Эпидемия хрупкости

Медики относят остеопороз к так называемым «болезням цивилизации», которые традиционно связаны с низкой физической активностью, вредными привычками и неправильным питанием. На сегодняшний день это заболевание приобретает характер настоящей эпидемии, но с ним можно бороться, считает Ольга Михайловна Лесняк, врач-ревматолог, д.м.н., профессор, президент Российской ассоциации по остеопорозу.

1.jpg

– Ольга Михайловна, насколько распространен остеопороз в России?

– Это заболевание можно назвать эпидемией, исходя из цифр статистики.

Задумайтесь над фактами: каждую минуту в России у людей старше 50 лет происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

Уже сейчас этим заболеванием страдает 14 млн жителей страны (10% населения), а у более чем 20 млн диагностируется снижение минеральной плотности костной ткани. Получается, что в группу потенциального риска переломов входит 34 млн граждан России, а это четверть населения! Остеопороз часто называют «безмолвной эпидемией» – ведь даже самые хрупкие кости не болят до тех пор, пока не произойдет перелом – с этим связана сложность выявления остеопороза на ранних этапах.

– Кто подвержен риску остеопороза прежде всего?

По статистике, остеопороз поражает каждую третью женщину в период менопаузы. Интересно, что к факторам риска в данном случае относится и низкий вес.

– Заболевание очень часто возникает у худых людей, кости которых в целом более тонкие и хрупкие. Большое значение имеет и генетика: если у родителей был перелом шейки бедра, то повышается риск такой травмы и у детей, когда они станут пожилыми. Дети, кстати, также могут болеть остеопорозом, но, к счастью, такой остеопороз встречается крайне редко и только когда он является следствием другой болезни. Мужчины тоже подвержены этому заболеванию. У каждого пятого мужчины старше 50 лет перелом происходит в связи со снижением костной массы. Треть общего числа всех остеопоротических переломов в мире фиксируется у мужчин, то же самое можно сказать и о характерных для этого заболевания специфических проявлениях – переломах шейки бедра. Интересно, что в возрасте от 50 до 65 лет мужчины даже лидируют по числу переломов шейки бедра – по причинам более высокой активности и, к сожалению, склонности к вредным привычкам.

– Получается, что остеопороз не щадит и мужчин?

– Курение и употребление алкоголя приводят к более быстрому развитию заболевания. Поэтому российские мужчины, по данным международных исследований, находятся в группе самого высокого риска по этому виду травм – более 50% из них курят, а в некоторых регионах распространенность курения достигает 80%! Добавьте к этому злоупотребление алкоголем, и вы получите очень тревожные цифры. Курение приводит к гипоксии, развитию обструктивной болезни легких, а алкоголь оказывает токсическое влияние на пищеварительную систему, поэтому у пьющих нарушается всасывание витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания плотности костной ткани. Риск сломать шейку бедра по причине остеопороза у мужчин, достигших 50 лет, превышает риск рака предстательной железы. Проблема состоит еще в том, что сами врачи зачастую обращают внимание на остеопороз только у женщин старшего возраста, забывая, что эта болезнь поражает и мужчин.

2.jpg

– Остеопороз ведь считают «болезнью пожилых», следствием естественного процесса старения, которое невозможно предотвратить…

– Да, это так. Чем старше становится человек, тем более высок риск заболеть. Население всего мира быстро стареет на фоне повышения продолжительности жизни. В результате этих процессов увеличивается группа людей в возрасте после 50 лет, подверженных риску остеопороза.

– Что еще может спровоцировать развитие остеопороза?

– Часто это прием определенных лекарств, например, длительный (более 3 месяцев) прием глюкокортикоидов, которые используются при лечении разнообразных состояний, включая заболевания легких и артриты. Эти лекарства (например, преднизолон) – самая частая причина глюкокортикоидного остеопороза. Опасны и другие медикаменты – в их число входят иммунодепрессанты, высокие дозы гормонов щитовидной железы, некоторые антипсихотические препараты, противоэпилептические средства, длительный прием гепарина.

– Как диагностировать и лечить эту болезнь?

– Существуют тесты, помогающие своевременно выявить людей, подверженных риску остеопороза. Современная медицина научилась прогнозировать риск развития заболевания по показаниям инструментального метода – денситометрии. Денситометр – это специальный рентгеновский аппарат, измеряющий плотность кости. В Санкт-Петербурге этот метод уже давно и активно используется, и каждая женщина старше 65 лет и каждый мужчина старше 70 должны пройти это исследование хотя бы раз в жизни. Однако перелом при незначительной травме – главный признак остеопороза, он должен насторожить вас и побудить пройти обследование. Те, у кого случился перелом, находятся под высоким риском его повторения. Необходимо обратиться к доктору, провести оценку риска развития остеопороза и переломов, включая денситометрическую диагностику, и начать лечиться, если в этом есть необходимость.

3.jpg

– Что предлагает современная медицина для лечения остеопороза?

– Разработаны и применяются на практике эффективные методы лечения. Сегодня мы располагаем медикаментозными средствами, которые предупреждают будущие переломы и восстанавливают костную ткань. Вариантов препаратов достаточно много, они эффективны, безопасны и подбираются индивидуально в каждой клинической ситуации. Следует помнить, что эффект приема даже самых инновационных препаратов достигается не менее чем через 1,5 года. В целом лекарства при лечении остеопороза, как и в случаях других хронических заболеваний, необходимо принимать длительно. В каждом отдельном случае врач определит дозу препарата и схему лечения. При этом лекарства нужно принимать четко по инструкции, соблюдая режим приема. Лечение остеопороза обязательно сопровождается приемом кальция и витамина D. Постоянное лечение этими препаратами под контролем врача не только снижает риск переломов, но и увеличивает продолжительность жизни. Доказано, что люди, которые не имеют в анамнезе переломов, живут дольше.

– Если приходится так долго принимать медикаменты, нужно ли все это время регулярно посещать врача?

– Это необходимое условие. Врач следит, правильно ли вы принимаете препараты, оценивает их эффективность, проверяет наличие побочных эффектов. К сожалению, не все пациенты выполняют врачебные предписания и принимают прописанные им лекарства. Для начала необходимо посещать врача не реже одного раза в 3-6 месяцев, иногда и чаще. Позднее, если врач увидит, что пациент следует всем его рекомендациям, следующую встречу можно назначить и через год.

– Какие профилактические меры наиболее эффективны?

– Во-первых, необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм в детском возрасте. Низкий уровень витамина D, нехватка кальция, гиподинамия подростков приводят к тому, что во время роста скелета и достижения пиковой костной массы ребенок недополучает «строительного материала» для костей. Современные дети в подростковом возрасте пьют менее одного стакана молока в день, это крайне мало, поскольку несет риск развития остеопороза в зрелом возрасте. Молочные продукты – самый доступный источник кальция. Витамин D – другой необходимый фактор. Рыбий жир, специальные витаминные добавки – главные помощники. Физические упражнения с нагрузкой весом 3–4 раза в неделю также помогут укрепить мышцы и увеличить минеральную плотность кости. Это самые важные элементы профилактики, которые не только предупреждают развитие одного конкретного заболевания, но и закладывают основы нашего здоровья на долгие годы.

Дата публикации: 27.06.17