенциально опасным. 

Влияние хронической болезни почек на уровень калия

В норме калий выводится почками, но при ХБП этот процесс нарушается. Создается опасность накопления, а затем и переизбытка макроэлемента. Поэтому пациентам с хронической болезнью почек рекомендовано ограничение продуктов, содержащих калий, — в том числе фруктов и некоторых овощей. 

Согласно клиническим рекомендациям ассоциации нефрологов при хронической болезни почек на начальных стадиях — с 1 по 3а стадию — употребление калия должно составлять до 4–5 граммов (4000–5000 мг) в сутки, а с 3б по 5 стадию количество сокращается до 2–3 граммов (2000–3000 мг) в день. Наличие хронической болезни почек, а также ее стадию определяет врач-нефролог. 

Для тех пациентов, у кого стадия болезни определена, важным компонентом составления рациона будет таблица с содержанием калия на 100 граммов продукта. Такие таблицы легко можно найти в интернете. 

Калий в продуктах питания

Фрукты отличаются по составу калия в большую или меньшую сторону. Так, например, любимый фрукт сезона, полосатый арбуз, содержит 110 мг калия в 100 граммах продукта. В среднем долька арбуза весит около 200 граммов, и это означает, что с кусочками арбуза в организм попадет 220 мг калия. Соответственно, пациенту на начальных стадиях болезни можно позволить себе половину арбуза, а пациентам на более поздних стадиях — не больше 9 долек за сутки. 

Чемпионы по содержанию калия — сухофрукты. В кураге этого микроэлемента содержится целых 1160 мг на 100 граммов. Это практически суточная норма калия для пациента с хронической болезнью почек 5-й стадии. В черносливе калия тоже много — 732 мг на 100 граммов продукта. 

Меньше всего калия в яблоках и чернике: всего 120 мг и 77 мг соответственно. В популярных летних фруктах, таких как бананы, виноград, персики, абрикосы, около 200–300 мг калия на 100 граммов, поэтому их нужно употреблять с осторожностью. Водянистые фрукты и овощи содержат меньше всего калия — в некоторых сортах дыни, арбузе, клубнике его не более 100–150 мг. В то же время сладкие фрукты с вязкой структурой, вроде хурмы, содержат этот макроэлемент в избытке.


Базовые правила

Общие рекомендации для пациентов, страдающих хронической болезнью почек, в летнее время сводятся к следующим правилам:

  • Пациентам с начальной стадией хронической болезни почек, до 3а стадии, рекомендуется употребление до 4000–5000 мг калия в сутки. 

  • При болезни от 3б стадии это количество должно быть ограничено 3000 мг в сутки. Пациентам, проходящим гемодиализ, строго рекомендуется не превышать потребление 2000 мг калия в сутки. 

  • Для расчета количества калия на 100 граммов продукта можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

  • Количество употребляемой жидкости должно быть достаточным для организма, в среднем 1500–2000 мл в сутки. Предпочтение стоит отдавать чистой воде, однако это не означает, что насыщение организма жидкостью происходит только за счет нее. В объем также входят все субстанции, содержащие жидкость: супы, компоты, водянистые фрукты и даже мороженое.

  • Употребление соли стоит сократить до 2–3 граммов в сутки (1/2 чайной ложки), а лучше и вовсе ее исключить. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, в такой ситуации страдают почки, а они, в свою очередь, еще больше влияют на механизм повышения давления. Порочный круг можно остановить, снизив концентрацию натрия в организме, а значит, сделать соль на столе редкой и нежелательной гостьей.

При этом важно принимать все препараты под руководством лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением или изменять дозировку без консультации, так как это может привести к ухудшению состояния. Лето — прекрасная пора, в которую здоровье почек возможно сохранить. Главное — помнить о маленьких секретах сезона и относиться к своему организму бережно и внимательно.